您当前的位置:Mtime时光网>超能失控>影评>《超能失控》 :伪纪录片模式不适合科幻电影

《超能失控》 :伪纪录片模式不适合科幻电影

超能失控

2012-06-24 22:05

北欧炎马

北欧炎马

从《科洛佛档案》开始,很多主打视觉系的科幻片也加入了伪纪录片的行列。导演们的说法总是众口一词:希望让影片表现出更强的真实感。但事实上,观众早就不是好骗的三岁小孩了。既然选择观看这类视觉系影片,就没想过会当真,谁会诚惶诚恐地把变形金刚入侵地球的事当做新闻到处宣扬还死命打电话发短信给亲朋好友提醒他们要及时避难?相反,观众需要的是那种震撼视听的场面戏,而这种拍摄任务,显然不是伪纪录片中常用的家庭DV所能够胜任的。如今打飞机至少也得有地对空导弹,你手上端一鸟枪就想逞凶,明摆着是脑袋被门夹了,以为自己还活在一战时期。用家庭DV拍摄大场面戏,呈现出来的效果就像是门外大街上有人聚众械斗,喊杀声不断,兵器声四起,精彩程度可想而知,可你只能把脸贴在门上瞪大眼睛从钥匙孔里往外挣扎着看,看到的永远只是扭动的屁股,剩下的画面只能靠意淫来完成。你觉得这能爽得了吗?

家庭DV不但在大场面的表现上力不从心,而且在需要突出局部细节的时候,也难堪大任。一方面当然是一分钱一分货的道理,一台几千上万的DV的拍摄效果怎么可能比得上动辄几百数千万的专业摄影机。另一方面,导演既然要求DV质感,那么画面抖动,失焦,粗糙,画面移动落后于声音,甚至只闻其声不见其面的情况必然时常发生,因为只有这样才能体现出所有画面都是手持DV者根据自己的反应与本能来拍摄的,而非一开始就摆好了机位。导演的愿望是美好的,想法也终于得到了实现,在宣传影片时他们总是拿着那些自认为充满“真实感”的画面大做文章,却不知道观众在底下早已骂开锅了。持续抖动的画面让人看了头晕,失焦、偏暗让人怀疑导演到底想不想让观众好好看电影,至于那些关键时刻只能听声不见画面的处理,只怕更是让人有想向银幕扔鞋的冲动。

从最早的《女巫布莱尔》只用一台摄影机拍摄,到《灵动:鬼影实录》使用家庭监控设备多角度拍摄,再到如今《超能失控》以及《X计划》采用各种具有摄影摄像功能的设备拍摄、剪辑,串成一个完整的故事。影片所呈现的视角越来越丰富,但也与导演们口中的“真实感”越差越远。如果真是发生在现实世界里的事,导演们上哪儿去找这么完整的资料来剪辑出完全符合事件发展顺序的视频?只怕FBI也做不到。导演们花这样的心思去追求观众们并不认同的真实感,还不如好好地拍一部真正的电影,少搞这种噱头。当然,资金不足可能是导演们最喜欢找的一个借口,像《超能失控》这样只有1200万美金成本的电影,在好莱坞只能算是小儿科。这似乎成了唯一可以接受的理由了。毕竟像《钢铁苍穹》那样的低成本“神作”是几年难得一见的。

虽然单论票房,伪纪录片并没有多少惊世骇俗的成绩拿得出手,但由于其超低的制作成本,却让伪纪录片的投资收益比高得惊人,这似乎也可以解释为什么这些年伪纪录片这一超常规模式拍摄的电影会越来越多地出现在人们的视野中。但我始终觉得,伪纪录片这一种电影模式,还是用来拍恐怖惊悚电影最为合适。像《X计划》那样带点“色”的校园青春电影,居然也想着用伪纪录片来表现,这让其中出现的“嘿咻”镜头显得相当怪异。我实在无法想像一对人儿在HAPPY之前居然没有关上房门的想法。虽然不少电影里也出现家庭派对时误闯“洞”房的场景,但那完全是衬托出夸张搞笑的氛围。

最后说一说本文原本的主角,这部名叫《超能失控》电影。影片花了大把的时间与精力来表现剧中人物如何获得超能力,并逐步融会贯通地运用。同时也表现了安德鲁为什么会一步步迷失在滥用超能力的旋涡中的前因后果。很多人觉得这一段太长太详细,因为它大概占用了影片四分之三的时间,让影片显得太过拖沓而且没有什么强烈的戏剧张力,就像在看一群学生的恶作剧而已。但在我看来,这正是这部电影区别于传统描写超能力英雄的影片的地方,我们看不到这群少年获得超能力之后去做了什么打击坏人,拯救世界的事情,也看不到Uncle Ben反复对Parker念叨的那句“能力越大,责任越大”的具体体现。这群少年获得超能力之后首先想到的是掌控它,接着是练习它,然后再表现它,当发现它已经超出了他们可以想像和控制的范围之后,他们又开始想着要约束它。这恰恰是一个普通人在获得意外之物之后的正常反应与表现。如果突然中了彩票大奖,如果没有那些惺惺作态的记者与镁光灯的包围,我相信很多人的第一反应应该是用这笔钱先来改善自己的生活状态,而不是捐多少给吸血十字。从“自我”到“大我”是一个过程,一步登天其实并不符合常人的认知规律。那样的超级英雄故事也就只能当作电影来看看了。相比之下,《超能失控》显得更加平实化。这也是我比较喜欢它的原因之一。唯一让我觉得遗憾的地方就是,它原来是可以用专业的摄影机拍出来的更具震撼力的影片,可最终却呈现出这种儿童过家家的质感。

《超能失控》 :伪纪录片模式不适合科幻电影

自从《科洛佛档案》开始,很..

北欧炎马评分7.7

早泄

预告看完,电影就已经讲完了。电影票房..

自己爽

草根超人的成长路——评《超能失控》

曾经有一句极为振奋人心的广告语:每..

爱看电影的小虎评分7.2

《超能失控》—从更大的黑暗中冶炼出更大的光明

科学是从西方来的,超能力是从美..

凯勒评分7.0

《超能失控》:返璞归真的超能游戏

影片拍摄手法类似于《柯洛弗档案》和《..

浮世鸿云评分7.0