您当前的位置:Mtime时光网>攻壳机动队2:无罪>影评>这个动画好厉害——《攻壳机动队》二三事

这个动画好厉害——《攻壳机动队》二三事

攻壳机动队2:无罪

2009-12-12 16:33

七贱下黑山

七贱下黑山

道《攻克》是从国内热卖的杂志《24格》上。当时由于自己的一点花痴情绪(对动漫贩和24的总主编绯雨焱大人)狂买《24》,有几期期期都在介绍《攻克》,没顾得上看TV版,只看了2004年上映的剧场版《无罪》(04年和《2046》等同为嘎纳电影节的热门电影),当即就被震撼到了,强烈的末世情结氛围、华丽的美工和节奏松紧有致的镜头和叙事……,直观地感觉到“日本人真变态”这几个字。至于押井守,眼光所到之处无不是生化时代的废墟,虽然对香港把握得不是那么贴切,却也让观众过足了瘾,看到了未来生化世界中的香港,看到了中国认为是自己的东西又一次被“滥用”。

攻壳机动队 里的 香港(生化世界)

华丽精细的场景(香港没有经过文化大革命等历史事件,其实是保留中国传统较多的一个地方)

《无罪》海报

《攻克》故事梗概

公元2030的世界,人类科技迈向了更高的新的层面,其中有几种科技大大促进了人类社会的进化:

1. 人类的灵魂被证明可以数字化,也可以实现复制(但会产生很强副作用),并被付诸实践。

2. 人类全身的器官可以被义体化 (所谓义体化即全身的每一个器官都可以被人造部件及人造器官替代,包括大脑。事实上人类通过更换身体的各个部件而达到长寿以及各种目的已不是新鲜事,更有许多人的大脑也已经电子脑化->即生物大脑被电子器官模拟的大脑替代,从而真正实现所谓的“数字化的时代”)

3. 网络能够实现随时随地接入化,人类从庞大的社会结构直至单独的个人身体,都可方便的通过无线网络连接,构成了一个无比复杂的信息网络:这就是本作的世界观基础。

4. 人工智能以及机器人技术的发展飞跃猛进,虽然还没有能够自我思考且具有灵魂的AI存在,但这也一样促进了人类社会的进化(其实真正能思考的AI早在95年的剧场版诞生了,而在本TV版的剧情中期也诞生了真正能思考的AI,这是后话暂且不提。)

虽然人类社会的电脑化带来很多方便,但无论构造成为身体的材料怎样变化,人类毕竟还是人类,拥有人性,会产生欲望,因此各种以电脑和网络为契机的犯罪层出不穷。之后日本的政府成立了一个部门:“公安九课”,一个半独立于统治阶层的存在,它的职能就是猎捕一切有关于高级电脑与网络类的刑事犯罪者,其所面对的罪犯:有可能是政府中的高官,有时可能是对别人电子大脑进行记忆复制,添加,删除或者偷换他人电子大脑的投机分子,更有可能是利用网络远程操控他人电子脑的顶级黑客。于是这一切的一切,就从这个公安九课(也叫攻壳机动队)开始…………

PS:

看了故事情节自然而然地想起《黑客帝国》。在电影《黑客帝国》系列已经成为全球性话题的同时,更早的同主题日本动画片《攻壳机动队》却没有获得与之同等的知名度。但实际上沃卓斯基兄弟自己都承认 “黑客”系列的灵感来自于这个系列的漫画,所以当《攻壳机动队Ⅱ》在日本公映之时,我们更没有理由忽略这个堪称“MATRIX之母”的动画大片。《攻壳机动队》(英文名《GHOST IN SHELL-STAND ALONE COMPLEX》)最早是日本漫画家士郎正宗所创作的科幻漫画,英语名称中的“Ghost”是指灵魂,而“Shell”则指肉体躯壳,动画中又称义体。事实上,1989年4月22日,漫画《攻壳机动队》就已经正式在young杂志上连载,1991年10月发行单行本,95年11月剧场版首映。随后一发不可收拾,《攻克》系列漫画、游戏、TV版和剧场版一次次问世并轰动。

统计了一下《攻克》系列动画的制作,导演比较知名的大致是神山健治和押井守,具体就不用介绍了吧。大家都知道的。

笑面男  标志(在《24》上看的TV版介绍)

读懂押井守

《攻壳机动队》一直以来都是晦涩难懂的..

左撇子王子评分8.7

谁能书生死,白首太玄经:《攻壳机动队:无罪》的畅想(转帖)

《黑客帝国》的成功,让世界认识了老爸..

太隐熊藏评分10.0

《攻壳机动队2:无罪》:生死去来 棚头傀儡 一线断时 落落磊磊

一九九五年,押井守的神作《攻壳机..

卡斯蒂亚公爵

《无罪》——神啊!你的意念其数何等众多

看完《攻壳机动队》TV版,自然不会..

marilynsun评分8.0

这才是场景

这才是场景~~!!! 每每看到华丽的..

昵子