您当前的位置:Mtime时光网>通灵男孩诺曼>影评>《通灵男孩诺曼》:给《寂静岭》一个美好结尾

《通灵男孩诺曼》:给《寂静岭》一个美好结尾

通灵男孩诺曼

2013-03-28 19:03

浮光灯影

浮光灯影

灵男孩诺曼》:给《寂静岭》一个美好结尾

一个小女孩被愚昧的世人视为女巫并处以极刑。无助的小女孩死不瞑目,冤魂释放出强大的邪恶,折磨活者。这个经典的故事出自《寂静岭》,也出自《通灵男孩诺曼》。

改编自同名游戏的《寂静岭》是2006年上映的,《通灵男孩诺曼》是2012年的新片,获得第85届奥斯卡最佳动画长片提名。后者可爱的动画造型、明丽的影调、轻松活泼的人物、温馨的剧情是怎么看怎么不恐怖,怎么看怎么不负“动画”二字。因此,虽然二者有着相同的故事主线,观感可是相差得天上地下。

我很欣然地想6年后的《诺曼》是《寂静岭》很好的补充、结语。这个结语绝不能是那个混乱不堪、狗屁不通的《寂静岭2》。

《诺曼》的调子是如此温馨。

小男孩诺曼因为通灵被大家视为怪胎,爸爸训斥他、正在怀春的姐姐对他的关注还不如男孩的胸肌、邻居投来异样的眼光、同学捉弄他。面对冷落、嘲笑,他满不在乎地说自己喜欢当独行侠。然而,当他真正面临危机时,他的姐姐拉起了他的手,不准任何人欺负她的弟弟,他唯一的朋友给了他不容置疑的支持,他的爸爸妈妈保护他。正是这些温馨的关怀,他才打开层层屏障来到“女巫”的坟墓,并最终成就皆大欢喜。

僵尸,这一物种在电影中等同于“噱头”的代名词,只要某片稍能自圆其说,立马票房满盈。在《诺曼》中它的第一个作用便是带给影片足够的吸引力。第二个作用才是编导的匠心独运。它们,僵尸,生于《诺曼》的僵尸是如此可爱、无助、虚弱。

虽然西方影片中的僵尸早已火爆全球,赚足了出场费,但是它们的生活并未改善,永远是那么单调乏味。拖着或浮肿、或干瘪的、或阴阴白骨、或骨头上还剩点肉的一条腿,慢腾腾地挪,逮着人就啃,尤嗜人脑。(说个题外话,我一直有个问题没想明白,有进必有出,它们既然吃,从哪消化和排出呢?)

给僵尸情感,开僵尸的玩笑,早期的香港恐怖片偶尔涉足一下,西方的僵尸片乏有如此的。

《诺曼》是一个。

刚开头,编导就开了个小玩笑。美女正在对着僵尸尖叫的时候,旁边伸出来一个小话筒,美女推开、停顿,再鼓足丹田努力做出害怕的样子接着尖叫。

之后真正的僵尸从坟墓爬出来到市区,影片的着力点却不是以往的传染、贪婪的吃相、恐怖的祸乱。而是忏悔。

他们是死了一回后,认识到了错误,希望能补救错误的“人”,是那部相比而言真正恐怖的《寂静岭》迟来的善。《寂静岭》是那样的绝望,小女孩生前死后都得不到一丝温情,作恶的人们即便受到惩罚依旧冥顽不化、自私无情。在那阴暗的人间地狱,即使是伟大的母爱也融化不了坚冰。没有忏悔、没有救赎,没有爱,折磨和痛苦犹如多层镜子的无限反射、犹如永恒蔓延的病毒。恨、恨、永远只有恨。

我甚至猜想《诺曼》的编导是不是也受不了《寂静岭》的绝望了,便在《诺曼》里给那些作恶的人一个悔悟的机会?虽然,《寂静岭》之所以经典很大程度上便是出于对人性的揭露,我还是自然而然地把《诺曼》当成《寂静岭》的续集,一个美好的结尾。

这份美好除了恶人的忏悔,还有诺曼的劝导。诺曼说他自己也是那么一个奇怪的人,他理解小女孩。诺曼说坏人给小女孩痛苦,小女孩给别人同样的痛苦,那小女孩就成了同样的坏人了。诺曼说有坏人也有好人,要记住好人的温暖。诺曼说恐惧激发邪恶。诺曼勇敢地牵住了小女孩的手。

不要管诺曼的劝导有没有说服力,不要管小女孩被打动并恢复了善是不是虚假,重要是终于有人给“邪恶的”小女孩温暖。这是多少观者在看《寂静岭》时的共鸣。

影片的温馨还不止这些,编导还打造了一个美好的死去的世界。在这个世界里,生者可以和亡故的亲人团聚,犯错的人还有机会改正,生者亡者和平共处,在灿烂的阳光下愉快地打着招呼。

当然,不管是对《寂静岭》的美好补充,还是对另一个世界伊甸园般的描绘,都只是编导的美丽愿望罢了。现实世界不会像《寂静岭》那样阴暗,也不会像《诺曼》这般温馨,现实世界要丰富得多,我们在其间摸爬滚打,既需要《寂静岭》这样的影片给我们警醒,也需要《诺曼》这样的影片给我们以安慰。

或许如此,尽管《诺曼》的节奏有些冗沓了,情节并不能算多么引人入胜,艺术手法上也无出众处,我甚至觉得还不如克里斯·巴特勒的第一部粘土定格动画《鬼妈妈》诡异和新颖,《通灵男孩诺曼》还是拥有了第85届奥斯卡最佳动画长片提名的殊荣。

#通灵男孩诺曼/ParaNorman(2012)

通灵男孩诺曼
ParaNorman
(2012)

【鬼怪】《通灵男孩诺曼》:也许每个人心中都住着一个残暴的恶魔

比鬼怪更可怕的,是每个人心中屁民和暴..

火麒麟ST评分8.0

《通灵男孩诺曼》:黑暗范儿,欢乐多

《通灵男孩诺曼》:黑暗范儿,欢乐..

王小二

《通灵男孩诺曼》:给《寂静岭》一个美好结尾

《通灵男孩诺曼》:给《寂静岭》一个..

浮光灯影评分7.0

它们试图伤你 是因自卑恐惧! *请记住,还有爱你的好人们存在着..

一向欣赏定格动画的主创们..

EXC777

总想问好几个为什么

比如为什么僵尸一会儿对人有威胁一会儿..

萌子评分7.0