您当前的位置:Mtime时光网>清道夫>影评>小棋子的无奈

清道夫

2012-07-27 14:19

大笨鱼

大笨鱼

影里好几次闪过伦敦的全景,似乎在借此隐喻一些什么。道貌岸然的现代文明体系中,依然和血腥的中世纪政治斗争一样阴谋重重?英国电影很少象好莱坞一样通过紧张的情节和激爆的动作来吸引观众,而喜欢像我们天朝的教材文章一样,通过故事表达出一种“中心思想”。电影的中文译名并非很贴题,但如果把肖恩宾饰演的角色作为故事中心的话,“清道夫”这个译名也并不算太离谱。那是这个正面英雄的职能和理想。
     伊万清除恐怖分子的动力清楚明白:妻儿死于恐怖爆炸,国仇家恨不共戴天。阿什的动机则不让人信服,仅仅是因为周围人的歧视和白眼?和女友的分手更多的是一种文化的分歧,而不是作为另类所受到的心理伤害,并没有强大的外界压力去硬逼着他们分开。他所仇恨的东西并没有让他失去什么,他向恐怖分子蜕变的经历交待的不能完全让观众理解。
     两个人站在完全相反的立场,其实并无私仇,只是理念不同。电影的目的并不是像普通动作片一样来一场双雄对决,而是为了揭示更深刻的悲剧。壮怀激烈者往往在政治上并不成熟,很容易成为利益格局上被人摆弄的棋子。伊万杀了一个卧底的特工,险些被自己的搭档干掉,因为他的行为差点危害了幕后操盘者的真正利益,他们像陈水扁需要被枪击一样,非常需要这场爆炸。他其实无论做什么,都无法避免这场爆炸的发生。阿什作为另外一枚棋子,留下慷慨激昂的遗言之后,作为恐怖分子存在的证明踏上征途,其实他的所作所为原本并无意义---无论成败,都会另有他人搞出那场爆炸,他只是作为一个物证而存在。

两个人心血和努力都无法改变结果,因为结果早已在规划之中。作为棋子,一切抗争都是如此苍白无力。
      片尾伊万发现了真相,惩罚了幕后的直接帮凶老女人,对于主谋者他依然无能为力。感觉让伊万在解谜后被一个埋伏在一旁的枪手一枪爆头似乎更好,老女人漠然离去,被利用完毕的棋子在血泊中静静变冷,再也无力去改变什么。
      有内容也有味道的一部电影,可惜似乎由于本人品位乏味的原因,总感觉没有火爆单纯的正邪对立片看得过瘾。

极度暴力血腥

英国人因为历年来的战争变成恐怖袭击重..

油钱太贵评分5.0

小棋子的无奈

电影里好几次闪过伦敦的全景..

大笨鱼评分8.0

清道夫

还没看到一半,肖恩·宾没了,一直在讲..

飞少评分6.0

这个故事很英式

这个故事很英式

我是原来的小胖胖评分7.7

《清道夫》:遭到恐怖袭击的伦敦

英国片。故事一开始很清晰的分出了两个..

豫州刺史评分7.0