您当前的位置:Mtime时光网>神探亨特张>影评>非典型性微博式作者警匪片——评高群书《神探亨特张》

非典型性微博式作者警匪片——评高群书《神探亨特张》

神探亨特张

2012-12-05 15:01

火车怪客ESKARE

火车怪客ESKARE

#神探亨特张/Beijing blues(2012)探亨特张
Beijing Blues
(2012)

记得9月份到一位我所熟识的前领导办公室去串门,(他是我们这行里的专业研究电影的学者,因为我是影迷,也经常会就这一话题交流)他问我:《神探亨特张》看了吗?我:没看。他:应该看一看。后来,我就把这事给忘了。

虽然我从事的工作多少和影片的主题有那么些关系,但我还是没兴趣看。因为之前对《东京审判》印象太差,好好的一部严肃题材,非得添加极狗血的三角恋情节,实在败人胃口,随后的《风声》虽然尚属不错,但我更愿意把它想象成监制陈国富的功劳,而《西风烈》我认为只不过是对西部片的一次不甚成功的模仿而已。所以当高群书的这部新作推出后,我就一直放着没看,直到另一位熟识的影友又问我看了吗?我说:真的值得看吗?他说,你看看就知道了。

我于是带着疑惑看了,在线看完后,我长出一口气:这还是过去我认识的那个高群书吗?这家伙怎么能拍出这样风格的片子?那我得好好说道说道了。也不扯什么“道格玛95”,什么“把摄影机扛到街上去”的新现实主义了,就零碎谈谈感觉吧。

首先,这是一部非类型式的纪录风格电影。警察与小偷的题材,在电影类型中往往被归结为警匪片,但这部影片显然和我们看到的那些类型片完全不同,没有大奸大恶的贼和智勇双全的警察激烈争斗,即便是影片中的一条主要线索——张惠领和贼王瞎子老大的较量,也不是像《盗火线》或者是《变脸》那样碰撞得火花四溅。它也不同于以往我们所看到的警察题材主旋律歌颂式影片,没有惊天动地或是催人泪下的事迹,全是些身边的家长里短——用电影主角的话来说:(我办的案)很多连刑拘都不够,都是治(安)拘(留),以至于相当一部分群众可能会认为这是电视台的纪录片,如果你真的这么认为了,导演就会笑了,因为这正是他要的效果。所以习惯于看类型片或者习惯于用电影造梦的观众请离开,这不是你的菜。贴近生活,还原生活,这是本片的特点。而高群书确立的这个风格,几乎可以认定他是个“电影作者”了。

谈到贴近生活,我注意到本片为我们展现了一个不一样的北京,它不同于我们印象中的那个曾经辉煌灿烂的帝都,也不是那个充满现代气息的超级都市,他就是市民化的,可以是你我身边都有的那座都市,我作为对北京毫不熟悉的外地人民群众,都能找到自己熟悉的东西。当然,本片的北京特色还是很明显的,比如里面那些违法犯罪分子为自己的说辞,如黑豹鼓手赵明义演的痞子说:“中华民族不差我一个人缺德”;白燕升饰演的高级知识分子“碰瓷男” :“我觉得现在这个社会啊,就是一个劫贫济富的社会……我所做的就是把这个钱,从高处让它往低处流一流,就是把富人的钱拿出来放在穷人口袋里,一点点而已”,都让我忍俊不禁,感受到京式侃爷的风采,如果对北京熟悉,特别是在海淀双榆树那一带生活、工作过的人就会更感到亲切了。我猜会对“河间料理,驴(肉)火(烧)”之类的说法产生相当的共鸣。

也正如影片开始张惠领演唱的的罗大佑《现象七十二变》一样,其实这部片子就是当前整个中国社会的缩影,整个社会的人都显得浮躁、急躁,像炮仗一样,一点就着(牟森演的那位醉酒客最为典型)。而为了集中表现的需要,影片里的北京市充满了坑蒙拐骗偷——当然理性的我们知道现实也并非完全如此。现在环境相对宽松,我想不会有人再去指责高群书:为什么不拍北京好的方面,专门描写阴暗面,是中国的安东尼奥尼了吧?

其次,本片显示出导演对非职业演员的高超掌控力。既然是拍记录风格的电影,那怎么也不能用职业演员了,得用非职业演员。但这部片子里的非职业演员,和我们平常意义上的非职业演员又有所不同——个个来历不凡,全是微博名流,而这帮人好表现、放得开,经常妙语连珠的特质固然会给表演乃至整部影片加分不少,但稍微掌控不好就会显得过火,不过高群书显然控制住了这一切,整部影片,虽然时不时会有一些让人会心一笑的表演,比如那位@鹦鹉史航演的“神算子”,真是舌灿莲花,侃得人晕晕乎乎。据说拍戏时,真有不明真相的群众准备掏钱给她了,同时被另外一位不明真相的好心群众给制止了,这说明他的表演很到位,但并不显得突兀,而是符合整部影片的格调的。而主演张立宪的表演尤其显得炉火纯青,不露表演痕迹,显得非常的自然和内敛。

再次,本片为我国公安题材影视剧创立了一种新的范式——小人物纪实性故事片,这可能是最有意义的。不同于过去树立的那些以煽情为主的歌颂式影片如《任长霞》,也不同于以展现破案细节,揭示大案要案破获过程的纪实性电视剧,如《9.18大案纪实》、《西安大追捕》、《末路》等等,本片完全是以一种伪纪录片的风格展现了一位活生生的公安英模形象,他像我们一样,有喜又忧,丝毫不显得神勇(其实和那部我们熟悉的美剧《神探亨特》表现的主角相去甚远),时常为生活中的琐事烦恼,生活中充满正能量和负能量的碰撞,碰见不顺心的事也想骂人,不得已,也只有妥协。这样的人,你我身边都有,因此显得无比亲切。我在想,虽然这种艺术表现手法在世界上,乃至在中国也已经屡见不鲜了,但如果公安题材影视也有一部分能按照这个路数来,是否能突破公安题材的“拍出来不爱看,想拍的又不让拍”的禁区?

本片还有着较好的节奏以及较强的画面感。本来这一类纪实风格的影片节奏如果控制不好就会流于平淡,成为纯粹的生活记录而了无生趣,但本片成功的避免了这一切,影片中一个个微博式样故事总是被他成功的串联起来,每当平实的时间持续一段,导演就会给你一定的小刺激,激发出你的观影兴趣,本片的画面感也很强,虽然用了很多手提摄影,但并不显得凌乱,也不让人看着眼晕,摄影风格表现出非常的节制。这方面影片的音乐也功不可没,除了开头用主角在朋友聚会演唱《现象七十二变》点题以外,影片中用到的几首插曲也是很好的起到了串联情节、渲染气氛和传达情绪的作用,特别是几次出现的周云蓬《沉默如谜的呼吸》以及片尾周云山的《北京》,虽然并非为本片量身定做,但却非常贴切。简直有惊艳的感觉。

最后谈谈缺点吧,要说我觉得本片的纪实风格还不够彻底,那个张惠领和张发财的赌约较量虽然有串联这部影片情节的作用,但我觉得和本片的整个风格还是有些不太契合,有剧情片的影子,而那个换假钞的女人孩子被碾轧的情节,包括窗户里热心邻里要为孩子捐10万治病和贼王较量的情节也一样显得有些突兀。即便是真实发生过的事情,也是那样的不太搭调。

至于影片的宣传用语:“首部艾特片,艾特全中国”,抑或“微博影片”神马滴,您看看就好,千万别当真。真正要理解本片主题的,看看本片的英文片名就知道了。

《神探亨特张》:一位便衣的活着

(芷宁写于2012年7月26日)……片尾,..

芷宁评分7.0

情绪病人

我现在租住的房子就在双榆树。这里紧邻..

草威

《神探亨特张》:作者电影的胜利

应该没有人会否认《神探亨特张》是一部..

康雪烛评分9.0

《神探亨特张》:镜对平凡、可见尘埃的电影

@ 周二!在影院里看了《神探亨特张》,..

认识·电影

《神探亨特张》:在这里,读懂中国

《神探亨特张》:在这里,读懂..

藤井树评分8.0