我和这些大度、释怀的人民不太一样,尽管自己没有亲身经历过那些痛苦,但历史同样让我无法释怀。憎恨的心需要用对方的苦难来填补,要么就是需要对方自断悔过,这种对鬼子的怜悯是对历史的亵渎,更是对生者的再次迫害,更何况现在。

天若有情

天若有情

“放下屠刀,立地成佛”第一次变得如此恶心!

小刘不忙

小刘不忙

部分细节交代的不清楚~小黑屋也不过如此,有点刻意渲染的嫌疑~

Florababy

Florababy

节奏稍慢,布局不平衡

Carlito1988

Carlito1988

《铁路劳工》:一部笼络三大影星(妮可.基德曼、科林.费斯、真田广之)反思二战缅甸战场的影片,被许多人评为“令人痛彻心扉、深刻而精美”。相似的题材,实际上远远比不上许多年以前的《桂河大桥》,后者是反思战争带来的创伤,矛头直指日本军国主义,前者却变得温文尔雅,有人解释影片主题“为爱永生,唯宽恕才能换来人与人之间的平等,唯宽恕才能让自己心安,唯宽恕才能让敌人得到解脱。”这完全是扯淡,这是当今世界格局下日美握手言和的寓言。

changjibb

changjibb

要做一个坚定的反战主义者!

君令或可不为

君令或可不为

战争带来的创伤难以想象,绵延的折磨肯能持续数十年。两大影星的联袂出演。军人不屈的灵魂,敌人残酷的手段,最后一刻的原谅和救赎。开篇以为是个美丽的爱情故事,后来却发展成为一段秘密往事的揭露,过程是完整而流畅的。有时候饱受折磨的不仅仅是受虐者,施虐者在很大程度上也要拥有很强大的心里承受能力才能抵御一切,不然看着被折磨得人展现的濒死的状态,他怎么可能不疯掉呢?原谅有时很难,认错也不容易。所以有的人承认,有的人掩盖。

姜向阳

姜向阳

虽然是大牌演绎的真实自传,看得我却毫无情绪。“释然自己的苦难及如何去宽恕敌人的罪恶”?算了吧!对敌人—我永不宽恕!

格子810189

格子810189

曾经看过一篇文章,说美国的铁路是中国劳工修的,今天才知道在泰国游一条铁路是英国战俘修的,他们正受着非人的待遇,洛马克思凭他的惊人一致,经受折磨,最后看到救赎,真正的救赎不是你救赎别人,而是你自己是否可以得到救赎。

燕燕2011

燕燕2011

本片的问题在于理所当然的情节发展和突兀的起承转合,在观众还没融入到一个情境中的时候就发展到下一个情境了,每一个都不深讲,然后生硬的进行到下一个。所以才让人觉得男主的创伤来的莫名其妙,朋友死的死里糊涂,仇人变朋友变的无法理解。妮可基德曼?完全就是个摆设。

touya

touya

这样的演员阵容出来之后是哑弹的话,也说明了影片质量不够吧。自杀的老头的交代很不清楚,很唐突的感觉。而妮可基德曼存在感很弱……而即使是男主的变化也非常让人不解,婚前还挺好的,婚后就突然想起旧事了怎么也走不出来了。总体感觉全片人物的情绪发展非常跳脱……之后居然还成朋友了- -不理解,不赞同,不看好这样的所谓“宽恕”吧。

Anne

Anne

摄影构图,故事情节,画面,没的说,欧洲电影一贯严谨的作风。什么时候中国电影能拍成这样的水平

很一般,没有高潮,小黑屋也没啥特别的啊,搞得这么什么,不就是折磨俘虏用点刑法嘛,很正常啊,猎杀本拉登里面的刑法可以说更残酷,小日本还是很厉害的。

今天才发现科林费斯真的是一双可爱的棕色眼睛,居然像个孩子。单纯的为卡司而看。整片冗长稍显沉闷,但画面质感很棒。妮可从头到尾都是木着一张脸,似乎不知道要怎么表演。看到她特揪心,生怕她的脸掉下来。真田广之演的不错,最后和科林费斯的言和一抱,仿佛他真的把心底压抑许久的愧疚放下。

Lomax太坚强了,战争的创伤真是残酷无比。影片灰色的色调显得怀旧和伤感。

题材不算新,故事也比较老套,演员们的表演及故事性也没有亮点,如何去释然自己的苦难以及如何去宽恕别人的罪恶是电影的主旨,但似乎说服力不够。

痛苦的记忆会深深扎根在人的心里,永生难忘,无法逃避,但如果选择宽恕它,至少能得到一点安慰和平静。

难怪没进颁奖季,又被预告片的气质骗了。实际看片子完全没有感觉啊,完美没有像朗读者什么的一样能打到人,分数都给卡司和其他制作团队

感觉故事过于简单,情节有些冗长,另外日本人利用战俘修建铁路的场面不够宏大!!

妮可基德曼开头出来一下结尾出来一下中间完全没她什么事啊怎么就沦为陪衬了呢我去。。。片子拍的很平淡,鬼子的“施虐”不够残忍,男主人公心态的转变太突兀,最后跟仇人握手言和真是矫情过了。。。

NotBad

NotBad

有同感!

forgive/forget哪个更难?

o0小米o0

o0小米o0

个人觉得forget,forgive可以努力做到,forget是努力不了的

细致入微的表演,难以名状的故事。

太一般了

不错的题材,可惜处理得太简单粗糙,有太多不可信的地方

虎虎虎103479

虎虎虎103479

表演到位,此外看过本国各种的抗日煽情大片后表示此片好小清新。

2014年5月18日21:08:51关于创伤和救赎的故事。无论是英格兰的海边小镇还是东南亚的湿热雨林,影片在着力渲染的氛围情感,与主人公的心路历程做出了很好的呼应。整篇节奏偏慢,气质阴沉,从中段开始过多的特写和定格,显得过于拖沓和零散,使得人物情感变得涣散而无力。妮可基德曼和科林费斯的表演似乎受限于人物,深情有余,力道不足。

澳洲政府投拍的反战电影,有意思。。。迄今为止看到煽情最好的反战题材还是德剧我们的父辈,煽情十分到位,而此片一直回忆叫惨效却只让人感觉有些莫名其妙。不想打仗办法有二要么投降要么中立,都是些拆东墙补西墙的法,影视作品能做的只是感伤而已了。