您当前的位置:Mtime时光网>恋恋笔记本>影评>一个完整且真实的爱情故事——《恋恋笔记本》影评

一个完整且真实的爱情故事——《恋恋笔记本》影评

恋恋笔记本

2009-05-16 00:21

青台

青台

It's really a beautiful love story and I love it so much.
不能不说这是一个相当完整的爱情故事,不仅完美的呈现了恋人热恋及曲折的爱情故事,更难能可贵的是它没有将故事结束在“They live happily ever after”, 而是更加完整的以及真实的讲述了this old couple.
一切真实的东西都是最打动人的,不需要任何矫饰,要的只有真情流露和我们生活中最朴实的场景。当Alice在七年后重新回到seabrook见到Noah时,我极力猜测着他们重逢时的场景:四目相对,重燃激情,一副无奈的笑容加上略带泛着泪光的双眸,两人相互奔向对方,紧紧相拥……。这是一个很容易想到的很俗套的重逢画面,像是茹萍和杜飞5年后在前线战地医院中重逢的画面一样。但影片却为我们呈现出更真实可信的一幕:Alice下车看到呆站在门廊旁的Noah礼貌性的说了句:Hello!感觉像是在对着一个完全陌生的人,而Noah更是无动于衷,夕阳的余晖晃着他的眼,他认出了Alice但似乎又不敢肯定,用手挡了挡光线试图努力辨识,心中此时必然泛起熊熊热浪但仍镇定自若不动声色的站在那里呆呆的听着Alice语无伦次的讲话。我想这才是绝对真实的场景。人对于突发事件总会有3到4秒的反应时间,而更加让人吃惊的事情真正回过神儿来可能更久(想想那些刚听到自己最亲的人逝去时人们的反应吧,往往只是木木的,完全没有任何回应,可能很久以后才会明白过来发生了什么;也或许永远也无法接受这个事实)。但,正是这种看似毫无波澜的情节却能真正打动一个人的心。
还有一处我异常喜欢的是Everytime they have a fight, they just could forget it totally and get back to their furious love again after that. 那种魄力那种怒气释放过后依然爱的死去活来的感觉实在让人羡慕。很多时候人是需要有勇气去“摊牌”去说实话的,因为成天相互“打骂”对方的绝对是真正的闺蜜或铁哥们;而彬彬有礼对待的往往都是熟悉的陌生人甚至是敌人。
最后一点想说的是make love的画面。如今很多片子已将此模式化不论什么题材什么类型的片子总要来那么几场露点的戏,似乎没有这几个镜头做噱头片子就不会有好的票房。可是,on a quick review, 那些片子真的需要那些镜头吗?很多难道不是莫名其妙的就搞起来了,弄得观众都反映不过来:“咦?怎么这么快就……?”。而看notebook时却毫无这种穿越的感觉,像是很自然的样子,“对,他们就该这样了”,达到一种顺理成章毫不矫揉造作的境界。而且给你的是一种感动一种美,就像我看到Alice和Noah重逢后的那个雨夜傍晚,当两个“陌生人”终于在瓢泼的大雨中释放了所有的枷锁,敞开心怀,在又一次小小的fight后终于紧紧的相拥在一起时,yeah!That is the exactly right moment. 那种情况的干柴烈火远胜于任何语言的表达。这才是一种境界,只有一位好导演才能把握的制作一部出色的电影的境界。

P.S. 原谅我最近学英语有点走火入魔了,在文章中加了好些“鸟语”;而且文章结构似乎也不小心走了英语作文的路子:First,Secondly,At last。

爱在战火纷飞时,谈二战爱情电影

随着年龄的增长,青春期的各种心理变化..

LoseDawson评分7.4

如果七夕节可以和爱人看场电影,你最想看哪部?

如果七夕节可以和爱人看场电影,你最..

天崖乱步评分9.0

恋恋笔记本:对爱就应该坚贞不渝

虽然剧情依然定格在旧俗的爱情模式..

尉迟上九

恋上就是永远

晚霞中的流水是最迷人的。你看那红色..

果果尘评分8.7

一个完整且真实的爱情故事——《恋恋笔记本》影评

It's really a beautiful love story a..

青台评分8.7