您当前的位置:Mtime时光网>拉芙蕾丝>影评>《拉芙蕾丝》——演技担当不在家

《拉芙蕾丝》——演技担当不在家

拉芙蕾丝

2016-03-04 10:43

mamacita117

mamacita117

芙蕾丝》——如果你知道“深喉”,那你倒是可以看看这部电影。

#拉芙蕾丝/Lovelace(2013)拉芙蕾丝
Lovelace
(2013)

作为色情片鼻祖的“深喉”女主角拉芙蕾丝的传记电影,显然本片是不及格的,因为它犯了传记片最容易犯的错误。我们常说人物传记不好写,不好拍,一不小心容易成了生平记事流水账,好似我们飞行的时候,从起点到终点,但我们想看想感受的是那颠簸的、忐忑的、七上八下的过程。

#琳达·拉芙蕾丝/Linda Lovelace琳达·拉芙蕾丝
Linda Lovelace

本片的题材对应人物,都有着双面性,此类题材不仅有着较大的噱头能够吸引观众,还有争议伴随左右,稍有不慎就会被扯出来批斗一番,到底是严肃处理还是打打擦边球是个问题;女主拉芙蕾丝从小就被教育“三从四德”,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,但又对一切新鲜感兴趣,愿意挑战禁忌,所以就像大多数人料想的一样,她碰到一个渣男,然后走上了一条辛酸的成名之路。

沉寂时有多落魄,成功后就有多俗套,拉芙蕾丝的经历就如同几十年后她的后辈影后们,那个所谓的“奥斯卡影后魔咒”,只不过拉芙蕾丝是悲惨的,我们通过银幕能够感受到那种身体和心理上的双重切肤之痛,但这一切都是观者自行脑补,前述中说道,题材的两面性让编导们选择了避重就轻的方式,将重点放在了拉芙蕾丝个人的情感转变上,叙事结构也是从离家—走入社会—归家的线性叙事上,但这种方式需要演员的演技支撑,本片主演阿曼达明显达不到这个要求,所以影片始终都是一种不温不火的状态,少了尖锐,如何搏斗,可惜了这个本该出彩的好题材。

#阿曼达·塞弗里德/Amanda Seyfried阿曼达·塞弗里德
Amanda Seyfried

拉芙蕾丝最大的悲剧莫过于她只在色情界待了17天,余生一直都在为反家暴,女权运动而奋斗努力,人们记住她的永远只是“深喉”里的那个“口交女”,当观者们都认识到这一点的时候,影片却一直在开小差,既没有剑走偏锋,也没有类似主旋律的血泪史,两性价值观的展现也如此淡泊,那这部所谓传记片也只能注定消失在茫茫片海。

我们也只好祈祷,琳达马里亚诺安息,一切安好。

《拉芙蕾丝》:怜悯,而后才励志

传记片的分裂质感,在《拉芙蕾丝》中..

麦童

拉芙蕾丝:性解放时代的封面女郎

1.这是拍成失足妇女被骗卖淫血泪史了,..

山鬼先生评分6.5

《拉芙蕾丝》——演技担当不在家

《拉芙蕾丝》——如果你知道“深喉”,..

mamacita117评分6.0

《拉芙蕾丝》人生

且不谈美国当时的政治背景,作为一个女..

伊儿评分7.0

颠沛流离的一生--评《拉芙蕾丝》

看过这部电影带给我的是不知味的沉..

子清评分8.3