您当前的位置:Mtime时光网>家族的国度>影评>相聚有时 民主有时 自由有时

相聚有时 民主有时 自由有时

家族的国度

2013-05-31 22:14

浣尘

浣尘

族的国度》是一部我个人觉得很不好看的电影,奇怪的是我还是把它看完了,而且看完后竟然还有点心生感慨。

一个生活在日本的朝鲜家庭,为了爱国为了忠诚,父母把少年时代的儿子松浩送回了北朝鲜。25年后,成年的松浩因为脑瘤,被北朝鲜送到日本医治,准许给予逗留时间3个月。松浩得以与阔别25年之久的家人和朋友再次团聚,期待在获得新生的同时,享受与亲朋相处的欢乐。但最终,却又因为北朝鲜政府的命令,还没来得及开颅手术的松浩只能匆匆告别亲人,再次回到祖国。

这个平壤都无法治疗的脑瘤正是一种暗喻,象征着一种体制已经可怕到病入膏肓的地步,它不愿也不会给予百姓了解和医治的自由。控制着人全身器官的大脑,正在恣意蔓延着一种无法控制的癌细胞,这一具躯体表面上便是再具活力,也逃不开颓败衰亡的命运。一个不懂得如何爱护自己百姓的国度注定得不到百姓的拥戴,松浩一家除了松浩无从选择,其他人都选择放弃了自己的国家。反认他乡是故乡,很多时候并不是忘本和功利,而是一种无奈和悲凉。

看看那个社会主义的国家,我们曾经的盟友,依然无视民众的疾苦,继续在社会主义的大旗下,坚定不移地走封建集权和愚昧百姓的道路,不由人不联想到改革开放前的中国。一个国家,我认为,不管它采取什么样的体制和形态,只要执政者真诚地为民造福,都是可行的。君主制、共和制、联邦制都有可能让百姓拥护,只要执政者能做到让百姓都安居乐业,富足安康。而一个看上去再先进、再文明的社会,如果百姓不能获得精神和物质的充分自由,那依然是个失败的社会。邓小平确定的“实践是检验真理的唯一标准”,民生福祉、百姓的幸福感就是检验一个体制科学与否的唯一标准。

当年的中国,一片红色统治,完全的一言堂,可怜的百姓在每天虔诚的早请示晚汇报、祝领袖万寿无疆的重复中,活得心惊胆战却又群情激昂。无知和愚蠢尚不可悲,盲目才可悲。最可悲的,莫过于不知道自己的可悲。当年的我们,成天不是在准备着专政别人,就是准备着被别人专政,一点不察觉这中间的逻辑混乱。热血沸腾地要去解放全世界受压迫受剥削的劳动人民,拯救水深火热中的资本主义帝国主义铁蹄下的无产阶级同胞。我们是如此真诚,简直足以感动自己。正因为我们的真诚,更成为全世界的笑柄。而如果文革继续轰轰烈烈、继往开来下去,维持三代人,中华民族就可以退行到原始社会了。

当人失去了独立意志,只懂得言听计从,就能成为最尖锐的伤害自己或别人的武器。中国的文化几千年来始终在灌输服从和奴性,君要臣死的悲壮和慷慨完全掩盖了人格的沦丧和耻辱。一个丧失了思考的民族,再伟大也不可能持久,它的文化注定单薄而不具生命力。一个民族的强大,一定不是因为一两个领导者的强大,而是因为构成这个民族种群的个体都强大。而个体的强大又不仅指体魄的健壮,更需要思想的丰厚。个体思想的汇聚形成民族的文化,一个民族的文化能得以延续,必是因包容而丰富,因丰富而深邃,因深邃而传承。

一个领袖之所以成为领袖,不是靠强迫的意志,让追随者俯首帖耳,而是靠无与伦比的勇气、才华、魅力等,让追随者心甘情愿地马首是瞻。每天被山呼万岁的那些万岁无一例外地都已经成为尘土,而那些值得被铭记的英雄却真正成为不朽。像章可以要求人人戴在胸口,却无法要求人民铭刻到心里;照片可以要求户户挂在厅堂,却无法要求人民敬爱在心里。真正的爱戴,是无形的铭记,是衷心的向往,是全然的信赖,是明知你并非完人依旧充满包容的敬仰。

一个人或一个家族可以把持一段历史,但终究没有人能敌得过历史前进的力量,把持得越专制越长久的,注定将被否定唾弃得越残酷,因为它积聚的掘墓人的颠覆力量将越来越令人畏惧。

我一直都很庆幸,自己生在文革末期,基本没有经受食不果腹的生存考验,也没有经历胆战心惊的政治冲击,却亲眼见证了改革开放三十多年的巨大变化,让我有机会从一个驯服的奴隶变成一个能够拥有独立思维自由意志的人。我知道,今天我们的国家还有太多的问题,我们还不曾拥有充分的公民权利,民主进程的推进仍显缓慢,但我依然要感谢上苍,把我降生在一个逐渐开放的时代,赋予我思考的能力和权利,让我免于成为一个工具或傀儡。

今天的北朝鲜,所有的一切与当年的我们是如此相像,对领袖的突出、闭门造车的固执、夜郎自大的狂妄、失去判断的盲从……甚至连领袖像章、领袖照片、播音员的语气(同样是韩语,南韩是矫情发嗲的做作,北韩是一本正经的做作,韩语真是一门神奇的语言)和宣传画的风格等等都保持着惊人的雷同,你会发现专制体制下的逻辑演绎,然后对《1984》的作者充满神一样的敬意。专制统治下,自然不容民主和自由,这是可以理解的逻辑。但民主和自由却是人之本性中顽强的基因,凝聚着人类的智慧之光,注定将打开一片新的文明的天空,届时,松浩和家人终将再相聚,这也是可以确信的逻辑。相信相聚有时,民主有时,自由有时。

浣 尘

2013年5月31日星期五

人生没有如果

历史的演进总会造就很多无奈的夹缝,有..

独孤求大衣

《家族之國度》:活著就有希望

朝鮮半島的政局持續的不穩,自從第三代..

dorothy1034209评分9.0

相聚有时 民主有时 自由有时

《家族的国度》是一部..

浣尘评分6.9

简评《家族的国度》

选材 …

神甫

柔软的人性,坚硬的制度

“为何会做出这么没有道理的决定?” ..

优游卒岁评分8.0