您当前的位置:Mtime时光网>神探亨特张>影评>这是一部神奇的电影

这是一部神奇的电影

神探亨特张

2012-07-30 22:01

风间隼

风间隼

,是一部神奇的电影(口气请套用在公交上推销“58同城”的杨幂),里面包含了太多神奇的现实。我毫不怀疑里面那些刺痛了某些娇嫩的影评人的段子的生活真实性,背着小孩碰瓷,追着警察要债这些事情,跟盘踞在画面上的“武汉久久鸭”一样,在这片神奇的土地上都是常态,不寻常的只是登上了院线银幕而已。作为半个双榆树原住民,这一幕幕似曾相识的街头活剧没法不让我生出亲近感。高群书说他想展现“现实生活的犬牙交错”,从这层表象上来说,他做到了。

这部影片的神奇之处才刚刚开始。照高导说,影片剧作奠定在大量对基层警察的访谈基础上,所以能做到这种表层的“接地气”简直是太低太低的标准。而在这些鲜活的材料之上,高群书作为导演到底做了些什么事情,才真是让人好奇。

找人那场,警察把联防大妈叫过来吼一嗓子:“肖家河走丢了个四岁小女孩,天特别凉,大家发动一切力量去找哇!”众大妈这就得令去了——你们连小朋友长什么样、高矮胖瘦都没交代好不好?上哪儿找去啊?还有让很多人津津乐道的街头拍摄,声音的处理水平简直直追《西风烈》。女骗子用假钞骗老大妈那一场,镜头从车外切换到车内,街头的嘈杂声没一点减弱,亨特张打开车门又关上,噪声倒是减弱了,可车外头两个人的对话居然更清楚了,再切到车外,又是没有任何变化——这片子只有画面是“写实”的。

还有高导从《东京审判》以来就万年不变的转场神器——渐黑,就跟所有半吊子诗人都热爱省略号一样,完全不管对话结没结束,后面接的是个什么镜头以及意境是否匹配,镜头永远作“意味深长”状结束。这种技巧上的贫乏在影片高潮段落达到了极致,警匪王牌对决是通过搭公交、点烟借火这种日常小事完成的,导演一定觉得这么处理简直高端死了,直追《盗火线》等等大师名作啊有木有?其实你真让他拍个面对面冲突的戏来看看?不《西风烈》了才怪。爱发宏论、爱把”真汉子“挂在嘴边的高导从影像上来看,从来就与“干净利落”这几个字绝缘。

影片的神奇因此顺理成章地再上一层楼——它是怎么把高群书送上金爵奖的“最佳导演”宝座的?老百姓难得看见个“接地气”的片子,饥不择食事出有因,评委总不至于也没见过世面吧?翻了翻评委名单,六个人里头就有李冰冰、张扬、张家振三个华裔,我好像有点明白了。

不过这些加起来,也不如某些评论神奇。“阉割现实”、“伪造和谐”等等,公知范十足,问题是——我要说句公道话——在目前的环境下,你怎么可能指望真的看到一部《神探亨特张》而不是《神探小德张》呢?没拿过“15分钟五六千红包”的影评人们,看问题果然不在点子上啊!导演首先应该做好导演的本分,然后才配用“民众代言人”的资格去要求,就像作“公知”状的人首先应该是真正的知识分子,然后才谈得上“公共”一样。话都说不清楚,对着镜头唱《现象七十二变》、大侃“负能量”,只能说明喝高了而已。

敬业才是硬道理,或许是这部“神奇的电影”带给我们的最大的启示。

是一部神

《神探亨特张》:一位便衣的活着

(芷宁写于2012年7月26日)……片尾,..

芷宁评分7.0

情绪病人

我现在租住的房子就在双榆树。这里紧邻..

草威

《神探亨特张》:作者电影的胜利

应该没有人会否认《神探亨特张》是一部..

康雪烛评分9.0

《神探亨特张》:镜对平凡、可见尘埃的电影

@ 周二!在影院里看了《神探亨特张》,..

认识·电影

《神探亨特张》:在这里,读懂中国

《神探亨特张》:在这里,读懂..

藤井树评分8.0