您当前的位置:Mtime时光网>为奴十二年>影评>卫西谛评《为奴十二年》:华丽的受难

卫西谛评《为奴十二年》:华丽的受难

为奴十二年

2014-03-06 10:45

但重点终于放在所罗门对自由的渴望上

在看史蒂夫·麦奎因执导的影片《为奴十二年》(12 Years a Slave)之前,我一口气读完了所罗门·诺瑟普所写的原著。这本书是这位纽约州公民、天生自由的黑人,在1841年被绑架于华盛顿、直到1853年被救于路易斯安那州棉花种植业的经历的自述。这是一个非常吸引人的故事——它距离我们很遥远,发生在美国的南方、奴隶制的时代——自然而然的,我关心个体的命运胜于对制度的鞭挞。这是一个普通人变成奴隶的故事(一个自由的人突然失去自由),并且从这本书中我们还能读到奥德赛式的、以及鲁滨逊式的情节。

诺瑟普所的语言和文风非常朴素,和麦奎因特别讲究的电影风格大相径庭。

史蒂夫·麦奎因曾在切尔西艺术与设计学院学习艺术与设计,后来获得伦敦大学金匠学院的美术学学位,是以视觉艺术家的身份开始拍摄电影。我个人并不喜欢他的前两部被赞誉的作品《饥饿》与《羞耻》,过分讲究的视觉风格,在我个人看来是造作的。最终被我记得的只有演员迈克尔·法斯宾德的脸部和身体的特写,而感受不到作为囚徒的共和军领导鲍比·桑兹和染上性瘾的纽约白领布兰顿的困境和痛苦。不过《为奴十二年》出乎我的意料,麦奎因平衡了叙事与视觉之间的关系,虽然画面依然非常华丽与精致,但重点终于放在所罗门对自由的渴望上。

据麦奎因说昆汀·塔伦蒂诺的《被解放的姜戈》激励了自己拍摄这部描写黑奴的电影,这样的题材在之前是不宜直面触碰的,一来它在美国非常敏感,二来它没有市场性。可是《姜戈》肆意破坏了这一题材的界限,它释放了一些争议,同时又赢得了观众。塔伦蒂诺把《姜戈》放在意大利西部片和黑人剥削电影的底色下叙述故事,完全用传奇和神话的口吻叙述故事。但《为奴》则是一本非虚构作品,“改编自真实故事”,就必须有一个客观性和尊重历史的态度,演绎的界限很明确。本身就是黑人的导演麦奎因,把写《为奴十二年》所罗门对黑人的意义,视为写《安妮日记》的安妮·弗兰科对犹太人的意义。所以,对原著与历史的忠诚是必须的。

所以,麦奎因努力复原了那个美国南方在奴隶制时代的细节,南方庄园主与黑人奴隶共同生活的场景。令人印象深刻的其中之一,是在保罗·吉亚玛提扮演的奴隶商人的交易场地,黑人奴隶无论男女都赤裸的站着,白人买家像是在挑选家具那样,和卖家讨价还价——而这个场景比所罗门在书中描写的好几页纸还要让人“身临其境”。透过这些逼真场景,《为奴》首先变成了“迷人”的视觉文本,吸引观众投入到这样的历史情境当中去。

明星的介入,也使这部影片有变为“华丽的受难”的倾向

编剧约翰·里德利的改编也非常成功。“非虚构”文学作品虽然可以提供一个真实且令人震撼的故事,但它未必可以提供一个现成的人物关系和戏剧结构来,现实的发生和发展往往不是按照某种模式来的。而里德利非常好得解决了这一问题。所罗门自己所写出来的遭遇几乎都纳入到电影情节中,只是某些重复性的事件加以了合并,将某些事件的次序稍作了调整。

里德利从这些既有材料中梳理出自己的脉络来,比如所罗门的小提琴被提炼成了“戏眼”。在原著中,所罗门虽然总是强调自己的小提琴技艺,但属于平常叙述,并不意味着什么。可是里德利写了几场非常精彩的所罗门拉小提琴的戏,成为他命运的写照。第一场是写他作为自由人时为白人朋友和邻居演奏、获得了尊重和赞美;当他成为奴隶之后、他不得不为奴隶贩子表演以提高出卖自己的价格;而后他为奴隶主艾普斯演奏;在被迫鞭打了女奴帕茜之后,他砸碎里自己琴,陷入了精神上的绝望。

约翰·里德利另一个非常重要的贡献,是对白的写作。原著当中所罗门所记述的多是日常对话,而电影剧本需要的对白不仅有功能性的叙事作用,更需要形成一定的磁场,对塑造人物、制造气氛产生化学作用。相对于虚构性小说,非虚构作品的改编,在对白创作上空间要大很多。这项工作,里德利显示了才华。他为所罗门这个角色写了一些精彩的台词。在被运往南方的船上,他对安抚他的同伴说:“我不想只要生存,我想要生活。”

我看到一篇文章,说曾经有不少影评人向史蒂夫·麦奎因指出“你的电影似乎很依赖身体”。麦奎因反驳说:“什么叫依赖身体?每个人不都在电影里通过身体表达吗?”当然,正如许多人的观察所得:个体的被禁锢,肉体的病态,这些确实都是麦奎因的创作主题。演员/角色的身体、以及面部特写,有时确实是麦奎因切入自己的电影世界的方式。

在视觉上,麦奎因参考了弗朗西斯科·戈雅的绘画作品,尤其是那些较为血腥和幽暗的画面。麦奎因并未让《为奴十二年》脱离他个人的视觉风格,从第一个镜头——所罗门和其它奴隶并排站在甘蔗田前面,黑色的皮肤、白色的衣衫、青色的甘蔗田背景——就形成了鲜亮的油画感。这样的镜头不胜枚举,譬如奴隶们在棉花田劳作时,后景是监工挥舞长鞭;甚至是女奴帕茜皮开肉绽的后背,亦有这样的美感,这也令人感到有一些“不安”。暴晒下在采摘棉花是如此的残酷,可是在镜头里又是这样美。

明星的介入,也使这部影片有变为“华丽的受难”的倾向。无论是从市场、还是风格上,这当然是一种无可厚非的策略。但是视觉上的强烈感受,肯定是背离原著的“非虚构”特质的,产生了一种“不真实感”。当然这没有问题,只要电影本身有足够的戏剧感染力。

如果说《为奴十二年》——“12 Years a Slave”,有什么让人最不满足的地方,那就是我们可能只能见到“a Slave”,而没有看到“12 Years”。整部影片虽然有一些季节的变化,但几乎看不到时间的流逝,也看不到人物的变化。所以,这部影片的结尾非常重要:当所罗门回到家中,他的变老的妻子、长大了的儿子和女儿、陌生的女婿抱着新生的孙子,站在一起——布光的方式也让画面像极了油画,颇有恍然一梦的感觉。在原著说,一页纸的平淡描写,在电影里却显得极为庄重。只有此时,电影让我们看见了时间,也让我们看到了自由原来是多么感人。

《为奴十二年》——现实是石头,理想是个蛋

史蒂夫·麦奎因讲故事的方式是英国式的..

锦灰一堆评分8.7

《为奴十二年》Twelve Years a Slave:臻美的图像传记

抛开别的不说,单单是史蒂夫·麦奎因在..

ballsirius评分9.3

为奴十二年:我想要的不仅仅是生存,而是生活

“我想要的不仅仅是生存,而是生活..

邑人评分8.8

又一部被捧上天的《肖申克的救赎》

已经记不得上月什么时候看的这部电..

放弃治疗的肥皂哥评分5.0

《为奴十二年》的镜头控制技巧。

{一}摄影沉..

clear先生评分9.0