您当前的位置:Mtime时光网>荒野猎人>影评>【荒野猎人】导演的野心,小李的心病

【荒野猎人】导演的野心,小李的心病

还魂者

2016-02-04 02:48

心若翾爚

心若翾爚

者:心若翾爚】

【联系QQ:285278265】

【日期:2016.02.04】

如果这部电影拿了最佳男主角,你们以后还会支持小李么?

哈,开篇一乐!

奥斯卡系列第二期,我们来聊聊大热《荒野猎人》。

实际上这部电影成为奥斯卡大热并无意外,电影刚出SCR版本资源的时候我匆匆刷完,拍摄的品质首先没的说,冰天雪地的实地取景和小李隐忍的表演都非常吸引人,所以我也很不意外当1月8号北美公映后听说了全场观众在看完电影后久久无法离去的现象。去年靠着一镜到底拍摄手法摘得最佳导演的伊纳里图今年奉献了一部主题更深沉的电影,导演不再纠结在一些个人事业成败上,而是放在了更宏大的人类主题上。

在人类历史上,非洲黑人、犹太民族、亚洲南美众多民族这些都是曾被欺凌有着苦难历史的民族,但现在她们早已和白人一起加入到了全球一体化的进程当中,即使有冲突受歧视至少也有了一席之地。而印第安人呢?在1492年哥伦布发现美洲大陆之前,这片土地上生活的都是印第安人,这个数量在现在的文献中没有记载,但如此大的大陆再加上天然的湿润气候,想必不少,史学家推测一百万应该不成问题。他们在美洲大陆上过着农耕狩猎的生活,这样肥美的陆地对于一心想着征服世界的欧洲人来说简直是眼中红肉。

当然,印第安人并非一个民族一个帝国,而是许多民族散落在美洲大陆上,如图所示:

其中最大的两支是墨西哥的阿兹台克帝国和秘鲁的印加帝国。1519年,西班牙人埃尔南柯尔特斯带着500名战士,100名水手和16匹战马去挑战人口过百万的阿兹台克帝国时,几乎没有印第安人注意到他们。

美国加州大学洛杉矶分校医学院生理学教授贾德·戴蒙1997年有一本著作《枪炮、病菌与钢铁》,其大略的描述了人类历史上赢得战争的法门。而其中所阐述的病菌,正是这场战争胜负的关键。西班牙人利用天花的特点,招募得过天花的战士,带着天花病人用过的被褥等用品和印第安人交换,远离亚欧非大陆的美洲人对这种病菌根本没有丝毫抵抗力,导致印第安人大量死亡。据《枪炮、病菌与钢铁》一书的不完全统计,整个美洲有90%~95%的印第安人都死于天花而非战斗。

从1492年哥伦布到达巴巴多斯,到1532年皮萨罗占领库斯科,西班牙人仅用了短短四十年时间,就灭亡了美洲大陆上最大的两个印第安帝国。但失去家园的印第安人的反抗并未就此结束。

在《荒野猎人》最开始就出现了一场激烈的枪和弓箭的战斗。根据主人公Hugh Glass(莱昂纳多迪卡普里奥 饰)的真实身份推断,电影大概发生的时间在1810年左右。印第安人在长时间的对抗中退回山林打起了游击战。

(滑膛枪并不能为他们带来优势,在丛林间,显然印第安人的弓箭和灵活性更胜一筹)

欧洲人和印第安人就这样在丛林间残忍的斗争着,为资源、为食物、为地盘。

电影里反复出现的格拉斯的一个梦境:他一个白种人被印第安人所救后存活,与一个美丽的印第安女人结婚生子。然而在一次欧洲人对于印第安人的劫掠中,他的印第安妻子却最终被白种人杀害,儿子因为藏了起来侥幸逃脱。

导演伊纳里图巧妙的借助这样的情节讲述了感恩节的来历。感恩节的由来可以追溯到美国历史的发端,起源于马萨诸塞普利茅斯的早期移民。这些移民在英国本土时被称为清教徒,因为他们对英国教会的宗教改革不彻底感到不满,以及英王及英国教会对他们的政治镇压和宗教迫害,所以这些清教徒脱离英国教会,远走他乡。 1620年,著名的“五月花”号船满载不堪忍受英国国内宗教迫害的清教徒102人到达美洲。1620年和1621年之交的冬天,他们遇到了印第安人,为他们送来了生活必需品,还特地派人教他们怎样狩猎、捕鱼和种植玉米、南瓜。在印第安人的帮助下,移民们终于获得了丰收。 1621年11月下旬的星期四,清教徒们和马萨索德带来的90名印第安人欢聚一堂,庆祝第一个感恩节。他们在黎明时鸣放礼炮,列队走进一间用作教堂的屋子,虔诚地向上帝表达谢意,然后点起篝火举行盛大宴会,将猎获的火鸡制成美味佳肴盛情款待印第安人。

导演用格拉斯被印第安女人所救影射了“五月花”号的传说,其实格拉斯这个人物并不单单是他自己,他在电影里已经具有了“白种人+印第安人”的双重身份。所以他既会同白种人一起贩卖皮草被印第安人追杀,也同样会在绝境中碰到印第安人帮助他存活。这样的双重身份也解释了影片最后当大反派、格拉斯的弑子仇人约翰菲兹杰拉德(汤姆哈迪饰)终于被他亲手杀死,可他也明白这样的复仇并不能带回他的儿子时眼神的涣散,以及当他再次用印第安语默念“复仇在上帝手中”时眼神又重新聚集的一幕。

(两组图前后眼神由涣散到重新聚集)

对的,我想对于格拉斯来讲,复仇弑子之仇是他的动力,但代表印第安人身份说出的这一句“复仇在上帝手中”同样是他身背的责任。你杀害了一个印第安男孩,就要为此付出代价,往小了说这是你个人的轮回,往大了说这是白种人和印第安人的轮回。

还有一个梦境我想观众们也留下了非常深刻的印象,格拉斯站在头骨堆面前轻轻喟叹。

这一幕是导演刻意为之,也基本表达了他站在印第安人的眼光看待人类历史的观点。这一幕正是历史上的真实事件,头骨堆是北美野牛头骨堆成,它们是印第安人捕猎的主要对象,也是他们的主要食物,电影后面看到的那位Warrior Buffalo所屠宰的也是这个动物。北美野牛身上都是宝,冬季能拿它的皮做衣服会非常的保暖。印第安人对它们的捕猎并没有给它们造成威胁,而是如电影中的白种人一伙捕杀北美野牛,贩卖它们的皮草的举动以及在美国南北战争时期,北军统帅格兰特将军为了消灭印第安人,下令捕杀北美野牛的政策,却几乎让这个物种灭绝。有一张珍贵的历史照片:

对,你没看错,这是真实的照片。对于北美野牛的屠杀政策进行了十几年,数量从一千多万头下降到不足一千头,1903年时,北美大平原只剩下21只北美野牛,几乎灭绝。

导演借助格拉斯的梦境表达了他对于这些拓荒者的愤怒,正是他们的破坏,让北美的人种、物种都被残忍的对待,几乎彻底消失在这个世界上!

导演正是借助这样的两个设定,讲述了他作为非白种人的人类历史观:

是的,过去的几百年对于非白种人来说无疑是黑暗的,非洲、亚洲、北美、南美各个大陆上都有着漫长的被奴役历史,现在的地球也依然在白种人的主流当中,黑人、犹太人、亚裔、南美裔在美国和欧洲仍然遭受着各种各样不平等的对待。但这一切会一直持续么?我想导演给出了他自己的看法——复仇在上帝手里,作恶的人终究会得到报应。

有趣的一个现象是,导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图在2015年自己担当评委会主席的东京国际电影节上把最佳影片最佳演员都颁给了南美巴西的作品《妮赛——疯狂的心》引起了不小的争议,大家纷纷议论主席是不是走了后门。但我倒是觉得,伊纳里图的做法无论有心无心都直接的推广了小众人群的文化,在白种人统治的电影行当,有非白种人一样可以做的很棒。

影片带着这样的主题,在奥斯卡上并非第一次的。两年前的奥斯卡,评委将最佳影片颁给了《为奴十二年》,同样是隐忍最后成功得救的故事,同样是讲述白种人对于其他人种的欺压奴役,同样是以小见大的反映了黑人的奋斗历程,我想今年的《荒野猎人》奥斯卡像十足!

(《为奴十二年》同样讲述了白人间黑人隐忍求生的故事,获得了当年的最佳影片。最佳男主角的争夺,切瓦特·埃加福特最终惜败给了为表演《达拉斯卖家俱乐部》狂瘦30斤的马修·麦康纳)

聊完导演较大的野心,我们再回归影片较为浅的一面,就是关于个人复仇以及个人生存的讨论。

整部影片放在密西西比河流上游的高原森林荒野间,这里丛林遍布,冬日严寒地冻。在如此残酷的自然面前,人类难免显得渺小。实际上格拉斯与棕熊的搏斗,正是代表了他与这个残酷自然的搏斗。格拉斯在碰到棕熊时没有逃跑,没有装死,而是选择了勇敢的面对;在棕熊第一次停止攻击后,他依然用残破的手臂拿起枪指向棕熊。在儿子被菲兹杰拉德杀害自己被半埋在土里时,格拉斯用手爬出坟墓,蹬着狰狞的眼神低吼,那一刻整个世界是安静的,在白雪皑皑的高原丛林间,我们只能听到风声,看到格拉斯一个人的绝望和决心。

影片之后一段讲述了格拉斯是如何生存的,一个加强版的《荒野求生》,他一个人爬行、捕鱼、生火取暖、躲避追杀,期间他治好了双脚,也遭受过子弹的洗礼,被冲下瀑布,得到过印第安人Warrior Buffalo的照顾,救下了一个印第安少女,最终他找到了大部队,揭穿了菲兹杰拉德的谎言,拉上队长安德鲁亨利(多姆纳尔格里森饰——还记得《时空恋旅人》么,对,就是男主角的扮演者)一起追击。最终两位主角在冰冻的河水边进行了一场真刀实干的较量,在生存权的争夺中战斗致死。

影片反派菲兹杰拉德实际上是一个非常重要的角色,他曾在一段自白式的段落中讲述了他的人生观。

(汤姆哈迪的表演为本片增色不少,一个出色的配角是一部经典电影的必备。他会获得最佳男配角么?我只能说,非常非常的有希望)

生存,活下去就是王道。而为了活下去,他什么事都做得出来。这也基本解释了他影片中对于低调隐忍却处处比他强的格拉斯的各种不满,最终杀害了格拉斯的儿子的行为,因为在他的眼里,他自己如何能够活下去才是最重要的问题,任何威胁都要摈除。

那么格拉斯呢?我想他“印第安人+白种人”的双重身份里,性格上更多的继承了印第安人的坚韧。就想妻子对他一次又一次的耳语,“只要你有一丝呼吸,就别放弃”。所以在为儿子复仇这件事上,他是坚决坚强坚韧的,在他的信念里,为子复仇意味着一切。所以最后的梦境,妻子含笑离开,他个人对于家庭和妻子的责任来说,这是圆满的。但格拉斯最后空洞的眼神又包含着复杂的情绪:

对于生的眷恋,对于死的迷茫,对于人生的无望,对于自然的无力,对于大仇得报妻子瞑目的慰藉,对于未来如何寄托又将去何方的恐惧……这一个眼神里道出的东西太多,150分钟的电影所讲述的一切几乎都包含在了这个眼神里。就冲这样的演技,最佳男主几乎板上钉钉。

电影的摄影也是本片的一大两点,由去年前年均获得最佳摄影的艾曼努尔·卢贝兹基执手。全片采用了数字与胶片叠加使用的方法,而全片采用的自然光,复原了荒野的真貌。尤其是广角镜头的多次运用,把空寂的环境突出的表达出来,景深和场面都极度出色,就如壮美的画卷展开,自然的博大、人类的渺小、人类相互争斗的血腥以及信仰在天空飘扬的真实感都在这样的镜头里一一展现。

当然摄影师在强调大场面的同时,并没有失去对于细节的描绘。

(在冰天雪地真实的恶劣环境里拍摄这样一个题材的电影,最佳摄影师会三连冠么?)

这样宏大与细微描写的轮番上演里,我们看到的是一次又一次求生、挣扎的搏斗,无论是与自然还是其它人,在这样残酷的环境里,厮杀就是主旋律。这何尝不是一种人类文明的写照,不是生就是死,人类文明就是在相互厮杀与欺骗中终于走到了今天。

另外在写这篇影评的同时,我把坂本龙一的配乐OST从头听了一遍,有点类似去年的《鸟人》,鼓点在配乐里起了重大的作用,而配以沉重的弦乐器声音,将整部电影沉重的话题渲染的非常出色!

最后谈一句影片里感触最深的话:

Youstand in front of a tree, if you look at its branches, you swear it will fall.

But ifyou watch the trunk, you will see its stability.

对的,无论对于历史上受到侵略和奴役的民族来说,还是对于一个被打击被折磨的灵魂来说,只要你明白自己的根在哪里,你就不会倒下,你会一直屹立在自己之上!

【本片争夺奖项:最佳影片,最佳男主,最佳男配,最佳摄影,最佳视觉效果等】

《年度最佳—非它莫属!》

导演亚利桑德罗此次选择了一种反好莱坞..

吾血之血评分10.0

关于《荒野猎人》的一些新的看法和补充!

——18号万达零点IMAX关于《荒野猎人..

吾血之血评分10.0

《还魂者》— 那里那天不再听到在呼吼的人。

电影的魅力就在于这样的感染力。看完..

Murph评分10.0

在上帝给的定点光下,轮番上演的真实——北美新片《还魂者》漫谈

格拉斯在从坟墓里爬出来..

小玄儿评分10.0

【奥斯卡】荒野猎人:确定不是为小李子特地打造的虐片?

没看这片之前,从今年奥斯卡最佳男..

尉迟上九评分8.0