您当前的位置:Mtime时光网>荒野猎人>影评>《年度最佳—非它莫属!》

《年度最佳—非它莫属!》

还魂者

2015-12-20 16:27

去年奥斯卡最大赢家《鸟人》之后,墨西哥裔“三杰”大导演“亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多”仅隔一年就为观众奉献了一场极简的复仇视听盛宴、野心大作——《荒野猎人》!

《荒野猎人》根据迈克尔-彭克的小说改编,故事讲述1820年代一名皮草猎人被熊所伤并被其他猎人抢走财物抛弃荒野,猎人奇迹存活后开始复仇的故事。从影片的英文名字《the revenant》直译过来可以理解为死而复生的人。然而整部影片观看下来,你会发现主人公所承受为生存所承受的痛苦表现的也是一种由灵魂领导的肉体重生的故事。

导演亚利桑德罗此次选择了一种反好莱坞式极简的叙事方式:极简的台词、极简的人物关系、极简的故事关联。而这种极简的气质也成就了小李和哈迪的表演,让其彻底融入到残酷的荒野中——极度的血腥、寒冷的北境、严酷的自然、但其残忍程度远不及人性欲望带来的相互杀戮,在一片混乱之中,却总有希望的火花闪现不灭,神性亦或灵性,赋予人力量成就非凡之事,也让人存敬畏之心,放下执念、转而释然。展现的是一个集合了人与自然、人和人、甚至种族与种族的全程高能史诗级故事。

其中最令我惊叹的还属影片的摄影,或许说卢贝兹基绝美超神的摄影成就了这种极简叙事冲动的实现。顶级的场景光影和大量的全景超广角旋转镜头使人身临其境,美国北境寒冷的荒野美景目不暇接,令人叹为观止于大自然自成一局的壮美绚丽。而导演自己坦言在这部影片中其实最大的主角是大自然。这当然离不开凭借《地心引力》和《鸟人》二次登顶奥斯卡最佳摄影的摄影师的功劳。

当然导演亚利桑德罗难以置信的神掌控力和野心不止于此,相较于上一部《鸟人》的一镜到底本片可谓是有过之而无不及。此次《荒野猎人》完全依靠自然光拍摄,并且所有场景在野外零下30度的冰山和野林中实景拍摄,且继续沿袭大量一镜到底大场面长镜头,可以说这次《荒野猎人》所挑战的相较上一次全片一镜到底的技术难度是超越了相当大的级别。

(哦滴妈!奥斯卡到底还有多远啊!)

而从另外一个程度上来说,《荒野猎人》可谓看做荒野生存终极版,各种自然景观和小李生存的主线交错占据绝多戏份;其中各种残忍杀戮大嚼生肉令人反胃,而亚利桑德罗的拍摄手法让一切真实可信,乃至不少镜头真实到让人心生厌恶,从而呈现出令人目瞪口呆的残酷感。

但这部影片被大众粉丝更为关注的八卦还是影片主演“莱昂纳多-迪卡普里奥”能否依靠此次突破极限的表演来冲顶奥斯卡最佳男主角。

(先容我偷笑一下)

(冻死大爷了)

由于故事情节中的一场变故,主人公小李失去了说话的能力,所以整部影片相当长的时间里只有主演莱昂纳多·迪卡普里奥的喘息声,所有剧情由主人公的动作驱动,更使所有主线上的情节推动都只能依靠小李的肢体语言来卖力演戏,以及小李同学深邃的眼神和法令纹完成。当然走极端和暴力的戏份也不少——滚泥地、爬雪山、被熊击、被熊咚、被汤老师戳刀子、生吃鱼和动物内脏、零下30度睡冰天荒野、反复进出零下冰河,以及全片充斥着他的喘息和挂满大血口子的肉体...这大概是小李近年少有的不发神经、不歇斯底里的角色了。

但作为李粉的我客观的说——撇开本片艰苦卓绝的拍摄环境,和异常考验演员毅力和表现力的故事架构,以及在主题上深邃的人物灵魂转变的这些挑战。小李扮演的这个角色始终没能彻底活起来,总体除了外形以及主人公神叨叨和鬼魂对话外,其他给人留下深刻印象的地方并不多。当然小李在职业上精益求进和重视表演艺术成就还是让人相当惊叹的劳模典范之一,也不乏此次评委们同情给他一座小金人给予安慰他多年的努力。

(莫名泪奔)

——我李子真不容易啊!我已经不再等待小李子的小金人了,因为在我心目中《不一样的天空》和《飞行家》他早已是最佳男主角了。所谓命里有时终须有,命里无时莫强求,真爱粉也是操碎了心!

(小李漏点只为奥斯卡)

PS.小李被熊虐那段是今年最虐心情节,惨不忍睹,各位小李粉要做好心理准备.

(一万个水牛头骨——这个相当超现实的场景据传是主角Hugh Glass的梦境,看着那头骨堆感觉自己的灵魂会被吸进去)

——抛开冷酷、无情、暴力、残忍、血腥、裸露、性侵以及非人小李等噱头。影片《荒野猎人》真正值得反思的是:本片19世纪的年代背景,导演想要传输对美国文化起源的思考,回顾和检讨亚了裔美国史学在过去半个世纪里所走过的残酷史实——早期亚裔美国史学中一个最突出的问题是以意识形态为主导的一元论历史观。在近30年的时间里,学者大都仅仅从“种族歧视”这一个角度去诠释历史事件,反对从其他视野去观察殖民统治和当地印第安土著2者存在的根本矛盾。不过,最近15年来,这个领域中出现了冲破一元论历史观束缚的趋势。导演在片中提出了一种超越人类史实文明和超自然的意识形态论,从而否定了这种的双重种族关系理论模式。从“跨国主义”的视野观察亚裔美国史的开垦,实际上具有双重的民族主义和双重文化认同,从而向“同化论”、“定居者”论和“美国化”论提出了挑战,使得影片超越意识形态的向哲学、神学、宗教等领域靠近,还蕴含启蒙、涅盘、重生的概念,对神秘宗教和信仰等深度涉及,还包括自由意志对抗命运,这些新的唯心主义标志着亚裔美国史学正在残酷中逐步走向成熟。

所以这部《荒野猎人》不仅仅是一部电影,它探讨了生死与魂灵的魔幻现实主义悲剧。除了亚利桑德罗对于影片的惊人调度和强大的视觉表现力外,其所擅长描绘的残酷之美此次做的更加绝对——冰天雪地+血海深仇+九死一生的肃杀感和生猛的原生态,惊心动魄的旋转长镜,壮阔无比的广角全景,关于宗教信仰、自我救赎、残酷现实、人性险恶、敌人与伙伴的态度,犹如一幅幅血淋淋的“荒野求生”,既有《疯狂的麦克斯》的生猛,又有《启示录》的内涵。总之导演立意深远的承载太多深刻主题,只为野蛮低等的欧洲殖民抹杀印第安文化...只为美帝国主义的原罪...

就算有准备还是被虐得体无完肤,尤其影片结局,以为结尾会有类似《禁闭岛》的神转折,然而并没有,复仇完毕,电影结束,观众脑补...

也正如奥斯卡影帝《荒野生存》导演西恩·潘狂赞——“自从《现代启示录》之后,我想我再也没有过这样的观影经验了!能有一个这么大胆放手的制作团队,支持如此有想法的艺术导演,以及许多优秀演员的演出,从头到尾不得不令人赞叹。leo将自己完全放进角色中,从电影一开始,我就被吸引住了,我不认为这部电影还缺少了什么”。

的确,卢贝兹基绝美的摄影和坂本龙一的鼓点的配乐烧出原生硬朗的自然大美,加上亚利桑德罗超神的调度、小李拼了老命的表演相结合之下,带来了年度最具暴力和残忍、最具冲击和震撼、最具深度和视听,感受到人之灵魂与自然共鸣,超出电影本身之外的深刻体验。

PS.但对于冲奥——我只想说这部影片不是奥斯卡最佳影片的菜,但亚利桑德罗继续蝉联奥斯卡最佳导演、同卢贝兹基三连奥斯卡最佳摄影让人信服也是当之无愧。

最后伪安利——国内片商已拿下此片内地版权,大家耐心等待,16年内定会在大银幕上看到这部神作,当然不是R级156分钟版本,而是被删的七零八落的PG13版《雪山飞狐李纳多大战野张飞智取威虎山》。

——重要的事说三遍!欣赏这部影片屏幕越大、画质越高清!!!越爽!!!

因为《荒野猎人》使用的视觉语言和大众习惯的有很大的不同。影片使用的是广角镜头——从12mm到21mm,包括65mm等效。在广角镜头里,动作被夸张了,所以摄影机运动缓慢,优雅而准确。这些缓慢而刻意的行动会从极近特写变为完美编排的广角,美丽的视野,再回到特写。本片的角色被强烈的情感所驱动,所以摄影机也应该是他们的情感延展。

广角镜头可以展示有趣的角度,会让观众感觉自己是角色的一部分,享受角色的全景个人镜头。我们已经习惯于大量特写和极近特写,但在现实中只会有广角个人镜头。场景的规模和其中的土地以240:1的比例在片中还原。

其次影片通过变形镜头拍摄胶片——35mm和65mm——在低光照下则使用Alexa数字摄影机。随着拍摄推进,Alexa ST,Alexa M和Alexa65mm,Zeiss Master Prime定焦头和16mm莱卡镜头变成了剧组必备装备。到了十二月,导演已经完全抛弃胶片。数字摄影机为本片提供了优质图像,也能够应对严酷的天气状况,甚至4K版能让观众看清雨滴的每个细节。

而本片的主要装备有Telescope摇臂,一台斯坦尼康以及一部手持摄影机。导演用Alexa M拍摄手持部分。本片是单摄影机视角,以三种模式(手持,斯坦尼康,摇臂)拍摄的,由此创造了无缝的节奏和语言。能够四处移动摄影机给亚历山德罗提供了很大自由,让他能够拍摄单个的,精心编排的动作,以捕获场景动作。这也变成了影片的风格标志。

个人我最爱的镜头——是Glass发现一个伙伴被枪击中而死。他发现谋杀同时听到身后的山峰传来雷鸣般的巨响。这极具震撼力的一幕没有使用任何CGI。这个镜头要成功可不容易:直升机向山峰空投炸药,触发雪崩时摄影机和莱昂纳多必须几乎同时反应。这对于莱昂纳多是个情感非常丰沛的镜头,也是技术性非常强的镜头,因为时间控制必须非常精确。从炸弹抛下到听到声音,触发雪崩为止有一定延迟。第一副导演Scott Robinson必须完美地提示莱昂纳多,导演则必须注意莱昂纳多的动作和时间把握。这个镜头很了不起,令人紧张到头皮发麻——因为剧组务必一次顺利通过。

所以最终出来的结果很完美。当表演和技术融合到一起,就创造了非常出色的电影。

最后看看本片使用的具体设备和镜头:

——设备:

Alexa XT,Alexa M,Alexa65mm

Panavision 65mm

——镜头:

Zeiss Master Primes 12,12,16,18mm

Leica Prime 16mm

Arri 65mm Primes 28mm, 42mm

(此次,奥斯卡老子志在必得,一枪命中)

(啊~小金人啊!求你们了,就给我一个吧!泥煤啊!)

(让你抢老子的奥斯卡,别怪俺在背后放黑枪!)

(老子今年不要当陪跑!MD!汤老湿追上来啦!!!)

(小金人是我的!你们谁都别想抢走它!)

(这次小金人终于是我的了吧~)

(奥斯卡,老子终于拥有你了!)

只可惜!!!!!!!!!!!!!

——年度最佳—非它莫属!——

(C你大爷!谁也别和我抢奥斯卡)

补充:

——好消息!今年可能不用再心疼小李了,接连横扫影评人和各大权威协会9项男主,这意味着奥斯卡入围也八九不离十了!接下来就看演员工会奖和金球奖的结果揭晓了,如果这两个都拿下的话,那么奥斯卡影帝基本没跑。所以和以往全程陪跑不一样,今次小李是领跑者。这次机会是最好的一次,更是众望所归的气势!

《年度最佳—非它莫属!》

导演亚利桑德罗此次选择了一种反好莱坞..

吾血之血评分10.0

关于《荒野猎人》的一些新的看法和补充!

——18号万达零点IMAX关于《荒野猎人..

吾血之血评分10.0

《还魂者》— 那里那天不再听到在呼吼的人。

电影的魅力就在于这样的感染力。看完..

Murph评分10.0

在上帝给的定点光下,轮番上演的真实——北美新片《还魂者》漫谈

格拉斯在从坟墓里爬出来..

小玄儿评分10.0

【奥斯卡】荒野猎人:确定不是为小李子特地打造的虐片?

没看这片之前,从今年奥斯卡最佳男..

尉迟上九评分8.0