您当前的位置:Mtime时光网>为奴十二年>影评>【为奴十二年】向小金人投诚

【为奴十二年】向小金人投诚

为奴十二年

2014-01-03 19:49

MrJustin

MrJustin

子寂寞这首Solomon和盗梦空间的Time是亲兄弟

最佳影片&最佳导演

《饥饿》止步于欧洲电影节,《羞耻》为法鲨拿到一个不痛不痒的男主提名,有剧情/音乐喜剧之分的金球奖,为新片《为奴十二年》史蒂夫·麦奎因牟足了劲剑指小金人,而在本片中我们看到麦奎因为了“剑指”两个字费了多大力气。奥斯卡评委时常眷顾坞外人和黑人演员,一来标榜他们视艺术价值超越政治的宽容大气,二来另好事媒体无法给他们扣上种族歧视的屎盆子。可麦奎因也清楚,很多处于高级社会地位的学院评委绝对无法接受被导演指着鼻子斥责的羞辱,尤其对于白人评委,若《为奴十二年》为彰显黑人对奴隶制的激进而否定影片背景中整个白人社会,本片再优质也唯有被奥斯卡无视的份儿。

个人觉得卷福的角色-奴隶主William有些伪善的成分,片末来救男主所罗门的Mr.Parker也是,似乎伪善的白人依旧是救黑人于水火的救世主,他们内心无法摆脱奴隶制度,常常善心发作不忍见白人残害黑人,麦奎因以这种设置软化缓和了身为黑人导演拍摄奴隶题材电影会被人误会对种族这个敏感话题持激进态度的可能,起码学院评委不会因此定他的“罪”,不给提名反而显得小肚鸡肠。另外类似于法国人拍出了以一位无法与时俱进的过气男演员映射好莱坞发展史的《艺术家》,评委在其中看到自己的影子感到浑身不自在,却无法在全世界影迷的监督下选择性无视电影的优质和导演的能力,《为奴十二年》的主创有好几位英国人以及爱尔兰德国混血的法鲨,英国导演来拍奴隶制还顺便抖出了当时非蓄奴州也无法对黑人一视同仁,以及存在倒卖黑人的不良社会风气,但本片从内到外又的的确确表现出颁奖季舍我其谁的霸气和向小金人投诚的决心,简直是将了学院评委一军,如此看来本片的最佳影片提名算是稳了,麦奎因的最佳导演席位也应该提一赠一。

最佳男主

正如小李之于《被解放的姜戈》,无论演的好不好出场时间多或少,反正最出彩最具话题的是他,法鲨的奴隶主Epps就是这种极易成为演技名流扎堆的群像电影中领头羊的角色,无形中挫了真正的男主切瓦特·埃加福特的锐气,在焦点中失焦。(分享一个幕后趣闻:片中法鲨所处的美国南部庄园外景地恰好是小李在《姜戈》中的地盘,若两人碰到面想必会打起来,鲨鱼牙VS眉心川,无限YY中...)
       《为奴十二年》原著出版于废除奴隶制浪潮时期,男主所罗门·诺瑟普历尽千辛万苦终于重获自由的纪实著作在废奴声浪中比《汤姆叔叔的小屋》更具煽动情绪价值。所罗门生长在黑人相对自由的环境中,种族矛盾比较不明显的非蓄奴州,当他在冰冷的水泥地上醒来,看到自己居然戴着手铐脚镣,必定极度痛恨强制奴役黑人的惨无人道行为,当原有身份被一笔勾销,当尊严被践踏,承认这个“我”是最痛苦和困难的。之后所罗门被卖给一个又一个奴隶主,受尽屈辱的同时也反衬各个奴隶主的人性挣扎,发觉这些残暴的主人同样受到奴隶制度的迫害。所以尽管切瓦特从始至终维持着高水准表现,但被配角们抢去不少光芒,戏量最重并不意味着爆发力和张力的发挥空间也最大,或许是因为麦奎因最爱的始终是法鲨。目前切瓦特以绝对优势领衔2014奥斯卡男主战线,没准儿影帝就这么拿下了,个人认为切瓦特是个合格的影帝,却不是个充满惊喜的影帝。

最佳男女配

应该罗列一下出场最晚的法鲨在影片后半程有多忙:残暴的庄园主每天虐待黑奴,像对待牲口一样捏脸检查牙齿推搡鞭打毁灭黑奴人格,黑奴剿灭者因此得名;疯狂的占有欲和仅存的一点恻隐之心快把他撕碎;爱上黑人女孩却羞耻于此;最变态的是后来竟对所罗门产生同样感情。印象最深刻的两场戏是Patsey(露皮塔·尼永奥饰,在奴隶主霸陵和女主人嫉恨中求生,在期盼自由与现实绝望中挣扎,女配战线大热门)向Epps解释她去了哪里,Epps内心认同Patsey的理由却仍要鞭笞她到皮开肉绽;Epps得知男主所罗门有意给家人写信证明身份后约其“夜游”,Epps的脖子上面是百般怜爱的表情俨然和所罗门是一对儿好兄弟,手上却拿把刀子要桶人家,这角色整个一矛盾综合体。奥斯卡因《羞耻》欠了法鲨一个提名,此次正是还债的好时机。
       《饥饿》后法鲨爆红,但每次接触商业巨制效果都中规中矩,拜大卫·柯南伯格门下的《危险方法》也是雷神大雨点小,说法鲨把最好的表演都给了麦奎因倒不如说麦奎因最懂法鲨,两人连续三次合作恰好也是法鲨评价最高同时最接近奖杯的时刻,《羞耻》甚至拿下威尼斯影帝。从绝食者内心到性瘾者世界再到奴隶主的情感纠葛,两人很可能已经把社会学和精神学研究到了专业水准,在麦奎因的磁场中法鲨总是如鱼得水。
       演法鲨糟糠之妻Mistress的莎拉·保罗森,因为追《美国怪谭》而喜欢她,本片中莎拉冷眼旁观越来越变态的丈夫,一出场立马将奴隶主和黑奴斗争的阳气转化为阴,演技强大居然还是个BI,太完美了...
       最后“嘲笑”一下依仗制片人身份混个讨喜配角的布拉德·皮特,当时南方社会风气熏陶下能有个Bass这样思想开明激进的加拿大人真是不易,在所罗门重获自由的艰难漫长过程中Bass起到决定性作用。在电影片头看到皮特的Plan B公司logo,再次感叹皮特实在是个天才商人,年终刚把一条腿迈进坟墓的《末日之战》运作成年度卖座片,年末又为《为奴十二年》做起了口碑营销生意,真是票房品味两不误。

皮特为电影增色不多,但拍封面上海报这些公关工作

还要他这个业界大佬打头阵,包括本片的海外市场敛财之路。

《为奴十二年》——现实是石头,理想是个蛋

史蒂夫·麦奎因讲故事的方式是英国式的..

锦灰一堆评分8.7

《为奴十二年》Twelve Years a Slave:臻美的图像传记

抛开别的不说,单单是史蒂夫·麦奎因在..

ballsirius评分9.3

为奴十二年:我想要的不仅仅是生存,而是生活

“我想要的不仅仅是生存,而是生活..

邑人评分8.8

又一部被捧上天的《肖申克的救赎》

已经记不得上月什么时候看的这部电..

放弃治疗的肥皂哥评分5.0

《为奴十二年》的镜头控制技巧。

{一}摄影沉..

clear先生评分9.0