您当前的位置:Mtime时光网>神探亨特张>影评>《神探亨特张》:伪纪录片时代,混沌与灿烂同在

《神探亨特张》:伪纪录片时代,混沌与灿烂同在

神探亨特张

2012-07-30 00:06

崔瑜琢

崔瑜琢

部电影上映之后所遭遇评价呈现两极分化是常有之事,但分化如此之大,在这几年却并不多见。当发迹于时光网的不二说它是“今年最好电影”之后不久,影评人木卫二在豆瓣上给出差评,认为在《神探亨特张》里面,“一件真实的事,一些真实的人,经过电影这么一搬演,突然就变成了迎合于世俗的资本。”

执迷或者忽视影评人的评价,都属对自己手中购买影票的资金的不尊重。在这部电影上映前的7月中旬,一位身在北京的朋友让我给他推荐一部可以带女朋友一同观赏的院线电影,我对他说:“冰川时代上映之前,仅推荐神探亨特张。”他问原因,我说:“喜剧片、里面有你熟悉的北京。”

《神探亨特张》自称是一部神奇的电影,它所标榜的最重要卖点是起用了一批微博名人作为演员,体现在宣传片里便是“首部艾特片、艾特全中国”。但是我虽然曾经充满诚意地向朋友推荐这部片子,然而当时的推荐也仅是止于“喜剧”和“北京”这两个关键词而已,我对里面的微博名人只字未提,因为我不认为他会对玩票的非专业演员感兴趣,即使他们是作业本、王小山、周云蓬、宁财神、孔二狗……

后来那位朋友说:“算了,还是攒钱等看冰川时代吧。”《神探亨特张》上映很久以后,我开始完整观看这部电影,同时心中暗想,幸亏他没有去看,如果他去了,一定不会再找我推荐片子。

即使是伪纪录片,敢于登陆院线的《神探亨特张》仍然展示了一种勇气,因为时至今日,能够让观众花钱买票的电影元素除了题材之外,大概就只剩下技术和他们认识的演员。当我只能把曾经在电视台做主持人的白燕升指给身边的人的时候,我便能够确定,从票房的角度考量,《神探亨特张》的优势只有它的题材——喜剧片,至于微博名人,借用这部电影里的一句台词是:“看个屁啊,(要在微博上‘一决生死’的‘名人’五岳散人和吴法天是)两个傻逼,有什么可看的”。

《神探亨特张》的喜剧元素中包括可贵且不低俗的“自嘲”精神,单这一点就比抓挠观众腋窝的很多喜剧片强得多。比如以上引用的台词,这部由微博名人们主演的电影不吝于对这些“名人”揶揄一番;加上“大家别打了、再打就犯法”一类郭德纲式的笑话,为重复、枯燥的巡街和追捕填入稀缺的可观赏性。

当然,既然是“伪纪录片”,就不需要刻意设计的引诱众人前来观看的情节,只需要把人类经验中吊诡的一面坦露出来,这样,你也会看到主角张惠领在采访中用“就闹心”、“就是烦”、“这时间就是来干特糟心的这些事儿”、“我这一辈子就全是负能量”来评价自己的生活;也会看到贼王发送给警察如同第二十二条军规一样的短信:偷够十万、就把钱捐给遭遇车祸的小女孩儿,偷不够十万就永远离开你辖区。

虽然“全是负能量”,但正是因这种灵光一显的绝望才能反映出便衣警察张惠领的自省和坚韧,同样艰辛的周云蓬民谣把电影里的绝望放大,一起被放大的,当然还包括前所提及的被反衬出来的“坚韧”。

本来,周云蓬们的北京和张惠领们的北京是两座不同的城市,一座是艺术的、一座是世俗的,然而高群书在通过让一群非职业演员演好一部电影来展示自己导演功力的同时,亦在努力将两座北京揉合在一部电影里,曾经在电视剧《征服》里收集石家庄的高群书在今日记录他所知的北京。这片土地,是镜头里面混沌、真实的京城,而非《失恋三十三天》里面被过度美化的京城。不论是曾作为“艺术家”们聚居地的“树村”、插电卖唱的街头歌手或是漫天飞舞的塑料袋、低头可见的城市小广告、成人“呆”健店,都被他当成属于这座城市的元素而不厌其烦地收集在自己的电影里——事实上只有如此关心和熟悉一座城市的记录者,才有资格像镜头指向枯燥混沌处时一样,不须掩饰地和电影片尾曲的歌唱者一起说一句,“北京、你多么美丽,为什么我竟、如此忧郁”。

片尾灯光下灿烂的大雪为这部伪纪录片划上休止符,但讨论尚不能停止。微博粉丝成全票房的神话因杨幂《大武当之天地密码》惨淡的票房成绩而被打破,《神探亨特张》起用微博名人参演电影虽非尽是出于商业上的考量,但它的影院上座率也为打破神话贡献了力量。作为伪纪录片,它的真实意义,并非是那句“首部艾特片,艾特全中国”的广告语,而在于“伪纪录片”的身份本身,这一身份是用来开启局面的试验品,在探险的路途中驱逐劣币、暗示方向,而且,它与市场前景并不绝缘,实际上,只要有“伪”字在,它便有资格享受工业技术和商业运作的保驾护航,同时关联中国电影之未来。

《神探亨特张》:一位便衣的活着

(芷宁写于2012年7月26日)……片尾,..

芷宁评分7.0

情绪病人

我现在租住的房子就在双榆树。这里紧邻..

草威

《神探亨特张》:作者电影的胜利

应该没有人会否认《神探亨特张》是一部..

康雪烛评分9.0

《神探亨特张》:镜对平凡、可见尘埃的电影

@ 周二!在影院里看了《神探亨特张》,..

认识·电影

《神探亨特张》:在这里,读懂中国

《神探亨特张》:在这里,读懂..

藤井树评分8.0