您当前的位置:Mtime时光网>恋恋笔记本>影评>爱在战火纷飞时,谈二战爱情电影

爱在战火纷飞时,谈二战爱情电影

恋恋笔记本

2011-08-15 22:36

LoseDawson

LoseDawson

着年龄的增长,青春期的各种心理变化在我的身上发挥着效力。情为何物?我也越来越摸不着头脑。好友与网友的一致推荐让我最终看完了这部《恋恋笔记本》。我不明白为什么有那么多人为它而感动。

以四十年代为背景的电影对我而言总具有一种莫名的魅力。可能是因为二战的流血吧。生命与人生的交错在乱世中总显出更丑陋或者说更真实的一面。我还清楚地记得燥热空气下的《赎罪》。两姐妹与一位男人的悲剧让爱情显示出败血病般的色彩,即使我并不知道那应该是怎样的颜色。《朗读者》则显得更加令人叹息。这种忘年恋与文化缺失的矛盾在法西斯的暴行下散发出阴冷的腐臭。无人能够真正理解,体会。毋庸置疑,战争是令人恐惧的,枪弹从心灵上穿过所留下的伤痛远比流血更加瞠目。

相比刚刚提到的两部电影,《恋恋笔记本》让我触动的程度几乎微乎其微。战争除了为艾丽之后的情感发展添上隆的伏笔,几乎没有再发挥什么作用。可那毕竟是个标志性的时代。通货膨胀所导致的价值观念让金钱成为了大户人家谈婚论嫁的基础。这部电影也正式以此作为线索。两个多小时金钱与爱情的较量让电影情节曲折却显冗长(至少对我是如此)。这样的拉锯战,爱情获得了最终的胜利。可是这是电影,这样的结局基本在放映时就可猜出。

唯一让我小有触动的大概就是迟暮的艾丽记忆恢复的一霎吧。只是再次瞬间失意的情节在我看来狗血的有些无语。

这样的电影我并不喜欢。因为当你决定用四十年代为背景时,战争是你永远都无法避开的事实。这般国家的动乱必定将男女之间的爱情乃至所有的聚散蒙上阴影。也许有人会说,战争发生在二人失去联络的七年里,镜头在一晃间带过了。可我不以为然,因为在世界动荡之时,一切都诞生出新的感悟。包括艾丽,包括诺亚。逃避战争,影片应有的价值便注定失去大部分。

8月号BRUNCH杂志出炉啦~

欢迎大家点击链接,观看预告并留下邮箱下载

(也许下载会花费您一段时间,但是绝对值得!)

如此精彩,不要错过哦~

爱在战火纷飞时,谈二战爱情电影

随着年龄的增长,青春期的各种心理变化..

LoseDawson评分7.4

如果七夕节可以和爱人看场电影,你最想看哪部?

如果七夕节可以和爱人看场电影,你最..

天崖乱步评分9.0

恋恋笔记本:对爱就应该坚贞不渝

虽然剧情依然定格在旧俗的爱情模式..

尉迟上九

恋上就是永远

晚霞中的流水是最迷人的。你看那红色..

果果尘评分8.7

一个完整且真实的爱情故事——《恋恋笔记本》影评

It's really a beautiful love story a..

青台评分8.7