现实是石头,理想是个蛋

史蒂夫·麦奎因讲故事的方式是英国式的。专注于大历史背景下的个体命运,而不是讲个体所依存的大历史。不管选择多么宏大的题材,放在麦奎因这里,他都能将格局缩小,以大见小是他的一惯风格。全文

臻美的图像传记

抛开别的不说,单单是史蒂夫·麦奎因在《为奴十二年》中精妙复杂的视觉语言,我就觉得值得一座小金人。除了影像之美,穿插的歌谣则是导演借以烘托气氛和情感的另一重要媒介。全文

ballsirius

ballsirius

为奴十二年:我想要的不仅仅是生存,而是生活

“我想要的不仅仅是生存,而是生活。”当身陷囹圄的所罗门说出这句话的时候,他是绝望的。但在绝望不代表无望,身为一个自由人,突然被骗为奴隶,在漫长的十二年中,所罗门从来没有放弃过恢复自由身的希望。尽管充满了无望,看不到尽头,但不灰心,不放弃,不自我抛弃,自..全文

邑人

邑人

又一部被捧上天的《肖申克的救赎》

已经记不得上月什么时候看的这部电影了,看完之后感觉这部电影水平实在一般。然后看到今年各种奖项头名都落到《为奴12年》身上。这部一般的电影瞬间给了我和《肖申克的救赎》一样的感觉---被跟风叫好者碰上天的烂片(详情参见【肖申克的救赎】------究竟谁来救赎影迷?)本人..全文

《为奴十二年》的镜头控制技巧。

{一}摄影沉默的力量 {二}镜头的移动、切换控制 {三}后话    全文

clear先生

clear先生

《为奴十二年》和折磨色情片

抱有此观点的影评人阿蒙德·怀特在纽约影评家学会的会刊上写了一篇充满了热情洋溢的批评之情的文章,痛斥这部电影是一部“折磨色情片”(torture porn),根本不配获得如此的赞誉。这位从哥伦比亚大学毕业的黑人影评人的激烈观点得到了同样激烈的反响,有褒有贬,有赞有弹。先不..全文

卫西谛评《为奴十二年》:华丽的受难

麦奎因平衡了叙事与视觉之间的关系,虽然画面依然非常华丽与精致,但重点终于放在所罗门对自由的渴望上  在看史蒂夫·麦奎因执导的影片《为奴十二年》(12 Years a Slave)之前,我一口气读完了所罗门·诺瑟普所写的原著。这本书是这位纽约州公民、天生自由的黑人,在1841..全文

《为奴十二载》:皮鞭下的沉默与呼喊

文/陈令孤 在快节奏的信息时代里,即使是万众瞩目的奥斯卡颁奖典礼,其热度也只不过保持到结束后的数个小时。除了莱昂纳多因为庞大的粉丝群存在,不断有为他抱不平的声音外,其它奖项的归属并没有激起多少波澜。对于观众来说,奥斯卡是每年出现一次的过客,而对于奥斯..全文

陈令孤

陈令孤

《为奴十二年》:莫等失去才觉珍贵

不扯任何与奥斯卡相关的东西,直面电影本身,《为奴十二年》有足够的理由让你发自内心的对它竖起大拇指。当然了,多多少少的会有人在观影过程中会感到一定程度的压抑。甚至会有一种可能从未经历过,但却又为之感到难受甚至恶心的感觉。这些感觉不会让你产生厌恶情绪,反而会让你..全文

happy木易

happy木易

【为奴十二年】向小金人投诚

《饥饿》止步于欧洲电影节,《羞耻》为法鲨拿到一个不痛不痒的男主提名,有剧情/音乐喜剧之分的金球奖,为新片《为奴十二年》史蒂夫·麦奎因牟足了劲剑指小金人,而在本片中我们看到麦奎因为了“剑指”两个字费了多大力气。奥斯卡评委时常眷顾坞外人和黑人演员,一来标榜他们..全文

MrJustin

MrJustin

你自由吗?——自由和负担的二元辩证法

小编在看过《为奴十二年》之后,感觉主人翁的故事和国人80后90后的人生颇为相似:在18世纪的美国纽约,主人翁所罗门本是自由人,幸福快乐的生活着,但因中了奴隶贩子圈套,被贩卖到南方沦为奴隶,所罗门自然不甘当牛做马,一心逃出牢笼,受了几十遭严刑,几易奴隶主(卷福、麦克..全文

你真逗

自由人,从来就当不好奴隶

所罗门体验过自由人的生活,是一个富有才华的骄傲黑人,受到过来自白人和同族的尊敬,他明白尊严是怎样一回事,能体会到生命应该有的模样。不幸跌入奴隶的行伍,过上牛马不如任人践踏的生活,更明白了一个自由人的可贵,所以他愈发的不甘愿做奴隶,总想写书信出去,让法律来还自..全文

教我们不失希望的人生

艺术源于生活,高于生活,但是最打动人心的,始终是起起落落的真实人生。主人翁所罗门·诺瑟普谱写的不是小说,不是电影,而是人生。其实我所认为的一部好的艺术作品,就是每个人都能从中折射出一些自己的碎片。《为奴十二年》就是那么一部让你不断折射出自己灵魂深处某些呐..全文

你不是黑人,我也不是,但请你们尊重这段历史

每年一到颁奖季总有几个奇葩会跳出来把获得主流肯定的电影贬得一无是处,而其中很少见理性的评价,好吧,对于电影幕后人员来说,我们观众也许是“上帝”,我们有权力对电影进行批评,但请做一个有素质的“影迷”,对历史的尊重,对人性“真善美”的敬畏,这是最基本的,而不..全文

老皮

老皮

《为奴十二年》:尚未升华的晋级

(芷宁写于2014年1月8日)……  作为视觉艺术家出身的电影人,本片导演史蒂夫·麦昆对色彩对构图对明暗光线的运用,均在本片中达到了一种至美的境界,他的影像仿佛一种细腻的描述性的文字,克制内敛的笔触暗含着静谧而震撼的力量,而他更是大胆地运用了大量长镜头,对同..全文

《为奴十二年》:一个人的救赎

文:麦克疯 电影的海报,是本片主角所罗门·诺瑟普(切瓦特·埃加福特饰)在虚茫的白色背景下奔跑,他衣衫褴褛,眼神却透露着决绝和坚毅,与同类题材影片《断锁怒潮》海报上勾勒出的铁链和黑奴剪影形成有趣的呼应(斯皮尔伯格,1997),如果这是本片的管中窥豹,那么《为奴十..全文

社会的桎梏:好人不再好人

一部《为奴十二年》在2014年颁奖季掀起不小波澜。它抱走了奥斯卡,金球奖,英国电影和电视艺术学院奖的重要奖项,也获得了国外多家电影媒体的好评。电影根据所罗门·诺瑟普的同名小说改编,讲述了生活在纽约的自由黑人被拐骗到蓄奴州后经过12年的苦难生活,最终回家的故事。..全文

灰机来啦

灰机来啦

感触-奥斯卡最佳影片《为奴十二年》

虽然没有过专门细致的学习,网友影评等也看的不多,但奴隶制无疑是万恶的,当时的社会还间接直接的堆积了其他众多问题,利益、权利、信奉、派系等的争夺与矛盾在社会民族之中由量变到质变愈演愈烈,最终引发了后来的战争、混乱。历史是一面镜子,提醒着不要忘却过往的血泪,前事..全文

《为奴十二年》:最佳影片的标准面孔

《为奴十二年》:最佳影片的标准面孔文/王小二第86届奥斯卡落下帷幕,各奖项归属并无太多出人意料之处。《为奴十二年》除了拿下最佳女配角、最佳改编剧本外,还夺得最具分量的最佳影片奖。与同样具有最...全文

《为奴十二年》:于时间无涯的荒野中逢着真理

《为奴十二年》:于时间无涯的荒野中逢着真理文/王小二《为奴十二年》改编自真人真事,故事大致可以描述为一个自由的黑人被贩卖成为奴隶,十二年后才得以返家。无可否认,这是天然的电影素材,可以让创作...全文