您当前的位置:Mtime时光网>铁线虫入侵>影评>看过真实的活铁线虫的,无感啊!(有严重剧透!慎入慎入!)导演你要闹哪样?

铁线虫入侵

2012-12-11 16:50

purebrook

purebrook

次去黄山脚下的九龙瀑玩,在瀑布下光滑的巨石上,我们几个玩伴看到一只步履蹒跚的螳螂,然后忽然发现从它的尾步出现一根细细的黑线,就跟细铁丝的感觉一样。我们一开始还以为它在便便,但那根黑线居然自己在扭动!而且越来越长!这一下我们还吓得不轻,因为螳螂只有十公分左右长,但这根黑线最后出来,感觉至少有螳螂身体的三倍多长,不敢想像肚子里怎么会装下长的怪物!

我们知道不是螳螂的便便后,就以为是什么植物,然而马上否定了,因为它出来之后,就在石头上扭动翻滚,螳螂奄奄一息。胆大的同学拿脚去踩,我也试着踩了一下,隔着薄薄的鞋底,感觉它硬硬的,而且踩不死!一个男生踩着它在石头上搓滚,它只是剧烈挣扎扭转,但不死!非常坚韧。这是一个活物,但分不出头尾,就是一条黑线,在那儿扭。

这下我们都有点害怕了,我觉得比看这部《铁线虫入侵》里的所谓恐怖镜头时,感觉害怕许多。因为虫子又长又细又结实,黑黑的,而且没法弄死它!不像电影里的虫只能让人联想起蚯蚓这类不太恶心的玩意。其实当时最让我们害怕的就是不知道是什么东西,而且死不了。那也是我第一次在水边看到螳螂,想来是快要被铁线虫逼到水里去了。后来查了书,才知道确实有这么一种寄生虫,而且目前也有寄生在人体内的病例,非常罕见,也不会死人,就是会拉肚子或者影响泌尿系统。排掉就好了。

----------分--------割--------线---------

说回此片吧,有点不痛不痒的。既没有被吓到,也没有被恶心到,更没有感动。是我心肠太硬了,还是故事里的小BUG让人出戏?我不得不有种吐槽的冲动。导演要闹哪样呢?看看我们对国内导演的苛责,韩国和尚就是好念经呀,居然能有7分多,我们国内的导演,去换个国籍日子会好过多了。OK,这方面不多说了。

当然此片作为商业片也算合格,而且还有一条主线,就是“贪心”,因为贪心,男主角在股市巨亏后沦为小职员;因为贪心,山里的老者没有及时上报案情;因为贪心,药商不择手段,草菅人命;因为贪心(被虫子的本能驱动),受感染者会暴食暴饮而死。(而这些关联里,似乎有点因果报应似的),可是我不知道这是不是导演想表达的。

总的感觉,讲故事的水平还是有很大的提升空间。

作为灾难片,危机感不够让人窒息,因为我相信不管多难,男主角肯定能找到药。而且,说了开始不吃药只喝水只能坚持三天还是七天,这个紧迫感却表达得不够紧迫。《24小时》那种扣人心弦的感觉是我的期待,但却没有啊!而且,听说会死很多人,到底死了多少啊!也没个具体的结论,好像是几千人,作为一个人口大国的观众,真心觉得这个数字还不够震撼。(不是反人类啊,只是觉得戏没做足而已。)

作为剧情片,人物性格的塑造,实在是颇为单薄,那个所谓的阴谋,完全有些做作。把一些高层人物的心理活动写得那么简单粗暴,包括那些研发人员,似乎都是单细胞生物似的。只让人觉得编导幼稚了点,却无法衬托男主角的形象。我觉得更暗黑的设定,就是根本没有特效药,那个假装康复的病患只是高层阴谋的一个马仔,他根本没有感染!只是高层为了让滞销药成为高价卖掉公司的筹码而安排的,是阴谋的一环。其实没有任何药研发出来!这样的危机才更让人绝望……不然,那个假装病人康复的情节有啥作用?

在男主角想尽一切办法救家人的经历,精神可嘉,但这个过程中,居然没有让医学博士这个知识背景起到一丁点作用,让人遗憾。所谓的启迪居然只是陪孩子做肥皂时想到的!特效药居然可以那么简单地做出来。还不如在最绝望的时候,让男主角小宇宙全面爆发,于似乎无意之中找到一种有奇效的偏方,让所有人康复,那家公司彻底没戏,岂不更有意思。我在看肥皂那场戏的时候,还以为他想到肥皂可以滑肠呢,让病人喝肥皂水(或者类似奇招)把虫子排出来,然后大家集体灭虫……

关于男主角,想吐槽的还有,演技方面没什么问题,但情节设置上,让他变得太笨了。原来医学博士在韩国这么不受待见啊!居然沦为一个初级药物推销员,另外,就算第一次药被人踩碎了,那些碎片和粉末,一点点收集起来,难道不能用么,不是说只要有原料,形态无所谓么(男主角的重大发现之一啊)。最后一次找到大量的药,箱子都打开了,却被人纵火,刚烧起来的时候,怎么也可以争取个几秒钟,完成那个拿药的动作吧!可是就被他老弟拼死拽着,不要他送死,眼看着烧成灰,哪里可能那么快把所有药烧光呢,这个情节比较欠缺说服力。

作为恐怖片,是有点点恐怖,但铁线虫太粗了,完全没有当时看到真虫子时感觉可怕。电脑视效也比较假,在那个大标本瓶里,我甚至还觉得线条有点藤蔓似的美感,也没有蠕动的蛆看起来恶心。浮尸什么的,那个时候确实有点可怕,而且新闻式的表达也比较有代入感,但又差了点力度。当然,可能自己重口味了也不一定。话说回来,口味清新点,才有机会上大银幕不是么。

---------分------割------线--------------

在观影过程中,不断出戏,一直在想,如果这片子是中国导演拍的,能在时光网打到几分,我仅仅是用了一些评论者恶评国产片的不到十分之一的力度在吐槽而已。五分,是很慷慨的了。

《铁线虫入侵》:人斗虫还是人斗人?

当年邱礼涛的《人肉叉烧包》上映后,很..

陈令孤评分6.0

《铁线虫入侵》:全场无尿点

很好,午夜看的,全场无尿点,全片铺垫..

豫州刺史评分8.0

《铁线虫入侵》:全民危机预防手册

《铁线虫入侵》:全民危机..

慕容天涯

看过真实的活铁线虫的,无感啊!(有严重剧透!慎入慎入!)导演..

那次去黄山脚下的九龙瀑玩,在瀑布下..

purebrook评分5.0

《铁线虫入侵》乱的,还是人心啊

褒贬不一的灾难片,“不一”是很让..

Linking