您当前的位置:Mtime时光网>拉芙蕾丝>影评>你造嘛,有雀斑的女孩也很美

你造嘛,有雀斑的女孩也很美

拉芙蕾丝

2017-10-12 09:57

评「拉芙蕾丝」

哈哈没办法,为了和同行PK,作为直男的我,写篇影评只能取这么个矫揉造作的标题来吸引眼球。不过讲真,“有雀斑的女孩也很美”倒不是为了拍姑娘们的马屁,而且我相信也有人和我有同样的看法,至少本片的编剧是这么想的。有图为证:

23:01秒

27:09秒

01:02:11:秒

短短一部1个半小时的电影(插一句:相比动辄2小时起步的史诗巨著,我个人更喜欢短小精悍的作品),雀斑就出现了3次,而这位雀斑女孩就是本片的女主角,也是我今天要分享的这部以“女星”名字命名的传记电影——「拉芙蕾丝」(lovelace)。

这个名字你不一定听过,但她主演的电影「深喉」很多人哪怕没看过但可能都听说过,因为著名的“水门事件”,正是依靠《华盛顿邮报》称之为“深喉”的揭露内幕线人,将尼克松请出了白宫。以“深喉”来代指,可见当时该片的火爆程度。

|“在1972年,一套色情片[2]  《深喉》(Deep Throat)刀仔锯大树,以二十万制作费,带来了1亿票房,成为美国最赚钱电影之一。”

|当年正漫延性解放思想,此片题材敏感,加上著名的杂志"Variety" 及"New York Time"大力吹捧,认为是"必看"之作,使各省的戏院场外大排长龙。电影引起了各界人士的关注及争论,其中以政治家、妇女团体、潮流先锋最为激进。

电影「拉芙蕾丝」讲述的就是电影「深喉」女主的前世今生。

当我在前1/3时长看到“雀斑是她的招牌”这句台词时,当时这句话只是成功的分散了我的注意力。

发现真的, 电影从头到尾都没有去修饰过她脸上的雀斑,当然我不知道真实中的阿曼达·塞弗里德(Amanda Seyfried)脸上是否也是如此还是因为人物剧情需要加的,但学过PS的我,知道磨皮插件差不多已经成为一种标配,甚至很多手机在前期拍摄时候都有自带美颜功能。别说“皂骗”了,视频直播都是如此,每个人的脸蛋都油光水滑吹弹可破,怎么可能允许有雀斑的出现。

但是当看完全片后,我才回过神来,也许“雀斑”就是本片的题眼。

因为「拉芙蕾丝」要讲述的,就是我们这位女主从傻白甜的邻家女孩因为一技之长(就是戏中戏的片名)变成一代性感女星,之后金盆洗手变回平凡大众的故事。

其实她与大多数人的人生轨迹都差不多,只不过她的抛物线更陡峭,如果没有“深喉”的口技,她就没有机会拍这部电影,如果她不拍这部电影,她就不会成为“色情界的乱世佳人”,如果她没有这一层特殊符号,那么她的人生经历和大多数深夜八点档的狗血肥皂剧并无差别。

从一开始她就不是以完美的女神形象出现的,甚至还有点自卑,在约会的车上她沉默很久后说出自己曾经怀过一个孩子(有过去),在亲热时她对剖腹产后伤疤也很介意,在试镜时她虽然表情浮夸但拍片前看台词却也认真努力(有上进),拍戏因为表现太好让搭戏的男主“控几不住技几”的NG却问是否自己做错了什么(有能力),在拍摄海报的时候手足无措(有懵逼),在一炮而红后直言希望成为一位演员(有理想),在家暴后求助于家人的无助,最后还是在良心赞助商的帮助下,逃离只是把她当做摇钱树的家暴老公魔爪(有反抗)。

全片节奏就像个抛物线一样,除了进度条的中间点她达到了人生巅峰,成为一代艳星,之后剧情就急转直下,我们的女主每天生活在水深火热之中,直至最后的归于平静。其他篇幅的每个情节体现的都是她的“普通与平凡”。

就像她的“雀斑”一样,真实、直接、不加修饰,不像巨星一样美艳不可方物,远观不可亵玩。当然也不能亵玩啦,就像我们生活中的大多数,并不那么完美。

作为戏中戏的明星传记片,这部电影将拉芙蕾丝去魅化,最后从女神还原成女人,拉芙蕾丝(艺名)这个角色的“招牌”其实是深喉口技,而“雀斑”才是本传记片女主的真名马齐亚诺(marchiano)的招牌。

很久以前看过一篇文章,内容差不多忘光了,依稀只记得一句话,她脸上的雀斑让她笑起来就像蝴蝶在飞舞。

「拉芙蕾丝」证明了这句话所言不虚。

斜点P.S.

不知道为什么经常会看到女生做这个动作

男生则会显示荷尔蒙带来的浓密的胸毛……

好吧,我承认自己看点有时很奇怪。

无论是自然不做作的饰演艳星拉芙蕾丝,还是做作的饰演拉芙蕾丝戏中戏的做作表演,阿曼达·塞弗里德(Amanda Seyfried)这位好莱坞女星都做到了,完全没有偶像包袱不说,而且为了艺术还大胆献身。(别说我没提醒你 限于传播规定,图片马赛克是我打的);如果不希望像女主一样遇人不淑,想要渣男退散,那么可以看看饰演男主查克(chuck)的彼得·萨斯加德(PeterSarsgaard)另外一部电影「成长教育」,角色差不多,都是泡妞一把好手的渣男形象,你们可自行归纳总结;而饰演拉芙蕾丝的父母,也是让我惊掉下巴,诠释父亲的是曾经在「终结者2」中追杀T10000的罗伯特·帕特里克(Robert Patrick),而扮演刻板的母亲居然是莎朗斯通!

《拉芙蕾丝》:怜悯,而后才励志

传记片的分裂质感,在《拉芙蕾丝》中..

麦童

拉芙蕾丝:性解放时代的封面女郎

1.这是拍成失足妇女被骗卖淫血泪史了,..

山鬼先生评分6.5

《拉芙蕾丝》——演技担当不在家

《拉芙蕾丝》——如果你知道“深喉”,..

mamacita117评分6.0

《拉芙蕾丝》人生

且不谈美国当时的政治背景,作为一个女..

伊儿评分7.0

颠沛流离的一生--评《拉芙蕾丝》

看过这部电影带给我的是不知味的沉..

子清评分8.3