您当前的位置:Mtime时光网>迈克尔·柯林斯>影评>傲气盖天

傲气盖天

迈克尔·柯林斯

2009-06-10 19:52

校长1444515

校长1444515

片基本符合史实。
电影的色彩几乎都是一种灰暗的色调贯穿,有时还插以黑白画面,爱尔兰700余年的沉重历史也只能以这种色调了,导演的处理睿智!
主演的话几大赫赫有名的人,表演自是可圈可点。唯一疑问:阿伦瑞克曼片中有种神经质偏执狂,这样子是真实的历史面目?
思索:迈克尔·克林斯哈利布兰久经考验的兄弟情最后还是决裂了,那么到底是政治理念的不合还是都热爱的恋人凯蒂的原因?

查了一下迈克尔·克林斯的资料:
迈克尔·克林斯,爱尔兰人,1890年生人,前爱尔兰新军总指挥、爱尔兰财政部长。其父是爱尔兰没落贵族,一家都是爱国主义者,希望有一天爱尔兰能摆脱英国统治,走上独立之路。迈克尔·克林斯是家里最小的孩子,据史料记载,他从小性格刚烈、早熟、热爱体育运动,人长得格外高大。早年参加爱尔兰兄弟会,展示了自己过人领导才能。1916年,作为爱尔兰驻军(相当于英国在爱尔兰的伪军)下级军官,迈克尔·克林斯参加了都柏林邮政大楼起义。起义失败后,迈克尔·克林斯被俘,几乎被判绞刑,后因大赦被释放。在狱中他再次显示了自己的领导才能,被发展成为一名新芬党党员。
  出狱后的迈克尔·克林斯总结了前面6次爱尔兰人民起义失败的教训,决定在当时敌强我弱的情况下放弃大规模起义,转而开展城市游击战,组织培养爱尔兰青年,抢夺英国宪兵武器武装自己;袭击英国官员、警察、士兵,把城市变成敌后战场。正是这一决定改变了爱尔兰人民抗英斗争屡败屡战的局面,但也正是这一决定使迈克尔·克林斯本人备受争议。他培养的青年游击队员暗杀英国特工、行刺警察局长,这个组织在斗争中逐渐成长为后来的著名的爱尔兰共和军。迈克尔·克林斯着力培养青年人一切从实际出发、一切从实用出发、一切从实战出发。一次,一个青年游击队员兴冲冲的拿着报纸来找他:“看!我们上了头版!《警察局长被打成了筛子》!”迈克尔·克林斯接过报纸愤怒的说:“什么?!!为什么用一颗子弹可以办到的事却用了12颗子弹!你以为子弹是树上长出来的么?”这期间,英国的媒体气急败坏的把迈克尔·克林斯称作是杀人犯!我个人觉得这些媒体真的是嘴下留情了,要是在今天他们会把迈克尔·克林斯写在恐怖分子名单上提交联大。
  长期的对敌斗争终于让爱尔兰人民、让新芬党看到了胜利的曙光,在一次海关大楼起义之后,英国政府坐到了谈判桌旁。英国人给出的爱尔兰独立条件非常苛刻,北方六郡的地位将得到重新审视。当时的爱尔兰经历了无数次战争的创伤,这个呼之欲出的国家是多么需要一个和平稳定的环境啊,至少需要一个喘息的机会,一个重振的时代。迈克尔·克林斯冒着各种批评、辱骂,劝说爱尔兰人民接受这一条约,希望爱尔兰能把这一条约作为一个跳板,以此作为他们实现整个爱尔兰独立的第一步,再从长计议北方六郡。有的爱尔兰爱国者批评迈克尔·克林斯是叛国者,出卖了北方六郡,迈克尔·克林斯回应:“如果国家独立的代价就是在我的名字上抹黑的话,我很愿意承担!”
  矛盾没能得到调和,爱尔兰得到了独立,但是她没能得到安宁,就在她独立的同时,内战爆发了。爱尔兰共和军大部分成员和迈克尔·克林斯划清了界限,投入到收复北方六郡和对抗爱尔兰中央政府的战斗中去。迈克尔·克林斯在前往共和军总部企图说服其领导人和谈的路上遭遇游击队袭击身亡。这一年是1922年,迈克尔·克林斯31岁。
  迈克尔·克林斯一生都在全心全意为祖国而战,为自己的理想而战,直至他临死前还在思考如何说服自己过去的好友、当时的共和军领导人Éamon de Valera停火。在迈克尔·克林斯的领导下,爱尔兰摆脱的英国600年来的殖民枷锁,他培养的青年战士后来成为了爱尔兰新军中的骨干力量,爱尔兰在独立后经济高速发展,被誉为“凯尔特之虎”。唯一遗憾的是,北方六郡问题直至现在还没有得到完满解决,爱尔兰共和军内部分裂,激进派依然在考虑武力解决北爱问题。

刚刚给群里的朋友们出了道题目,一并附上:图中的旗帜是在上升还是下降?

为了自由而战

迈克尔。柯林斯,这个名字不看这部电影..

钱帝先评分8.5

悲情之岛,热血男儿

上小学的时候看过一篇讲述爱尔兰内战的..

湘南海鸥评分6.0

傲气盖天[迈克尔·柯林斯]预告片

尼尔乔登执导的「豪情本..

革角力

政治没有对与错

一部传记片。下载时标注着是威尼斯电影..

小眾電影评分5.0

傲气盖天

虽然使用了凯尔特音乐 不过还是没有把..

冬冬