您当前的位置:Mtime时光网>恋恋笔记本>影评>恋恋笔记本:理想情怀的爱情感动

恋恋笔记本:理想情怀的爱情感动

恋恋笔记本

2014-01-14 20:43

复仇者猫头

复仇者猫头

到《恋恋笔记本》,就不得不说到一句话:一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇到你。

但这句话真是电影《恋恋笔记本》里面的吗?本人看了两遍,再结合诸多网友的疑惑,确定不是。也有人说是徐志摩的诗,出自《志摩的诗》,出自《偏见》一首,我找了,通通不是。还有人说出自张爱玲,有人说出自席慕容,说是哪一首也说不出来。比较靠谱的说法是来自NichoIas Sparks写的电影原著,不过我还没看,容后再考。但将这句话放在《恋恋笔记本》里,却又如此妥帖契合。

有些电影,开场五分钟你就知道它会是一部好片子,譬如《黑暗骑士》小丑一登场就掌控了全局气氛,《终结者》一来就是机器末日混战,而《恋恋笔记本》伊始的“轻舟游湖、小楫映黄昏”的唯美画面,悠扬略微哀婉的音乐,让你知道这部电影没那么简单。

故事的叙事方式不同于一般爱情故事的平铺直叙,而是通过老年Allie的出场、老年Noah为Allie讲述一个笔记本中的故事展开。年华老去的人,有的是故事可以回忆。Noah读着笔记本上的文字給Allie听,已经失忆的Allie以为读Allie的仅是一个故事,实际上却是她年轻时自己写下的回忆。

夏天是沉闷的季节,也是暧昧的季节,在南卡罗莱那州的海边小城水溪镇,穷小子Noah对随家人来此度假的Allie一见钟情,当然,主要还是因为Allie的纯真和貌美。而Allie也只是个小姑娘,Noah盲目青涩的爱,Allie跟着心动。这是最美丽的夏天,彼时都还未成熟的两个人,享受了犹然在孩提时代的懵懂春情。四季中夏日最炽热,也最短暂。眼看离别的时刻到了,Allie想把第一次献给Noah。双双俱怀着内心的某种疑惑,轻解罗衣袒体相对。不料意外地被Allie因为迟迟夜不归而被父母报警寻找而打断了。

故事发生在上个世纪40年代的美国,距今天甚远,但任何年代既是理想的年代,也是物质的年代,Noah在受邀到Allie的家聚餐时,因为做着低贱的工作被其家人看不起。年轻人当然不在意,天真地想着只要两个人在一起时开心就够了。故而到了离别时,Allie跟家人大吵一架,而Noah亦在此纠结中感到自卑对Allie发了脾气,Allie走后,两人再无机会可见。

一年365天,思念不曾断绝。Noah每天写一封信,不出意外地被Allie妈妈全部拦截。後来Noah应征参军,Allie还为此当了伤兵护士,以求再遇。除却家庭所代表的物质一面,另一爱情阻挡面出现了。当你再次遇到一个不错的人时,很容易就输给时间。Allie对一位各方面条件都很优异的伤兵的爱表示了回应,门当户对所以也得到了家庭的大力支持。但她始终没有忘掉Noah,正如Noah也从来没有忘记过她。Noah退伍后,因为寂寞而把身体抚慰寄于一位熟识军妓,Allie也让自己陷于新欢的爱从而感到一丝尚在的美好。

关于一个promise中一栋房屋的变迁

Noah从来都不是懦弱的人,机会只给勇敢的人,信念笃定的人。Noah偶然在车上见到了Allie,他勇敢地冲下了车。记得当时年纪小,Noah曾对Allie说,他要将那栋破屋改造成属于彼此温暖的家。如今Allie来到了这里,看到当初那栋废弃的旧房子成了漂亮的庄园。年华已过,惊喜不再,带着平静多于一点点心慌,他们一同游玩,当然不复夏日激情,而是一片平淡。天鹅的栖息逗留装饰了湖,他们度过了美好的一天。很快天下起了雨来,大雨中Noah在栓船,Allie突然冲着他大声喊道:“为什么?!为什么你当初不写信给我?”声音颤抖,脸上的泪水夹杂着雨水。

後来妈妈来找她,給了她截留的那一大捆信,厚厚的一札,一年写就的365封一封不少。男人的爱深沉,虽然青春的气息不在了,胡子也留了一大把,却在心里为Allie留一片净土,执著地保有对她的一份爱。Allie却踟躇不已。原来一个人是真的会同时喜欢几个人,她既爱绝佳好男人的新欢,也恋着最刻骨的旧爱。

当然从後来的年老Noah和Allie那里,我们知道Allie做出了怎样的抉择。爱永远是不公平的,与新欢的爱有期限,Allie选择了更触及灵魂的旧恋。她对于新欢只有对不起,而不会因为错过Noah更让自己余生後悔。

两个人从年轻到年华老去,需要贯彻以人生多大的勇气

《恋恋笔记本》始终是一部太多理想情怀的电影。冲动的爱就像那个夏天,那是初恋,是人生青涩年华里最美好的时光,注定被铭记,却难以拥有。人性中最纯粹的爱恋永远被诸多现实牵绊,正如电影中的家庭、时间。有时候错过就是一生,你不会再拥有,也不能忘记。电影給了Noah和Allie另一种选择,因为一个额外的重逢机会。一生该有一次的爱情,因为两个人的勇敢而得以延续。这在我们所处的生活里是难以发生的。一部两个小时展现的电影,将时间跳动得太快,实质是我们必须历经每一年每一天的每一秒,所有的坎都要自己越,所有的罪都要自己担,Noah和Allie的勇敢,在为生活而活的我们,是那么地遥不可及。

所以毕竟又是电影感动了我们一次,又一次。当我们窝在房里,花上两个小时看上一遍别人的人生时,我们落泪,激动不已,以为人生就此充满希望。但往往到了第二天总会醒悟,发现路途遥远。电影作为一种思想的载体,为我们的生活平白注入了很 多希望。虽然你最后会念叨的“残酷”会打碎所有时有的幻想,但若这份希望能偶尔加强你的勇气,那么意义便有了。

——这句话始终太过苍白无力

这句话只属于有着绝对勇气的人。否则若只有傻傻的天真,最美好的年华也如昙花,很快流逝。

给过我勇气的爱情电影,有一部,《分手信》,同样经典的一部电影,它在里面将一个人的勇敢、两个人的深爱描绘得如何真实,真令我动容。前者給失恋者以力量,后者給尚拥有彼此的爱以珍惜。所以相较,回忆读来的“恋恋笔记本”,更像是一部爱情回忆录,恬谧、平淡。Noah为Allie每天一遍遍读着过去的笔记,往昔的爱如晨雾一般慢慢地浮现在眼前,这份爱如此悠久遥远,黄昏余晖时又如此生动连绵。年老失忆的Allie因为Noah的每日陪伴而苏醒几分钟,然後很快便忘记他是谁。Noah看着情绪失控的Allie,噙满泪花。

影片最后,Noah抱着Allie一起离开。他们同在床上告别这个世界。在同一天。Notebook的故事还在一遍遍每天不断地被某个人讲述,給一对对浓情蜜意的恋人以感动。

爱在战火纷飞时,谈二战爱情电影

随着年龄的增长,青春期的各种心理变化..

LoseDawson评分7.4

如果七夕节可以和爱人看场电影,你最想看哪部?

如果七夕节可以和爱人看场电影,你最..

天崖乱步评分9.0

恋恋笔记本:对爱就应该坚贞不渝

虽然剧情依然定格在旧俗的爱情模式..

尉迟上九

恋上就是永远

晚霞中的流水是最迷人的。你看那红色..

果果尘评分8.7

一个完整且真实的爱情故事——《恋恋笔记本》影评

It's really a beautiful love story a..

青台评分8.7