您当前的位置:Mtime时光网>为奴十二年>影评>《为奴十二年》Twelve Years a Slave:臻美的图像传记

为奴十二年

2013-11-10 12:56

ballsirius

ballsirius

人评分:93(A)

抛开别的不说,但是McQueen在《为奴十二年》中精妙复杂的视觉语言,我就觉得值得一座小金人。电影第一个镜头就是田地特写,然后直切一排毫无生气地等待主人训教的黑奴,然后就是重复的劳动,类似的镜头,又在影片中反复数次出现,时代的背景,奴隶人性的压抑、自由的剥削以及商品属性,就通过几个镜头暴露出来;夜晚与身边女性黑奴的互慰,又切到与妻子的同床温情,似曾相识却迥然不同的情境,触发男主对家庭和自由过往的回忆。
电影就以这种半倒叙半插叙的方式,讲述男主角从自由黑人被人犯绑架,最终贩卖到美国南部成为奴隶的经历,直到两条时间线交合。但叙事逻辑完全镜头上的相似或者对比,勾连出一种从男主角视角、心理和情感发展为主线的线索。每段经历,又是记忆片段式的蒙太奇剪辑,从静物或景物的特写,给出时间和背景线索,进而过度到人物行为和语言的细节刻画。各种象征,类比,暗示的技法,还有景深控制,和McQueen最为擅长的人物半长镜头特写的心理刻画,几乎省略了传记片所常用的所有文字语言的协助性描述, 把视觉影像的优势和作用发挥到极致。个人最欣赏的是结束前的一次长镜头面部特写,男主角完全沉浸在自我意识中,一切心理活动都留白给观众的想象。但是男主角在希望和信任被一次次碾压后,对未来对命运不确定性的彷徨却能被捕捉,绝望下不自觉地寻觅希望却又还怕失望的复杂和难以名状。

除了影像语言,穿插的歌谣则是导演借以烘托气氛和情感的另一重要媒介。印象特别深的开场不久Paul Dano那段训诫黑奴时充满戏谑和讽刺的演唱,穿插着奴隶们劳作的镜头,直接就把电影压抑的情绪和赤裸披露的态度体现了出来;而在累死田地的同伴葬礼上,男主情绪难以克制的高声颂唱,则是一种压抑过久的释放,情感上的高潮。

与前作《饥饿》和《耻辱》聚焦人物的小格局不同, 男主角自身的不幸经历是影片的重点,但他同时也起到了一个观察者的作用,导演以他的所见所谓为媒介,去勾画特殊时代下的众生相——企图反抗却难得保全的奴隶同伴,骨肉分离心痛欲绝的黑奴母亲,难忍屈辱渴望解脱的黑妹,还有或心存仁善或病态残暴的奴隶主——从而去展现奴隶制度下人性的软弱冷漠病态残酷,当然亦有温暖和真善。通过精妙的电影语言的调度和控制,McQueen成功驾驭了这种带有大时代史诗属性的小人物传记,完成从独立小品到大格局题材的晋升,可以说是他指导生涯的重大历程碑。唯一的遗憾是主题还是停留在了他所熟悉的具体人物刻画和剖析上,缺了一点更深刻更广泛的挖掘和升华。

表演方面,电影的人物和故事的素材,就决定了Oliver Lawrence奖得主Chiwetel  Ejiofor有足够施展的空间。 和Forest Whitaker相似的故事讲述者和观察者的主线视角,主角并非是电影百分百的焦点中心, 但尽管表演始终维持在高水准,但冲在中段被配角抢去了很多关注度。不过好在却比Whitaker拥有更多张力和爆发力的发挥空间,尤其是刚刚发现被绑架后的震惊怨怒,还有反抗下的肉体摧残,从电影最开始就给了观众情感和视觉上的震撼。

法叔的角色是经典的恶人,心理扭曲病态的残暴奴隶主形象,不过却被他演绎得足够入木三分,记得一场他喝醉追打男主却反被围栏绊倒摔得呕吐的戏份,观众不自觉地报以掌声。而最有难度的则是他对自己欺凌的那个黑人女奴的复杂情感,固执而变态的占有欲和虐待癖的纠结,暴怒残酷下隐含的恻隐怜爱,能够被Fassbender极具张力地表现。而戏份的限制和力度的掌控,又让他的表演豪不喧宾夺主,确实是典型的强势配角,冲奖的绝佳机会。

新人女Lupita Nyong'o的表演则是最大惊喜,角色戏份不多,但是每场重点戏份都足够吸引眼球。在法叔所扮演的奴隶主的欺凌与其妻子的妒恨夹缝中隐忍求生,在对自由的向往与生命的绝望中挣扎,角色的复杂性和特殊性给她的表演带来了极大的挑战,却也把她表现的天分展现出来,新人的席位应该可以拿到。

《为奴十二年》——现实是石头,理想是个蛋

史蒂夫·麦奎因讲故事的方式是英国式的..

锦灰一堆评分8.7

抛开别的不说,单单是史蒂夫·麦奎因在..

ballsirius评分9.3

为奴十二年:我想要的不仅仅是生存,而是生活

“我想要的不仅仅是生存,而是生活..

邑人评分8.8

又一部被捧上天的《肖申克的救赎》

已经记不得上月什么时候看的这部电..

放弃治疗的肥皂哥评分5.0

《为奴十二年》的镜头控制技巧。

{一}摄影沉..

clear先生评分9.0