您当前的位置:Mtime时光网>为奴十二年>影评>又一部被捧上天的《肖申克的救赎》

又一部被捧上天的《肖申克的救赎》

为奴十二年

2013-12-09 01:26

放弃治疗的肥皂哥

放弃治疗的肥皂哥

经记不得上月什么时候看的这部电影了,看完之后感觉这部电影水平实在一般。然后看到今年各种奖项头名都落到《为奴12年》身上。这部一般的电影瞬间给了我和《肖申克的救赎》一样的感觉---被跟风叫好者碰上天的烂片(详情参见【肖申克的救赎】------究竟谁来救赎影迷?)本人一直很厌恶为了迎合大众想法,而去盲目更风的人。没有自己想法的人如同没有灵魂的躯壳在世界上行走。您老要是盲目跟风不要说中国共产党压制自由的思想,因为对于有些人来说根本不需要思想的自由。

首先这部电影所传递信息有很大问题。看完电影给人感觉,电影主要所说的是黑人奴隶是是错误的。首先说到奴隶,电影并不应该给人传播出来只有黑人奴隶是错误的,电影应该传播的是任何形式的奴隶都是错误的,违背人性的。但是《为奴十二年》所传播的只是黑奴的错误性,以及黑奴的悲惨生活。人与人的种族可以不同,但是人与人之间所追求自由的向往应该是相同的,如果只是传递出黑人奴隶是违背人性的,那么只能说这部电影有着相当强的种族主义,以及对观众错误的引导性。

其次,电影讲述的是一个本来有着合法权益的黑人,却被丧心病狂,不知要脸,虚伪卑鄙的两个白人绑架了,被当成Nigger卖到美国中部某个州,做了 别人的奴隶。首先这电影并没有讲述,黑人老兄是如何奋斗,努力去争取自己的自由,反而却是自己认了自己做黑奴的命。一个曾经自由的人,对自由的向往会很强烈,但是,电影里的主角似乎在电影里认识到了自己作为黑人,就是该被当成黑奴使用。这部电影Solomon只有两次去乞求过别人,帮自己传递信件。对自由向往的人,应该会义无反顾的为了自己的自由而去奋斗,而不是Solomon一味的在等别人的救援。而且当Solomon被就出去之后,也并没有为同为黑奴的同胞的自由而去奋斗。感觉电影中的主角只是认了自己的命。

再次,说说电影无聊的地方,整部电影剧情从主演被当成Nigger出售之后,大体剧情完全可预知性。试想想,看两个小时的电影,对即将发生什么都会被预知。那么,两个小时的电影如何能吸引人的注意呢?我也是第一次,在看电影的时候,看了眼电话,看看自己还需要在影院suffering多长时间。

这部电影主打观众应该是黑人,黑人那种种族感是要比现在中国人的种族感强烈的多(白人根本没有所谓种族感,白人眼里只有所谓的自私,自负)所以当看到一部有关黑人奴隶的电影,黑人观众会给这部电影很高的评价。因为,在资本主义社会里的上层白人社会(上层社会也有黑人,但是他们思想已经很白人化了,和白人一起玩耍)是不会关心底层社会的黑人(底层社会也有白人,但是思想已经和黑人一样了,所以这所说的黑人并不是只是肤色,而是一种思想,一种观念)。所有当一部讨论底层黑奴的电影出来之后,种族意识很强的黑人,都会给出很高的评价。也就奠定了为什么电影会获得如此逆天的口碑。。。

最后说说为什么个大评奖都会把最佳送给《为奴十二年》。因为这是少有的以黑人为主线的主旋律。所以为了体现出自己的并不种族歧视反而会给出《为奴十二年》很高的评价。因为如果在美国任何媒体透露出自己有一点点种族歧视的想法的话,整个舆论压力是会把媒体逼疯的,而且媒体口碑会直线下降,收入也会下降。所以为了避免这种压力,这种不必要的利益亏损,只能把奖颁给《为奴十二年》。就像奥斯卡的说客一样,大家最终的目的都是为了利益最大化。(感觉快说出阴谋论的观点了)

有人会说,这是小说改编的电影,总不能违背小说吧。虽然没看过小说,也没欲望看小说。但是举得首先,小说的成功一定是因为当时的正在解放黑人的初期。现在时代不同了,就像哥白尼之前人们主流思想是太阳围着地球转,但是现在要是再拍出一部关于太阳围着地球转的电影会如何?所以时代不同,人们对事物理解不同。其次小说里一定有男主角很强的内心想法,这是电影无论如何也没法达到书籍中描绘的人物内心。这就是所谓的很难拍成电影的小说,然而导演和编辑非要在悬崖边上玩跳绳。自然没法把电影拍出很好的感觉!

总之《为奴十二年》分别用了黑人种族感的先天优点,以及媒体怕被观众认为种族主义的后天优势,以及了解主流大众放弃思想自由努力跟风的现实成功的弥补了电影传播出来的奇怪导向,以及选了一个不适合改编电影的小说的劣势。

《为奴十二年》——现实是石头,理想是个蛋

史蒂夫·麦奎因讲故事的方式是英国式的..

锦灰一堆评分8.7

《为奴十二年》Twelve Years a Slave:臻美的图像传记

抛开别的不说,单单是史蒂夫·麦奎因在..

ballsirius评分9.3

为奴十二年:我想要的不仅仅是生存,而是生活

“我想要的不仅仅是生存,而是生活..

邑人评分8.8

又一部被捧上天的《肖申克的救赎》

已经记不得上月什么时候看的这部电..

放弃治疗的肥皂哥评分5.0

《为奴十二年》的镜头控制技巧。

{一}摄影沉..

clear先生评分9.0