您当前的位置:Mtime时光网>通灵男孩诺曼>影评>【鬼怪】《通灵男孩诺曼》:也许每个人心中都住着一个残暴的恶魔

通灵男孩诺曼

2016-05-24 22:48

火麒麟ST

火麒麟ST

不仅仅是主力说参赛文,也是我的选修课的练笔。如果有什么可以改进的地方,欢迎大家提出宝贵意见)

以能看见鬼魂的特殊人为主角的电影不计其数,但莱卡工作室2012年推出的定格动画作品《通灵男孩诺曼》仍然算得上令人醒目。

在探讨《通灵男孩诺曼》的内容之前,还是要说说它的制作。作为新世纪为数不多的坚持定格动画制作的团队之一,莱卡工作室作品虽数量不多,但制作水准都是一等一的。《通灵男孩诺曼》是《鬼妈妈》之后的作品。在《鬼妈妈》的基础上,制作者花了更多的心血克服了人物毛发、表情、道具等细节处理上的难度,从而让动画中的场景和角色更加栩栩如生,再加上向蒂姆.波顿的风格看齐的镜头语言、打光以及恰到好处的电脑动画,一部媲美同类题材真人电影的合家欢灵异动画片就这么诞生了。

不过,倘若仅仅是制作精细,《通灵男孩诺曼》是很难得到奥斯卡的提名认可的。影片的另一个价值,就在于故事主旨的思辨性。如果说影片前半段,还只是略带戏谑但不算新鲜的见鬼日常和撞鬼经过,那么到了后半段,主旨的思辨性就通过情节的发展逐渐体现。

僵尸复活苏醒是为了什么?求诺曼帮忙解除小女巫的诅咒。

为什么小女巫要下诅咒?因为镇上的人们冤枉她并将她逼死。

为什么镇上的人们要冤枉小女巫?因为她和诺曼一样,也有常人无法理解的通灵能力。

可问题来了,为什么同样因为有特异功能而不被常人理解,那为什么诺曼还活得好好的,小女巫却又那么悲惨的遭遇?

这取决于他们能否控制自己心中“残暴的恶魔”——人性中的黑暗面。

其实抛开外在形象,无论警匪、官民、老少,每个人心中或多或少都有一些恶念,这也导致世上人无完人。当然这样一来也就没有绝对的恶者。就拿《通灵男孩诺曼》里的角色来说,化作僵尸的老一辈镇民面目可憎,但他们也有恐惧、胆怯的时候;小镇上的平民看似懦弱,可一旦他们打砸抢烧,那可比僵尸粗暴得多。

一个巴掌拍不响,小女巫的惨剧不仅与环境因素有关,更要归咎于她的个人问题。因为太在意自己的通灵能力,小女巫总认为自己绝对不会融入于集体,于是她变得十分孤僻,除了自己的妈妈,她谁也不信任,谁也不搭理。拥有奇怪的力量、难以与他人相处——这都迟早让一个人招来狐疑,更不要说在那个民智未开的时代了。小女巫在被冤枉之后,选择了破罐子破摔,不但诅咒了镇民,还让小镇的老少世世代代不得好活,就这样她由一个无辜可怜的孩子堕落成了一个丧尽天良的魔鬼。

相比之下,诺曼虽然也因为自己的通灵能力在生活中处处碰壁——家人不理解,大多数同学嘲笑,明明发现了鬼怪的行踪却没人相信他。但这并不妨碍他对这个世界有着哪怕一线希望,因为他明白,自己一个人忍着他人的排斥总比自己报复社会伤害更多人好得多。对于特异功能带来的挫折,他基本上都能逆来顺受;无论对于活着的人们还是已故者的亡灵,他都能正常交往;内心保持善良,即使面对怨念深重的小女巫,他也以真诚的理解感化她。这也让诺曼避免了小女巫那样的悲惨命运。

也许每个人心中都住着一个残暴的魔鬼,我们不能消灭它,但我们可以控制它,从而不让它牵着我们的鼻子走。说《通灵男孩诺曼》艺术性不如《鬼妈妈》,我同意,但即便如此,它在立意上就已经比其他泛滥的灵异题材电影好很多了。

然而,立意再好的电影,也未必能打动现实社会。光是在吾国,五十年过去了,即使无关政治因素,还是有很多人会因为意识形态分派站队。多数人不明白“一念天堂,一念地狱”这个绝对的真理,而是单纯地认为只要推翻镇压了异己,世界就绝对太平了。一言不合就非要撕个你死我活,这种现象在网上尤其常见。殊不知,哪怕公认的正义战胜了公认的邪恶,有谁能保证“公认的正义”若干年后不会成为“公认的邪恶”?

在《通灵男孩诺曼》结尾,诺曼一家人和奶奶的亡灵一起坐在电视机前看着恐怖片。阴阳两隔但亲情犹在,多么温馨的一幕啊!然而现实生活中,这种情景绝对看不到——不只是“建国以后不能有鬼”的问题,在这个世界,比鬼怪更可怕的,是每个人心中屁民和暴君的对立统一。

(谨以此文悼念曾经充满生机的时光版面)

比鬼怪更可怕的,是每个人心中屁民和暴..

火麒麟ST评分8.0

《通灵男孩诺曼》:黑暗范儿,欢乐多

《通灵男孩诺曼》:黑暗范儿,欢乐..

王小二

《通灵男孩诺曼》:给《寂静岭》一个美好结尾

《通灵男孩诺曼》:给《寂静岭》一个..

浮光灯影评分7.0

它们试图伤你 是因自卑恐惧! *请记住,还有爱你的好人们存在着..

一向欣赏定格动画的主创们..

EXC777

总想问好几个为什么

比如为什么僵尸一会儿对人有威胁一会儿..

萌子评分7.0