您当前的位置:Mtime时光网>铁路劳工>影评>每段铁轨下,躺卧着一个灵魂

每段铁轨下,躺卧着一个灵魂

铁路劳工

2015-11-24 11:11

失寻有时

失寻有时

经的大不列颠帝国,拥有发达的铁路系统。许多人每天早晨将汽车停泊在火车站,搭着火车穿梭至伦敦这样的城市上班,日落而归。铁路,是他们日常生活的一部分。

倘若旅游观光,坐上一段,在包厢内,边听着铁轨咔嚓咔嚓的节奏,看着窗外景色缓缓流淌,也是件惬意的事。

或许,会邂逅某个人。

这,就是《火车人》的开始。退役老兵、工程师艾瑞克(科林·费斯饰演,胡子未刮前,差点没认出来),遭遇失婚的佩蒂(妮可·基德曼饰演)。

短暂的搭乘,让艾瑞克意外地陷入了爱河。他周三守候在爱丁堡车站外,为再遇上那位敏感温柔、令他一见倾心的女子。结果,他们相爱、结婚了。

正当我以为这会是段浪漫的中年恋曲时,故事的重心陡然一转。艾瑞克有个问题——残酷的战争所留下的创伤,夺取的不仅是他的些许人性,而是人性中至关重要的部分:爱和被爱的能力。

于是,佩蒂求助于老兵们的头目芬利。打开了二战回忆录。

年轻的艾瑞克就着迷于火车,担任二战时期接受情报的技术部队,派驻于东南亚。他有一段向队友们解释火车的讲述,关于大不列颠帝国称霸世界时,为什么没有决定将铁路修建遍布东南亚丛林岛屿,使之贯通。

原来,难点不是在于技术。修建铁路不是贵族或本国公民干的事,所有资本主义国家都启用外来劳工。每在地况如此险峻的地方修建一段,就意味着会有人付出生命的代价。所以,这是个人道主义的抉择。

去年回加拿大探访,参观英属哥伦比亚省的火车博物馆。泛加拿大的铁路,从西海岸温哥华地区,可以一直坐到东边的纽芬兰。可谁知道,这里有多少广东劳工的尸骨被埋葬在石头、冰雪之下。

政府特意设立了一间纪录片播映馆,讲述的正是一百多年前华裔劳工们的故事。与我一起观看的有一家三口白人朋友,看完后父亲问我,“你是中国人吗?”我点头。

“啊,这就是你们的故事!”带着感动,他向我所代表的黄皮肤前辈致意。

《火车人》有不错的立意,基于真实故事改编。可惜故事的结构缺陷也十分明显,缺乏连贯的中轴。

从婚姻,到二战的战争残酷,到战后与日本翻译的原谅和解。究竟是以“战争原谅”为主题,还是以“火车”为主题。是围绕艾瑞克个人的内心成长,还是围绕与佩蒂的婚姻,或与长濑的友谊,在不断跳跃。

尤其二战及与长濑的一段,故事的讲述有些落入俗套,恍惚看见朱莉姐姐的《坚不可摧》。既然片名是关于“火车”,若能果断取舍,将桥段集中,会更有震撼力。票房不佳,是能预料的。

铁路劳工:战争总会结束,仇恨终要过去

本打算去中国科技馆的IMAX厅去看《..

邑人评分7.5

铁路人:为什么我们需要《桂河大桥》

...

Cydeny评分6.9

每段铁轨下,躺卧着一个灵魂

曾经的大不列颠帝国,拥有发达的铁路系..

失寻有时评分6.0

与过去和解

记得还在北京准备复试的时候,我和与..

寐兮评分7.0

火车侠

第一次看预告片时就被吸引了,三位大叔..

马泽尔法克尔评分5.0