您当前的位置:Mtime时光网>青春失乐园>影评>《青春失乐园》:宅男的福利与稀缺的性喜剧

《青春失乐园》:宅男的福利与稀缺的性喜剧

青春失乐园

2011-11-14 20:04

《春失乐园》:宅男的福利与稀缺的性喜剧

■文/慕容天涯

国产电影由于审查制度的原因,缺乏对于活色生香的描述,造成了大部分时间我们都只能看着擦边球的遗憾。但是随着一些青春题材的热播,校园加青春这样的产物似乎在这个年代不应再被避讳。于是,性喜剧或者说青春片成为了一个游走于大学生甚至更多宅男群体之间的热映类型,给人绝佳的感官体验和娱乐效果。

所以说,当《青春期》续作这部《青春失乐园》出现时,更多的应是鼓励这一类型的起步,而非投去鄙夷目光道貌岸然的批驳。毕竟在食色性也的真理面前,大洋彼岸火爆不已的《美国派》,邻居韩国风靡亚洲的《色即是空》等例证已然证明了这一类型片在商业电影市场之中的价值。所以由此看来,这种青春片不仅是必然且更有钱景。

这部影片的内容延续了前作的高中时期故事,对主人公进入大学之后的爱情进行了“跟踪报道”。加上一些在整体提升方面有效的手段,让人还算欣喜。比如以赵奕欢扮演的程小雨率领的女子舞团,带来的是绝佳的视听感受;而宅男云集,怪咔老师搅扰的体育课片段和比基尼泳池秀的场景,则更是鼻血横飞之地;至于那些你爱我,我爱他的三角恋和N角恋,不但让故事的几条线索齐头并进,也给观众带来了更多的信息量。所以说,总体而言,虽是一部依靠网络这样的平台发布,以新媒体为载体的“微电影”。但是这部《青春失乐园》的整体上并不“微”。导演对于镜头语言的运用,甚至对于细节的揣摩还是很到位,下了些功夫和心思的。不逊于同类型微电影的硬件,更是因为接近两个小时的片长比之广告片的微电影动辄三五分钟显得实惠不已。此可谓在111111这个巨型神棍节献给宅男们的绝佳福利了。

实际上,这部影片还是较为正确的描述了大学校园的两面性,一方面早年间类似《完美动物》那般冷酷和消极的一面消失了,剩下了青春洋溢的气息。另一方面,没有回避这种近似直白的展示青年人情感世界的方式。比如约会时地点的不断变更,约会后一夜之间传遍校园的绯闻效应,甚至寝室间每日男生熄灯后谈论女生,女生谈论男生的现状。再加上富二代与穷小子抢女孩等等情节更是令人会心一笑,放佛再次回到那个美好时代。

不过,编导也可以更深刻的探讨一下主人公小菲与小雨的关系,对于这种从高中步入大学的弥足珍贵感情,应给出相符合的篇幅和深度。片中除去开篇的纸鹤现身时用到了少量闪回之外外,似乎对爱情的本质着墨不多,有些遗憾。

新浪微博:慕容天涯的海葵欢迎关注
   博客文章个人原创,约稿请联络

QQ:31439327 (媒体约稿合作)

QQ:834327647(影迷朋友交流)

E-mail: cdcokevin@yeah.net

MSN: cdcokevin@hotmail.com

“没想到”和“我发现”

让我菊花一紧进而蛋疼不已的青春期续..

伤逝评分3.0

《青春失乐园》:宅男的福利与稀缺的性喜剧

《青春失乐园》:宅男的福利..

慕容天涯

青春,是首永恒的歌

《青春失乐园》是《青春期》电影..

也好5154285评分6.0

肉铺

基本上,本片就是找来了一群荷尔蒙过剩..

熊眼观影评分0.2

《青春失乐园》:意淫无罪,色不是空

青春不安和躁动洋溢着的校园,情绪不分..

阿木