您当前的位置:Mtime时光网>神探亨特张>影评>《神探亨特张》:作者电影的胜利

《神探亨特张》:作者电影的胜利

神探亨特张

2012-07-23 15:26

康雪烛

康雪烛

该没有人会否认《神探亨特张》是一部很有个性的电影,但它并不是一部类型片,而是一个比较纯粹的“道格玛95宣言”电影。影片创作前卫大胆,基础功力的表现又足够稳健这非常难得。

1995年在丹麦发起了一场强调电影构成的纯粹性并聚焦于真实故事和演员表演本身的电影运动。这场运动提出一个“纯洁誓言”,又被称为“道格玛95宣言”。在国内的电影学教科书中,通常会拿丹麦电影《黑暗中的舞者》作为“道格玛95宣言”的范例。不过从现在开始,完全可以加上这部《神探亨特张》。

不仅仅是“道格玛95宣言”所要求的实景、自然光源、手提拍摄、现代题材等等,《神探亨特张》更为前卫的是:它安排并放大了许多并不能推动叙事主线的枝枝蔓蔓,并明确告知这些支线没有结局。故事主角张警官抓捕“贼王”张发财是贯穿全片的主线,但在这其间,张警官不得不一再放下张发财这条主线去处理那些小偷小骗的小事。这些支线在影片中的地位和比例,丝毫不弱于与“张发财集团”斗智斗勇的主线。这蓬松而有序的开放结构形成了一个整体这就是生活:没有绝对的开端也没有绝对的结尾。

这样的故事结构非常具有实验性,每一个小偷小骗都有自己的苦衷,每个人都是受害者,而这正是市井生活。因为生活的烦恼而作恶,因为作恶让生活充斥更多的“负能量”。

这样的结构把以往拍光鲜夺目大城市的电影撕得粉碎。如果说悲剧是把美好的事物毁灭给人看,那么《神探亨特张》则更进一步,把悲剧毁灭给人看。

《神特亨特张》另一方面为观众所津津乐道的,是找真实的民警和微博红人等非专业演员来出演。与其他的非专业演员电影相比,《神探亨特张》在这一领域又刷新了艺术标杆。

同样是来自学院派的观点认为,对于演员表演的指导才是导演的基本功。在这个问题上,《神探亨特张》无疑证明了高群书的实力。虽然角色都是生活中真实存在的,但并不意味着所有人面对摄影机都能表现得自然到位。对数十位非专业演员成功的指导和驾驭,使得这部电影看上去并不显得扭捏造作,也不拘谨失真。在可以想像的范围内,《神探亨特张》诠释了表演的本质是什么而这恰恰也是“道格玛95宣言”所要求的。

但必须注意到,虽然从艺术和教学意义上,《神探亨特张》在当下的国产片环境中值得拿到最高分的推荐,但这部电影并不那么容易让大众完全理解和产生共鸣。长期在北京尤其是中关村一带生活的人会对此片产生极大的认同感和好评,但南方观众是很难建立起与影片的沟通感和认同的。另一个不得不说的现实是,手提拍摄和过多的枝节让一些习惯于视觉效果的大众观众一头雾水,甚至根本“看不进去”。

《神探亨特张》的确是一种另类的作者电影,在类型片大行其道的国内市场颇具意义。值得思考的是,为什么好的创作并不容易讨好电影观众呢?

《神探亨特张》:一位便衣的活着

(芷宁写于2012年7月26日)……片尾,..

芷宁评分7.0

情绪病人

我现在租住的房子就在双榆树。这里紧邻..

草威

《神探亨特张》:作者电影的胜利

应该没有人会否认《神探亨特张》是一部..

康雪烛评分9.0

《神探亨特张》:镜对平凡、可见尘埃的电影

@ 周二!在影院里看了《神探亨特张》,..

认识·电影

《神探亨特张》:在这里,读懂中国

《神探亨特张》:在这里,读懂..

藤井树评分8.0