您当前的位置:Mtime时光网>铁路劳工>影评>必然引发看完的人思考一些东西

必然引发看完的人思考一些东西

铁路劳工

2014-06-30 11:55

Ghostang

Ghostang

觉得依据真实故事拍电影,最让人迷糊的地方就是,很多时候表演不到位,我们都会以为这就是事情本来的样子,因而对电影的评价很可能成为对整个故事情节的评价。也就是说,因为故事是真实发生的,所以演员表演的好当然令人高兴,即便表演不到位,我们也会以为不是演员问题,而是真实的故事情节就是演员所展示出来的样子。这也是纪录片常有的让我难以说好说坏的原因。

但是,无论如何,这部电影都会带给人思考,无论任何人,看过之后,必然会有所感触:或者是被日本人在二战期间的恶性所震撼并为之愤怒,或者惊叹于战争的残酷和,或者为电影中显然不是第一要务的爱情所感染并深深迷上女主角的容貌(我就觉得在那样年龄阶段,女主角非常漂亮),或者为男主角的宽容大度而感动(宽容的确是比仇恨来得更难的德行),或者为火车的历史而着迷……反正,这部电影必然会令你有所想,如果哪位观众看过之后毫无感觉,那也未免太过于“淡定”了。有很多电影,爆米花式的,看过之后一点感觉都没有,不知所云的情节,哗众取宠的对白,俊男靓女的走过场,这些都仅仅是吸引眼球而不是电影的实质,所以很多时候看这类电影都味同嚼蜡。而《铁路劳工》必然不属于这类电影,它是必然要印发观众思绪的,不管正面还是负面,它都会从各个角度触发不同观众的不同的感应。

我个人是很不愿意看到那总酷刑或者任何残忍的场面,这种场面常常会让我看着揪心不已,但是如果不看的话,有可能就无法把握电影的灵魂所在了。电影刚开始,爱情的不期而遇和一见钟情,绝对会让人感觉世界奇妙和爱情的美好温馨。但是镜头一旦开始转切到回忆中的二战期间,我就很担心自己会看着那些个揪心的场景。所幸的是,电影并没有用过多的镜头来展示那些非人的虐待,从自建接收电台被发现起,镜头对准的残酷虐待有四个人被棍棒暴打、被关进小黑屋或者露天牢笼、蒙住头用水刑(这个刑法让男主角喊妈叫上帝,看来确实是一种极为恐怖的逼供手段)等几个具体的虐待画面。导演没有大段大段的组合镜头,极力展示那些惨绝人寰的暴力,虽然这样或许更能吸引观众的眼球,震撼观众的视觉,但导演没有这样做,反而是不断穿插回到当下(现实)中的场景,也许是导演刻意避免太过于暴力吧。

脸部表情是很到位的,大量的表情特写,能看到当时主人公复杂的心情:初次见面的试探、再次见面的惊喜、噩梦不断的阴影引发的不安、获悉仇人还活着的意外、见到仇人时的难以抑制的激动、释怀之后的放松,等等。正是因为几位演员较为准确地把握了心情与表情的关系,所以画面看不出什么不恰当的地方。

铁路劳工:战争总会结束,仇恨终要过去

本打算去中国科技馆的IMAX厅去看《..

邑人评分7.5

铁路人:为什么我们需要《桂河大桥》

...

Cydeny评分6.9

每段铁轨下,躺卧着一个灵魂

曾经的大不列颠帝国,拥有发达的铁路系..

失寻有时评分6.0

与过去和解

记得还在北京准备复试的时候,我和与..

寐兮评分7.0

火车侠

第一次看预告片时就被吸引了,三位大叔..

马泽尔法克尔评分5.0