您当前的位置:Mtime时光网>恋恋笔记本>影评>恋上就是永远

恋上就是永远

恋恋笔记本

2010-03-27 14:15

果果尘

果果尘

霞中的流水是最迷人的。你看那红色的霞光正婉约流泻在轻轻起伏的水面上,使它看起来仿佛一杯最纯净的酒酿。白色的水鸟翩然飞行于水天之间,它们排成一行,优雅,平和。淡淡的乐声飘洒着,有一只船正滑过流水,悠然地经过一幢白色的房屋……      这会是一个美丽的故事。因为它的开头就已经如诗如画。      相逢在美丽夏日的艾莉和诺亚是这个故事的主角。17岁的女孩像一朵鲜嫩的红玫瑰,既娇艳欲滴又有点儿小刺扎人。诺亚第一次看到她,是在嘉年华的游艺小车里。她明媚的笑容,宛若一场铺天盖地的春光。“她是谁?”“来这儿度暑假的艾莉。”诺亚被一场灿烂的阳光所吸引。那发散迷人光芒的小太阳就是一个名叫艾莉的17岁女孩。      像所有爱情的开场白一样,诺亚开始费尽心思取得与女孩相处的机会。他会在偶遇的街头明确向她表达自己的爱意;他会邀请她看电影;他还会陪着她散步,与她小心地交谈……艾莉的家教很严,她每天都有忙不完的事情。她告诉诺亚,她人生中的很多决定都是与父母一起郑重做出的。或许吧,她就是一只鸟儿,天性里向往着自由,可却被若有若无的束缚捆绑住了心灵。     大概是的,与诺亚的相识注定会是艾莉在这个夏天乃至17年来最幸福的一件事情,——他给了她一片蓝天,让她饱尝了自由的甜味。我记得他们仰躺在马路上凝视着不断变幻的红绿灯时,艾莉第一次嗅到了她生命中的浪漫。当汽车迅疾驶来,诺亚拉起她疯狂奔跑时,艾莉甜蜜的笑声真能感染到每一个人。他们在小镇上咬着冰激凌再疯狂地亲吻彼此;他们在小河上泛舟,在林间骑着自行车飞速前行;诺亚教她开车,两人吵吵闹闹却又总是过眼即忘……     “他太有活力了。”当艾莉的妈妈看着这个男孩并表达出自己的看法后,夏日恋情,也许就不会这么完美了。      也许这世间人情中总是天生存在着距离的。身份、门第、教养、学识……都是一道道界限分明而了然的鸿沟。年轻人之间觉察不到这些,是因为生命的活力与激情暂时遮掩了客观存在的一切。诺亚和艾莉的爱恋,像一场迷蒙的林间晨雾,——相互交融,相互叠加,再相互缠绕。但是残酷的现实却在这一片浓雾之下。艾莉和诺亚栖身的方式本来就迥然不同,——她的世界是城市里鳞次栉比的高楼,而他的世界,则只有乡村里蜿蜒向前的一条小溪。结果,充当暴雨以冲散晨雾,让他们各自返回自己世界的往往就只有父母了。     这是一场横扫一切的灾难。     之后,她提前结束了乡村的暑假;他寄出的365封信件也石沉大海;她等了他七年,每日以泪洗面;他参了军,回来后履行承诺,亲手为她修建了那幢她梦想中的大房子。      在七年音讯全无的绝望中艾莉结识了她的未婚夫。他同样喜欢跳舞,他同样的聪明,他说着似曾相识的那句话,他郑重提出要与她约会。艾莉的心重生了。尽管接受钻戒的瞬间,她眼前浮现的那张脸是原本的那个他。或许吧,她没有想过自己还会与他重逢。     可是,诺亚却还在执着地等待着这一天。      其实,在我个人的想法里,真心恋过的那个人日后还是永远不见的好。无论你们两人是因为何种原因而各奔东西,“重逢”都不可能让彼此获得释怀。既然这样,那么最好的结局当然就是你在天涯,我在海角。只要隔了偌大的空间与漫长的时间,我必然就会模糊掉太多太多的记忆,然后也会重新拥有那快乐起来的全部勇气。即使不小心偶遇,那么,我们就像陌生人那样给过一丝娟然的微笑吧。我们不必寒暄,你不必停下脚步,我也无需再次回头。往事既然注定了逝去,那么就让风和时间把它们慢慢吹散。我们,只要安静地等待着“全部消失”的那一刻就好。      可,他们却不是这样。这么多年以后,两人心中深深埋藏的爱的种子居然仍旧保持着最初的活力。无论是见面后的微笑还是哭泣,无论是深深地沉默还是浅浅地交流,那爱的火焰就如同流星的慧尾,不尽燃烧着它所有的恢宏与美丽。阳光洒在她的金色发线上是一幅多么迷人的画面啊!她的发梢已经不像17岁那年婉约地披散着,而是高高地盘起;她长长的睫毛上流泻着阳光撒下的淡淡阴影,有宁静而熟悉的香味;她花瓣一样的嘴唇总是微微扬起,给过一个灿烂的微笑。他记得曾经的那些日子,他吻过它们,它们也吻过他……诺亚划着他的小船,在阳光下认真地看她。他的沉默就像惠特曼笔下的那首诗,忧郁着,化不开。艾莉浅浅地笑着,可那些笑容掩饰不住她内心的张惶。他不笑,他的沉默他的忧郁都是这缠绕多年的感情的附属。      当那场喧哗的雨终于降临的时候。他笑了,然后,他哭了。他的泪,是谁也没有料到的大雨。艾莉的眼睛里也疯狂恣肆着透明的液体。原来,这么多年,他和她一直都没能放下。被迫地离开,被迫地封堵,被迫地失去音讯……所有的被迫在答案揭晓的那刻,疯狂冲破了两人之间的所有隔膜。爱在一瞬间,化作了熊熊大火。它燃烧掉了他们的躯壳,燃烧尽了所有的不快乐,最后它还点燃了彼此的那颗心。     最终,故事的结局是美好的。艾莉和诺亚有情人终成眷属,甚至连死亡都没能把他们分开。      当那些水鸟翩然飞翔的时候,其实我一直在想着一个问题。所谓爱情,到底能不能如片中所讲述的那样,可以战胜一切呢?还是答案原本残酷,而这故事不过是其中的极少数。片中艾莉的妈妈曾带着自己的女儿回顾了深埋她心中的一段感情。她以自身经历告诉女儿,倘若当初选择了疯狂相恋的那个他,那么自己现在的生活也就只能与砂石相伴了。我不确定一段感情中理性的成分究竟会占到几分?但是随着年岁的增长,曾经朦胧、冲动的那份情愫肯定已被太多太多外在的因素所制约。或许吧,即使我们也能如往日那样轻易被打动,但又有谁还能怀揣着十几岁的那颗心抛弃一切地给予自己那份最纯净的感情呢?      大约,一切设想本来就是白费。当他(她)真正出现你我面前的时候,我想,他(她)一定也会带来最美丽最温柔的那个笑脸。然后,你就会小心地一笑,然后轻声对自己说:“没错,就是他(她)了。”到那时,你的世界就会如同我的窗外,——这一刻,春光明媚。

爱在战火纷飞时,谈二战爱情电影

随着年龄的增长,青春期的各种心理变化..

LoseDawson评分7.4

如果七夕节可以和爱人看场电影,你最想看哪部?

如果七夕节可以和爱人看场电影,你最..

天崖乱步评分9.0

恋恋笔记本:对爱就应该坚贞不渝

虽然剧情依然定格在旧俗的爱情模式..

尉迟上九

恋上就是永远

晚霞中的流水是最迷人的。你看那红色..

果果尘评分8.7

一个完整且真实的爱情故事——《恋恋笔记本》影评

It's really a beautiful love story a..

青台评分8.7