您当前的位置:Mtime时光网>青春失乐园>影评>《青春失乐园》:年轻一代的理解、爱与尊重

《青春失乐园》:年轻一代的理解、爱与尊重

青春失乐园

2011-11-16 01:47

云飞扬2046

云飞扬2046

以说,好多人是冲着片子的名字去的,当然还有好多人是循着《青春期1》而来的。在中国,“青春期”这个词好多年来都代表着一种诱惑与神秘,当然也可以说是冲动与禁忌的代名词。因而,涉及这方面题材的东西当然一定会引得不少的人前来围观,不用想也知道,《青春失乐园》肯定会少不了这种心态的观众。但显然这不是这部电影的初衷,也不是它内涵的全部。这是一个充满商业喧哗的年代,要想获得别人的承认总得需要一些包装或者伪装,想要言说就必须首先要把别人的目光聚焦过来,这是娱乐时代自由的代价,尼尔·波兹曼(Neil Postman)在《娱乐至死》一再强调在电子时代外在形象远比内涵重要。对于娱乐行业本身来说这尤为重要。因而,我们无法苛责作者用华丽的场面、热辣的表演以及满屏幕的型男靓女来吸引观众的眼球。但是,透过这华丽的外表,我们总得看到作者对青春期的少年男女的理解与对教育的反思。

毫无疑问,管晓杰导演的这部电影延续并加深了前一部《青春期》的搞笑风格,除了猥亵老师及其言行不一的表演外又给主角加上了三个同宿舍的损友。从一开始看表演夸张的泪奔场面到你妹你奶的对白,再到后来追女拜神的动作,可以说,这既是对青春期少年的刻画,也是为了吸引观众的方式。其次,它也对青春期少年对异性的渴望作了真实的描绘,性成熟是青春期的主要特征,大量的雄性激素让青春期充满了不安的因素,作品很真实的表述了这些青春期少年男女对性的追求与向往,当然这也有吸引观众的因素在里面。同样,这诸如hold不住、练你妹呀之类的流行语及粗口也只是它的表演道具。因为,这些固然给观众以笑料与乐趣,并提供了相应的语境氛围,但终归没有触及作品的主题。

其实,在我看来,该剧最重要的一层意涵是它对青春期少年关于理解、爱与尊重的独特表述。尽管故事以校园为背景,事实上却与教育活动没有什么关系,剧中除了一对不搭调的体育老师就没有别的其它任课老师出现。因而确切地说,它是青春期少年的自我教育。更确切地说,这是一曲围绕理解、爱与尊重展开的自我教育。剧中王小菲与程小雨自然是彼此爱着对方的,但却总是在理解上出现偏差,而李明宇强烈地想要爱程小雨,却又不知到爱本身意味着什么,因而采取诸多阴谋想要破坏对方,但当众人都以为是爆照片等事是他做的时候宋丹却坦白都是她做的,而原因是她在大家忽视了,没有感受到被尊重。导演真实的向我们展示了青春期的诸多问题,他们想爱,却还没来得及理解爱的意义,他们想要沟通却又不知道怎么让对方明白自己的心意,他们想要关怀别人,却又不知道怎么关怀反而让被关怀者以为是伤害。

青春是任性的,处于青春期的人们做事从来不是靠理性来推动的,而这个世界又充满了诱惑。于是小天抵挡不住物质的诱惑充当明宇的密探,莫馨儿则因为爱慕而自愿成为明宇爱情阴谋中的一角。而宋丹只是因为没有得到足够的尊重就嫉妒队长程小雨而偷偷拍对方的私照散布到网上,这一切,都只是一种非理性的本能,更或者说是孩子的游戏。然而,电影并没有仅仅是暴露他们的不足与缺撼,在展现这一切的同时,它也清楚地描述了他们解决问题的能力,小天、莫馨儿、明宇、小雨、宋丹……都在冲突中克服了自己的某些不足,并进一步认识了自己以及生活。

青春期本身就意味着成长,我们固然需要教育,但我们也要相信青春期少年们的自决能力,给他们足够的空间与自由,他们会处理好自身的诸多不足,这或许就是那个大团圆式结局的含义吧。

“没想到”和“我发现”

让我菊花一紧进而蛋疼不已的青春期续..

伤逝评分3.0

《青春失乐园》:宅男的福利与稀缺的性喜剧

《青春失乐园》:宅男的福利..

慕容天涯

青春,是首永恒的歌

《青春失乐园》是《青春期》电影..

也好5154285评分6.0

肉铺

基本上,本片就是找来了一群荷尔蒙过剩..

熊眼观影评分0.2

《青春失乐园》:意淫无罪,色不是空

青春不安和躁动洋溢着的校园,情绪不分..

阿木