您当前的位置:Mtime时光网>神探亨特张>影评>《神探亨特张》:替屁民吐槽

《神探亨特张》:替屁民吐槽

神探亨特张

2012-07-25 02:14

曾念群

曾念群

念群/文

《神探亨特张》不是一部关于警察如何敬业的电影,而是一部作为中华人民共和国的公民,不论你是警察、小偷还是骗子,都活得不容易的点滴纪录。你要说他是一部主旋律电影也未尝不可,他的主旋律在于,它给社会底层人话语权,尊重底层人一直被埋藏在心底的声音。看着挺乐,其实我们都不高兴。

导演:橡皮泥娱乐精神  自己先嗨翻再说

《神探亨特张》影像手法是《法制进行时》,时髦元素是微博吐槽。高群书除了是个导演,还是个标志性的网民,起初网络身份@膘客老高,后来不知道受啥刺激,改名@他会精神病院了。和那些日夜想着或忙着趴在女演员身上潜规则的影人鲜明不同,@他回精神病院了日日夜夜都趴在微博上吐槽,咋看上去,@他回精神病院了吐槽的劲头远比他的老本行大。

从《西风烈》遭遇吐槽,到如今“职业吐槽”,从@膘客老高到@他回精神病院了,高群书摒弃了居庙堂之高的传统导演姿态,用一种前所未有的娱乐气象将自己砸扁、揉碎,将自己塑造成一个橡皮泥状的娱乐精神,娱乐存在。以自娱自乐的“双榆树国际电影节”为例,不难发现,这个以高群书为“匪首”的小偷骗子团伙,首当其冲是要自己嗨起来,至于票房和观众口碑,自己先嗨翻了再说。

演员:物美价廉地摊货 乌合之众泰坦神

《神探亨特张》可以说是一部“神片”,神奇地纠集了一群微博上的乌合之众——你也可以称之“神人”,不过是“泰坦神”——这些家伙从人海中捞出来个顶个是人类社会学的异端。高导将这群微博乌合之众打捞出来,不外乎有这么两大原因:首先,都是地摊货,便宜,而且还都是A货;其次,好使唤,让他跑东他绝不会跑西,让他吃屎他绝不会指名要XX进口巧克力。

换了职业演员,就算是来打酱油的,一顿饭下来,好歹也得两只濑尿虾,而这帮雌雄哥们,街边摊烤串外加两瓶啤酒就搞定;可别小看这些廉价地摊货,其实都是这个时代的老狐狸,经历和眼光都犀利着呢,他们对社会底层人的体验和关注,是一般演员不能企及的;再说了,小偷骗子都换上了黄渤、徐峥这样的熟脸,观众乐完光顾着明星可乐,对片中小人物的命运则容易抛之脑后;从成片效果看,这帮地摊货确实令人刮目相看,给科班职业演员好好地上了一课,当然,你也可以归功他们个个贼眉鼠眼,都是本色出演,尤其是鹦鹉史航。

故事:借主旋律壳上市  替底层屁民吐槽

从《千钧一发》到《风声》,从《西风烈》到《神探亨特张》,高群书在电影的神坛晃悠了一圈,发现自己不合适高高在上,又回到花果山,回到他熟悉的动物世界,现实世界。你可说《神探亨特张》是长篇的《法制进行时》,但《法制进行时》往往站在阶级立场注犯罪事实,《神探亨特张》则更关注犯罪动因:小偷和骗子从哪里来,能到哪里去?这是一种无言的拷问,一种无奈的责任,一种无能的担当——原本并不该是这帮人的使命。

《神探亨特张》故事经络倒很简单,通过一个正能量的张警官,串起了一大串负能量小偷骗子的故事。咋看上去,这就是一个关于人民警察为人民,打击犯罪分子的主旋律故事,但和以往所有主旋律题材绝然不同,它细腻地还原了小人物的本身——警察、小偷和骗子都是平等的小人物的本身——借这么一个主旋律的壳,用网络吐槽式的表演,给予挣扎在社会底层的屁民一个话语的机会。看《神探亨特张》就像是吃烤串,串肉的棍棒必须是刚刚的,但串上的肉更有滋有味,就着啤酒,在街边大排档食用最佳。

【曾念群/文  欢迎约稿,约稿加Q请注明“约稿+媒体”,QQ38379683】

#神探亨特张/Beijing blues(2012)神探亨特张
Beijing Blues
(2012)

《神探亨特张》:一位便衣的活着

(芷宁写于2012年7月26日)……片尾,..

芷宁评分7.0

情绪病人

我现在租住的房子就在双榆树。这里紧邻..

草威

《神探亨特张》:作者电影的胜利

应该没有人会否认《神探亨特张》是一部..

康雪烛评分9.0

《神探亨特张》:镜对平凡、可见尘埃的电影

@ 周二!在影院里看了《神探亨特张》,..

认识·电影

《神探亨特张》:在这里,读懂中国

《神探亨特张》:在这里,读懂..

藤井树评分8.0