您当前的位置:Mtime时光网>轩辕剑之天之痕>剧评>广电总局“新六条”逐条看

广电总局“新六条”逐条看

轩辕剑之天之痕

2012-08-05 14:29

阿怪Sir

阿怪Sir

日,有业内人士曝出,广电总局近期提前约见各大电视台高层,提出六条意见,被业内普遍称为“新六条”,主要内容包括“革命历史题材要敌我分明;不能无限制放大家庭矛盾;古装历史剧不能捏造戏说;商战剧需要注意价值导向;翻拍克隆境外剧不能播出;不提倡网络小说改编,网游不能改拍。”

目前这个“新六条”还只是在网络上流传,来源是否可靠、内容是否真实还有待确认。我去广电总局的官方网站上找了一下,没看到关于这个“新六条”的只言片语。不过,新闻里也说了,这“新六条”并不是文件指示,只是广电总局约见各电视台高层时提出的意见。如果是这样的话,估计广电总局官方也不会出来证实到底有没有这回事,那么就只能听所谓“业内人士”的了。

这六条要求很符合中国官方文件的作风,笼统概括,界限模糊,不点名,不深入,既能用来震慑打击某些人,又有回旋余地可以特别保护某些人(最后一条除外)。再结合广电总局以前出台过“限娱令”,“电影票限价令”等所作所为,个人觉得可信度颇高。逐条看一下:

革命历史题材要敌我分明

革命题材电视剧层出不穷,绝对是我国电视荧屏的一大特色,官方对此类题材肯定是支持的。这次为什么要点名要求“敌我要分明”呢?那肯定是有些电视剧“敌我不分明”了。哪些电视剧呢?那肯定是指愈演愈烈的谍战剧了。不同于以往革命主旋律电视剧的刻板,谍战剧有很大的发挥空间,在主旋律的幌子可以做很多事。谍战剧的主人公往往都是双重身份,明里是反动派,暗里是我党情报员,这样身份迷离、性格分裂、人性挣扎,已经有足够的商业卖点了。再加上谍战剧的对战双方都不是在第一战场,谍报人员可以借着特殊身份耍帅扮酷,出入高档社交场合,这也使得谍战剧要比传统革命剧要光鲜亮丽得多,自然更招人待见,收视率自然会更高。

只是太多的投资人看到谍战剧的这种优点了,以至于现在各种各样的谍战剧充斥荧屏,质量参差不齐。竞争大了,制作方就不得不各出奇招,深挖所谓人性,以至于看上去“敌我不分”。从追求商业利益的角度来说,制作方的这种做法无可厚非,但是从广电总局的角度来说,看不下去也很容易理解,人家毕竟是官方机构,维护我党形象是必须的。这个要求不算过分,只要你不搞极端,一般不会踩到线。

不能无限制放大家庭矛盾

目前国内电视荧屏上数量最多的其实就是谍战剧和家庭剧,这一条无疑就是剑指家庭剧的。我对这一条要求倒是挺支持的,因为现在国内荧屏上的家庭剧实在是太多了,各种的“婆婆”和“媳妇”,内容重复不说,某些剧真的是将家庭矛盾放得太大,即便是最终都以大团圆收场,但是过程看着实在触目惊心。印象最深的是电视剧《双面胶》,我只在电视上看过零散的一些片段,但是实在有一种恐怖的感觉,这婆媳之间的心计也用得太毒了吧,即便是杀父仇人也用不了这些心计吧,何况是一家人。日子要是真过成这样,还不如早点散了的好。以婆媳矛盾为主线的家庭剧应该也是我国特有的剧种吧,其实家庭剧有很多内容可以说吗,父子情母女情兄弟情,都可以啊,何必纠缠于此呢。

古装历史剧不能捏造戏说

这一条要求也不新鲜,虽然没有明文规定,但是历来都有,看看央视播过的那些历史剧就知道了。这个板子要打的是谁,我还真不太确定,因为有些古装剧并不涉及历史人物或事件,也就不好说他捏造历史,但是内容实在让人看不下去。比如现在正在播出的雷剧《济公活佛3》,主人公是民间传说的神话人物,并不涉及真实历史,但是一看便知是胡编乱造,盗用网络流行语,台词太过穿越,不以为耻反以为荣,令人反感,真该痛打一百大板。

不过,需要强调的是,历史的真相并没有人真正知道,即便是写在史书上的也不一定就是真正的历史。虽然我很讨厌《济公活佛3》这种雷剧,但是也并不喜欢《康熙王朝》等央视历史正剧,说到底这些电视剧也只是改编自小说,并不是真实历史,何必摆出一副我就是历史的高姿态。另外,这类电视剧为封建帝王唱赞歌的态度也很令人反感。对待历史这回事,关键是一种态度,即便不能完全还原历史,能够做到尊重历史也就够了,比如《后宫甄嬛传》就做得很好,服饰、礼仪、道具,都很考究。

商战剧需要注意价值导向

这一条我实在有点莫名其妙,因为我根本想不起来国内有什么热播的商战剧,湖南卫视播过王志文和张国立主演的《青瓷》?没看过;白百合和张嘉译主演的《浮沉》?算不上商战吧;段奕宏和高虎主演的《大时代》?好像没见电视台播过呀,除此之外,再想不到国内有什么商战剧了。不过,国内对现代题材一直限制颇多,远不止“注意价值导向”这一点,不然也不至于“婆婆”“媳妇”泛滥了。

翻拍克隆境外剧不能播出

这一条倒是值得称赞的,不过说穿了,也是应有之义。大概是前一阵子微博上众议的一部内容完全克隆皮克斯动画《机器人瓦力》的国产动画片剧本通过审查的消息也得到了广电总局的注意了吧。不过,这么看来,我国版权法应该是有漏洞,不然“翻拍克隆境外剧”这种事交给法律去管就行了,何必广电总局下令呢?期待法律可以尽快完善。

不过也有一点担心,因为这一条把“翻拍”和“克隆”放在了一起,可二者并不是一个概念啊。难道说通过合法渠道买了国外电视剧版权以后再进行翻拍也不行吗?

不提倡网络小说改编,网游不能改拍

最后这一条无疑是最受争议的,不仅是因为它与正在湖南卫视热播的《轩辕剑之天之痕》相关,也因为这条要求实在太不合理。

不知道总局为什么“不提倡网络小说改编”,难道因为网络小说低俗?这根本就说不通,网络小说这个词并不是严格意义上的小说分类,只是统称发表在网络上的小说而已。为什么发表在网络上的小说就低俗呢?尽管不可否认,现在网络上有很多乱七八糟的小说,但是也有很多优秀作品的,像是改编成电视剧的《裸婚时代》,改编成电影的《失恋33天》,都是很优秀的网络小说啊,为什么不提倡改编呢?不是要百花齐放吗?

网络小说也还罢了,毕竟只是不提倡,网游可就比窦娥还冤了,直接死命令“不能改拍”。上面说的所有关于网络小说的内容放在网游身上也是一样,尽管现在网络上有很多乱七八糟的网游,但是也是有很多优秀网游作品的,不能这样一棒子打死一船人吧?不知道这个矛头是不是对准《轩辕剑之天之痕》的,可是也没见停播啊。唐人改拍网游也不止这一部啊,为什么现在才下这个令呢?

你要开刀也不是不行?只要有力有据能够服众,到底是哪部网络小说改拍的电视剧有什么地方不对,你点出来说呀,杀一儆百也就够了,像这样无论好坏格杀勿论算怎么回事?真有这么大的权力吗?即便有,也总该想想这样做会造成什么样的后果吧?

其实,比起干预电视剧创作内容,广电总局更应该去过问过问其他事,比如刚刚爆出的收视率作假黑幕。

游戏迷留爪

咳,轩辕剑是我本命,超过仙剑。于是不..

放棹江湖

广电总局“新六条”逐条看

近日,有业内人士曝出,广电总局近期..

阿怪Sir评分6.0

可不可以不要再毁我心中的经典啊!!!!

轩辕剑系列是我最早玩的中文RPG,感觉..

luotuo

《轩辕剑之天之痕》不能就这样被封杀了啊

《轩辕剑之天之痕》不能就这样被封杀了..

叶梦陌缘h评分8.0

《轩辕剑之天之痕》:创作团队还能再二逼点吗?

奉劝那些还要追逐这部戏的观众,如果你..

zoujia评分2.2