您当前的位置:Mtime时光网>神探亨特张>影评>《神探亨特张》:在这里,读懂中国

《神探亨特张》:在这里,读懂中国

神探亨特张

2012-07-22 23:07

藤井树

藤井树

探亨特张》:在这里,读懂中国

文/藤井树

片名:《神探亨特张》
导演:高群书
评分:8.5

不能说这是一部多么牛逼的电影,事实上,这片子的毛病一目了然到了明目张胆的地步----诸如叙事线索紊乱,无起伏无高潮,无贯穿始终的因果,人物关系单调重复,以点带面的架构因为最后缺乏一个有力的收尾而显得过于散漫凌乱...凡此种种我都看得清楚,却依旧不能阻挡我喜欢这部电影的脚步。这是一部我发自内心愿意为之鼓掌叫好的电影,不仅仅因为影片里有我认识的朋友,还因为这片子拍的不是故事,而是我们每天正在经历的活生生的日子。

启用非职业演员,在高群书不是头一遭,之前他的《千钧一发》还为上海国际电影节奉献了一个平名影帝马国伟。这次他用得更彻底,干脆叫上微博的一群知名ID,让他们从微博走向大银幕,生动绘就了一幅“小偷骗子惯犯”的清明上河图。这些网络红人们,在镜头前是如此鲜活生猛,以他们独特的方式,努力还原某一部分的生活真相----不粉饰,不躲避。光冲这一点,就值得为他们喝彩!

故事主角张惠领,原型是北京市双榆树派出所的一个公安干警,每天的工作就是抓小偷。张立宪演出了张惠领的敬业与善良,心酸与无奈。没有说教,没有表演,看起来是那么自然妥帖,好像他就是那个在街头抓小偷的民警。尤其是面对电视台采访的一段独白,在一连串的负能量中,直接戳中泪点,让人不禁潸然。不得不说,老六有两下子!

而与老六演对手戏的一群坑蒙拐骗社会不良分子,则个个身怀绝技,叫人刮目相看。碰瓷的,忽悠的,换假币的,街头惯偷,各种社会底层边缘人物。其实我们跟他们每天生活在一起,对他们太熟悉了,却又有谁真正知道他们过得是怎样的生活?电影没有给出答案,比如他们这群人后来怎样了,或者抓住他们后,他们是否改变了什么,诸如此类的那些类型片中常见的故事结局,在这部电影里统统没有。这电影本身就像生活一样,没有开始,亦无所谓结局。就像河流,你看不到源头,也看不到尽头。

影片尽量保持某种程度的冷静客观,同时又对社会现实做了相当程度的批判反思。有些台词非常直白,比如“中华民族缺德的人又不只我一个”“四五年后就没办过身份证”,三分调侃四分幽默,还有三分荒诞。有些桥段则直接可以拿来当街头安全防患教材,绝对真实可信。

音乐也极好,重复低沉的旋律,反复简单的吟唱,好像这操蛋的生活,谁都无能为力。在这部电影面前,三观很容易混乱。小偷骗子们确实可恶,该抓,可问题是,他们为什么会沦为小偷骗子街头惯犯?你不知道该站在哪一边,甚至你会为此感到困惑。怎么就这么闹心呢?这满目疮痍的社会,到底是出了什么问题?

这是北京三环内的现状,也是上海和广州随处可见的情形,更是中国大多数城市的缩影。街头上有你有我,不是为警察唱的赞歌,也没有为小偷谱的哀乐。人人都在演戏,区别无非是有人演警察,有人演小偷。曾有份报纸的口号是“在这里,读懂中国”。我想借用过来描述这部电影,恰到好处。

最后想说,高群书导演拍现实小人物是靠谱的;拍警察,更是相当靠谱。所以《神探亨特张》是一部非常靠谱的电影!

《神探亨特张》:一位便衣的活着

(芷宁写于2012年7月26日)……片尾,..

芷宁评分7.0

情绪病人

我现在租住的房子就在双榆树。这里紧邻..

草威

《神探亨特张》:作者电影的胜利

应该没有人会否认《神探亨特张》是一部..

康雪烛评分9.0

《神探亨特张》:镜对平凡、可见尘埃的电影

@ 周二!在影院里看了《神探亨特张》,..

认识·电影

《神探亨特张》:在这里,读懂中国

《神探亨特张》:在这里,读懂..

藤井树评分8.0