人生没有如果

历史的演进总会造就很多无奈的夹缝,有些人一辈子乃至几代人都深陷其中无能为力。日本战败后,在日朝鲜人既不属于战胜国也不属于战败国,他们被称作“第三国人”,遭到了后来受批判的“弃民政策”待遇。当社会主义的大旗在北朝鲜的领土上徐徐升起,伟大的金日成领袖拿着某国的钱..全文

《家族之國度》:活著就有希望

朝鮮半島的政局持續的不穩,自從第三代領導人金正恩上位後,屢屢做著各樣的小動作,試射導彈,引起了世界的關注。關於北韓的電影自然吸引了觀眾的眼球,也正因如此《家族之國度》成為了日本參戰奧斯卡最佳外語片的代表,也不難怪日本當局會有這樣的決定,原因是回應了時代的訴求..全文

dorothy1034209

dorothy1034209

相聚有时 民主有时 自由有时

《家族的国度》是一部我个人觉得很不好看的电影,奇怪的是我还是把它看完了,而且看完后竟然还有点心生感慨。一个生活在日本的朝鲜家庭,为了爱国为了忠诚,父母把少年时代的儿子松浩送回了北朝鲜。25年后,成年的松浩因为脑瘤,被北朝鲜送到日本医治,准许给..全文

浣尘

浣尘

柔软的人性,坚硬的制度

“为何会做出这么没有道理的决定?”“在那里从来都是这样,我们已经习惯了。”“这一点道理也没有啊。”“这是命令,命令就是法律,不要去问理由,你执行就是了。”这是《家族的国度》里,松浩与妹妹理绘的对话。这是在松浩父母在日本家里的对话,“我们那里”指的是松浩所..全文

优游卒岁

优游卒岁

顫顫巍巍

我比較驚訝于這部今年被日本選送奧斯卡最佳外語片的作品的質量。在我看來,從電影藝術本身來講,《家族之國度》應該不是日本可以選送的最高水平的影片。我非常欣賞這片子里演員的表演。大多數表演都沉穩大氣,演員舉手投足或是顰蹙間都蘊含着頗為豐富的內心情感。故事的張力..全文

-PT-

-PT-