您当前的位置:Mtime时光网>恋恋笔记本>影评>此生无憾——《恋恋笔记本》

此生无憾——《恋恋笔记本》

恋恋笔记本

2010-04-22 21:57

bluepurple

bluepurple

直看到有人推荐这部电影,然而我却被它的某张海报误导(就上面这张),以为这是一部像《两小无猜》那样疯狂而惊世骇俗的爱情,或者像《九首歌》那样充斥了欲望的灵肉交织的爱情。事实证明,这是彻头彻尾的误读,片面的、类似于以貌取人的误读,尽管故事中也有惊世骇俗和灵肉交织的元素,但故事远不止于此。而刻板印象有多么可怕,足以让我们错过——是的,不只指电影,还有人。 我想,大约没有更完美的初恋故事电影的开始让我想起了诸如《睡前故事》之类的迪斯尼影片,不过它并没有(像励志片或者儿童片那样)一路轻松地走下去。疯狂而甜蜜的初恋,一直像被禁足了一样的富家女孩体会到不一样的人生,似乎终于享受到迟到的童年。然而家庭背景这一因素很快便被提上日程,正如现实中我们经常所遇到的境况,穷小子自然不会受到富有双亲的青睐。好在这是电影,他们多么幸运,遇到同样深爱他们的另外的人,爱到可以放手;他们有更加深爱他们的双亲,宁可自己牺牲来换取他们的幸福;甚至上天也眷顾他们,生同衾,死同穴。能从彼此的身上学会爱,并且将这份爱延续下去,我想,再没有更完美的初恋故事了。 片子最后20分钟大概是最催泪的部分,完全是浓缩的《我脑海中的橡皮擦》,感情的酝酿却有过之而无不及。 此生无憾的爱情如果像Allie那样,遇到一个Noah那样的男生,那么此生无憾。他带你释放所有压抑,酣畅淋漓地玩,做平时敢想不敢做的事;他也带你敛去所有的浮躁,安静下来,静静地沉浸于身边细微的风景。他记得对你做过的承诺,哪怕只剩一个人,也还是默默坚持着完成你的理想。当失去你的时候他大概会消沉,会从别人身上汲取温暖,请原谅他,他也会寂寞——原谅这一点对我来说实在太难了,但如果真的做到Noah这样,我只能举手投降。不过可以肯定的是,当你们拥有彼此,他的眼中就只有你。他用自己的全部爱你——爱你的青春年华,也爱你垂垂老去。不论贫穷或者富有,健康或者疾病,都不渝地相爱,这些在他那里不只是结婚典礼上的誓言,而是刻入生命的行为准则。他的爱是尊重,是理解,是行动,是一生不变的陪伴。 如果像Noah那样,遇到Allie这样的女孩,那么此生无憾。优渥的成长环境丝毫没有让她染上金钱的腐朽气息,她会为了你背叛整个世界(不要怪我这部分写得少,并非厚此薄彼,而是觉得,这句话足够了)。 等待抑或找寻每每看到这样的电影,感动之余,心里总会酸酸的。没错,我就是羡慕嫉妒恨:为嘛这样的事儿总发生不到我身上?这要按我国人民的平均寿命算,我人生的近三分之一都过去了,却还连半点爱情的气息都闻不到。这符合了我总结的一规律,小概率幸运事件我总也摊不着,小概率倒霉事件往往对我情有独钟。换句话说,天上掉馅饼肯定没我的份,天上掉石头说不定还能砸我头上。 此番姑妈到我家,我爸就像等到了生力军一样开始念叨我的终身大事,那架势,恨不得我立马拎个男人回家,好让他放心,也算了了他老人家一桩心事。我理直气壮:这又不是我一人的事儿,催我有什么用!并且放出话来:本人将绝对坚持“宁缺毋滥”的四字方针,哪怕四十了,也坚决不凑合! 说这话的时候虽然一副大义凛然慷慨就义的表情(这都是啥形容词啊),其实我也在心里嘀咕无数遍了:右先生啊你让我等得好苦啊你咋还不粗线还不粗线还不粗线……妈的再不来就别来了!哎呀你还是快点来吧我等得花儿都谢了黄花菜都凉了你再不来我只好自己个儿吃了……以上循环播放。这其实是一个很让人纠结的问题。相信命运?这不符合我一向的积极发挥主观能动性的处世准则。主动争取?其实我也相信万物皆有灵,对冥冥的力量还是很敬畏的。站着不动怕错过,四处乱跑更怕错过,动也不是不动也不是,怎一个抓狂了得!无意中用了很多感叹号,可见我又急躁了,焦虑了,不淡定了。有时勉强安慰自己,谋事在人成事在天,不是我的求也求不到,是我的躲也躲不掉,干脆听天由命一次吧。反正一个人也不是不能过。……可是一个人过总有那么点不甘心,才看到名焕同学道,爱情要占生活一半以上的意义(大意如此,但愿我没理解错),深以为然。人活这一辈子多不容易,我实在不想留下偌大一个遗憾。 在这里也嘴碎几句,身边有人陪伴的筒子们,怜取眼前人吧,饱汉子不知饿汉的饥啊!(今儿的形容词多有不当,诸位看官敬请海涵~)

爱在战火纷飞时,谈二战爱情电影

随着年龄的增长,青春期的各种心理变化..

LoseDawson评分7.4

如果七夕节可以和爱人看场电影,你最想看哪部?

如果七夕节可以和爱人看场电影,你最..

天崖乱步评分9.0

恋恋笔记本:对爱就应该坚贞不渝

虽然剧情依然定格在旧俗的爱情模式..

尉迟上九

恋上就是永远

晚霞中的流水是最迷人的。你看那红色..

果果尘评分8.7

一个完整且真实的爱情故事——《恋恋笔记本》影评

It's really a beautiful love story a..

青台评分8.7