您当前的位置:Mtime时光网>魁拔Ⅱ>影评>【动漫】《魁拔Ⅱ》:维持水准,再接再厉!

【动漫】《魁拔Ⅱ》:维持水准,再接再厉!

魁拔Ⅱ

2013-06-03 15:43

Ada森林蹄子

Ada森林蹄子

完魁拔2的第一感觉就是不如魁拔1,因为看完魁拔1的第一感觉就是——我要去看魁拔2!==

不是动画迷,看的动画不多,但第一部<十万火急>的热血贲张,感同身受,绝对达到了我的院线观影指标,很有点意思,很物有所值。<大战元泱界>还好还好吧,捧场捧场的赶脚。当然会不会看3呢? 答案也是肯定的:一个热血系列的爱,萌生了就死不了,滔滔江水延绵不绝!。

《魁拔》代表着国内动画产业工作者孜孜不倦的梦想追求,大众对萎靡不振国产动漫的信心,对高水准动画佳片的热切期盼,欢欣鼓舞——《魁拔》系列是国产动画的诚意,这点毋庸置疑。但是诚意有多深,魁拔2上还是让我踌躇纠结了下。改档期,由大年初一上映,改到六一儿童节档;改维度,由原版本2D改造为更揽钱的3D;OK这些都无妨,好动漫就是该鼓舞更多小孩,让更多人知道,多博得点票房,避免成为炮灰,保持可持续发展。问题是,作为万众瞩目,质量尚佳的系列,多花点时间,专注特效,更要秉承精气神,维持剧作水准,要屌就要屌到底。魁拔1熠熠生辉的热血点,在魁拔2中,相对难觅踪迹,连“我是你的敌人”难得的热血点,不厌其烦强调四五遍,听起来还是有点强辩。剧情逻辑和故事畅通上稍显薄弱,难不招诟病。

打动女生动画盲心的,除了热血打怪,更多的是人性。喜欢魁拔1最颇为难得的一点就是,每一句台词,既热血元气,韧劲十足,也听得见生命与生俱来的懦弱,特别真切感人,就像看到了自己。先不说蛮吉(与生俱来不具备可参照性的话),蛮小满大人就太真实饱满、情绪丰富、人性典范了。人生因为狗血自卑还坚韧自强,得以维持。

可惜在魁拔2中,这一大特色,没有很好的延续,(认为是剧作上没有像第一部,为了一鸣惊人下足功力,移档期多出4个月的时间,除了特技,却没有修补出更漂亮的剧作,颇为遗憾),为了最后朴心“真正的女神”形象的揭示逆转,镜心成了神经兮兮,理性过头,缺乏人性,一点让人无法移情,甚至有点厌恶的女主角,作为新出现挑大梁,戏份半壁江山的女主角,考虑欠佳(虽然最后还是挺感动)。神为什么是神,仅仅因为她是神,还各种没人性,魁拔则是生性非凡的讲义气,那最感人的是不是就是那打得死去活来毫无道理的,优迷狂俗人仨了。==最后光势居然还启动了,就像煽了前面铺垫半天的朴心境界一巴掌。

对白台词,失去了第一部双刃的犀利,显得相对浅白,既不能有效推进剧情,揭示人物,也难得搞笑。(半场的小孩子居然不见笑声频频,除了女将军和最后的没话找话)。

关于其他人爱面子,贪生怕死,政治影射等桥段也显得有些刺果,缺乏内涵幽默韵味。3D,音效,虽然说吭钱没差的大有人在,本姑娘觉得挺好,值得肯定。

蛮吉这小孩,很讨喜,非常“许三多”,一样抱着别人的随口一句话的真理,“不抛弃不放弃”,撞死南墙,最后激魁拔潜质,更难得其处处彰显人性的光辉。(某种程度上,该片因为人性而得以延续,不管是善恶)。——“是啦!”“蛮吉在!”“只要还活着,就绝不认输!””“我要成为世上最伟大的妖侠!”“你的对手是神圣兽国游尾郡窝窝乡独行族妖侠蛮吉”“哇咔咔!”,典型的好莱坞英雄片模式,超能力又有人性,赢得一片喝彩,情理之中,他本是非人的存在,就要有非人的励志效用;魁拔之所以为魁拔,在于他与众不同,高人一等,名号出身和性格命运相互成就。每一集都最期待他的矛盾爆发和自我拯救,最后会怎样收尾,拜托各位编剧狠下功夫,创作出震撼人心,又心服口服的本子,一集好过一集,强过一集。

不是说《魁拔2大战元泱界》不好,是爱之深,责之切啦。一定要守住底线,守住节操,展现出漂亮喜感,剧情畅通,移情饱满的魁拔3咯,抚慰此刻略有不满,稍稍受伤的玻璃心。废话呛声到此为止。加油魁拔3!加油王川导演!加油每一个辛勤的动漫工作者!再接再厉!

文/Ada森林蹄子

《魁拔》:国产良心作,国人要对得起中国心

我本不知魁拔为何物,两月前偶然间,朋..

爱玩游戏的小T

看了魁拔2,感觉还没魁拔1好

我是今年4月玩了魁拔桌游才知道魁拔电..

额外的收获评分7.0

作为一个从事动画行业的人,不得不专门为魁拔说句话了,不忍再看..

看到有人用秦时明月来和魁拔作对比,还..

j290730247

《魁拔之大战元泱界》:让危机感来得更猛烈些吧!

魁拔系列的每一部动画电影都应..

inside评分7.1

【动漫】《魁拔Ⅱ》:维持水准,再接再厉!

看完魁拔2的第一感觉就是不如魁拔1,因..

Ada森林蹄子评分7.0