您当前的位置:Mtime时光网>拉芙蕾丝>影评>《拉芙蕾丝》:怜悯,而后才励志

《拉芙蕾丝》:怜悯,而后才励志

拉芙蕾丝

2013-11-11 13:30

麦童

记片的分裂质感,在《拉芙蕾丝》中的表现可谓典型而极端。唯一为这个前后明显割裂的故事注入话题效应的,就是七十年代那个著名的色情片《深喉》。影片并没有专注于时代特征与背景旁观的角度,也无意去批驳那个时代人们的堕落与垮塌,我们在惹火的前半段之后看到的仍然是一个具有朝气的故事,所以大多数观众的恶趣味恐怕也只能在后半段略显压抑的人物挣扎和走出阴霾的过程中被无端牵往励志的阳关大道上。琳达经历了一场被全世界定型的17天色情片噩梦,业界却以为找到了色情片的新出路,身为丈夫兼经纪人的查克坑蒙拐骗揍一手拖自己的女人下水,《拉芙蕾丝》试图演绎一场传记版《性是一出戏》。不过剧本的重点在半程之后才显露出来,原来是要成就一部女儿当自强的现实版。

常规而言,传记电影总要传递一些必要的精神意旨,虽然《飞行家》结束在“the way of the future”这强迫症的絮叨里,《艾德伍德》再不济也起码是个真正全心全意爱电影的电影人,但他们这些人的成就依然在特立独行里具有一定的指导作用。排除这些个案,简单的传记电影往往带有单纯的励志目的,比如我们有大把的红色传记,好莱坞遇到振奋人心的拍摄对象也无法抑制其好感,那么最直接的就是把真人真事往励志上面套。本片同样把一夜成名的色情电影明星和敏感的时代话题双双纳于励志二字麾下,一部开端处给现代人猎奇、结尾处不经意间赚眼泪的励志片就这样成了。至于麦卡锡主义,垮掉的一代以及性解放之类的堕落年代那些花边,不在影片关心的范畴内。所以,看一个女人的人生断片,知道什么叫跌倒了再爬起来,才是《拉芙蕾丝》给你的全部。

莎朗斯通性感了这些年,到了本片成为羁绊女儿琳达的那个妈,“女人要学着顺从自己的丈夫”,这教徒式的传统封闭思维方式,催生了《深喉》,也在一个自由解放的并且处处可能传奇的国度里成为现实,母女于结尾处的拥抱,点明了这两人的同一属性。这讽刺,恰好暗合了现如今一个个排着队无能的男人们对女性自由意志越来越无趣的精神捆绑。时代病,这是再强大的好莱坞工业也无法规避的现实。如果连《花花公子》创办者或者《深喉》的制片人都可以成为弱女子一时的保护伞和道德底限,那么这种被文人改造过的所谓传奇,真实的艰辛与人物的痛苦被戏剧化的同时,也同样被削弱了其事实所能表现的女性意识。我不认为这样一部电影可以大范围激励女性自强自爱,虽然在大多数场合里本片的结尾拥有足够的历经沧桑而后坦然的疗伤意图,但这个发迹于色情电影产业的故事本身应当具有的残忍与精神磨难缺了力度。但是你哭了,出于怜悯与同情要远多余人物本身所经受的刺痛。

当然,电影终归是电影,R级片还是色情电影都不重要,重要的是《拉芙蕾丝》在边缘话题与主流意识的融合上努力让一个平凡女人的悲剧看起来不那么悲惨,最后我们得知她赢得了尊重,赢得了自己的生活,纵使之前在银幕上令全世界男人勃起并欲罢不能,她始终是个常人,再传奇,终究落了地。于普通人而言,总是得了些积极的信息。也许这就够了。

2013-11-11

《拉芙蕾丝》:怜悯,而后才励志

传记片的分裂质感,在《拉芙蕾丝》中..

拉芙蕾丝:性解放时代的封面女郎

1.这是拍成失足妇女被骗卖淫血泪史了,..

山鬼先生评分6.5

《拉芙蕾丝》——演技担当不在家

《拉芙蕾丝》——如果你知道“深喉”,..

mamacita117评分6.0

《拉芙蕾丝》人生

且不谈美国当时的政治背景,作为一个女..

伊儿评分7.0

颠沛流离的一生--评《拉芙蕾丝》

看过这部电影带给我的是不知味的沉..

子清评分8.3