《花与爱丽丝》:花语带露浓

露珠低垂花瓣间,微微颤着,像是在呢喃青春的私语。这部影片的一切都好似花语的呢喃,那么纤柔,似乎不忍惊扰着什么。电影画面,静静地流动着,恍若菊的淡雅与谦逊。不露锋芒,青春的氤氲却已悄然晕开,缓缓地沁入心脾。仿佛是雨湿过的花团锦簇,色彩如此瑰丽明快,却也是如..全文

墨青的烟

墨青的烟

当电影爱上舞蹈:银幕上最令人难忘的九支舞

电影是如此多情,舞蹈是如此动人,当电影遇上舞蹈,注定难舍难分。——题记 最近看过的好几部电影中都有舞蹈段落,这不禁勾起了我曾经的美好回忆。那些曾经陪伴我渡过无数个不眠之夜的电影中的舞蹈,它们是如此动人,至今回首,依然历历在目,恍若昨日才刚离我而去。那逝..全文

role--世界上的另一个我--写给<hana&alice>

hana&alice应该大多数的女孩子都会有这样的经历,她是你上学日子里形影不离的伙伴,她是你周末疯狂行动里的共犯,她会和你一起肆无忌惮的躺在校园的草坪上无视周围的一对对情侣投来诧异的目光,她会和你一起凭着一股莫名其妙的感觉走上半个小时穿街倒巷的去一家外表普通的匹萨..全文

Shiny

Shiny

《花与爱丽丝》——画板上的蜉蝣

花在应该盛开的季节黯淡了,雨水滴落下来,她微微颔首,爱丽丝看见了,便将这朵花藏在怀中。阳光灿烂的日子,种在湖边,让她能听到虫儿的低语,每天醒来都披着轻纱曼舞。   很多人认识岩井俊二是从他的“情书”,埋藏已久的爱情慢慢在回忆中开花。他的电影像蜉蝣——..全文

九尾黑猫

九尾黑猫

《花与爱丽丝》:青春过境,细数流光

《花与爱丽丝》,是我看过的岩井俊二的第二部电影。第一部是《情书》,记住了那片白茫茫世界里的一片纯情,记住了那个女孩子在雪地中对着群山大声问候着:你好吗?看完之后,有感动,有喜欢。然后,事隔半年,遇见这部《花与爱丽丝》。全文

花与爱丽丝

我们不能一直生活在幻想中,不能一直在雨中独自舞蹈。失落的红心A找不回来,虚构的恋爱像一张找错了的纸牌被深藏在抽屉的底层,在某个三月阳光的下午,偶然拿出来,勾起酸涩甜蜜的微笑和回忆。抬头看看,湛蓝的天空依旧,我们,已不再是孩子。 全文

花海与细雨---关于《花与爱丽丝》的五周年记忆

做为岩井俊二同学担任导演且距离现在最近的作品,一转眼的时间,这也是一部五年前的作品了。对于岩井的喜爱几乎从来没有因为时间的流逝和此君近年的低调而有所减退。喜欢他电影中朦胧动情的光源把握,喜欢他电影中对情感的细腻交代,喜欢他电影中那如同天籁般的美妙配乐。..全文

fatalityli

fatalityli

纯爱、青春:《花与爱丽丝》

当你决定去看岩井俊二的作品,你需要一份耐心,因为你如果无法忍受最初的平淡,那么你便无法享受到最终的美丽。岩井俊二的电影不一定会适合每一位观众的口味,但是他总会有一群立场坚定的拥蹙会在一旁耐心等待,永不疲倦。我算不算拥蹙中的一员,自己也不是太清楚,喜欢岩井电影..全文

《花与爱丽丝》:写在女孩最美丽的年纪

画面还是一样的岩井风格,色彩鲜亮,总有淡淡的光晕。最喜欢电影开头两个女孩在站台上脚步一致的芭蕾动作,看似漫无目的的坐电车,偷偷看长得俊美的男孩。 花与爱丽丝。两个女孩都很漂亮,有一样清澈的笑容,一样爱跳芭蕾,一样喜欢在上学的路上互相追..全文

《花与爱丽丝》——一起来数第六天

看岩井俊二的电影,像是在读一首印象派的诗歌,他阅读的过程令你脑海中产生了无尽的联想和感触,或是沉浸在叶脉明晰的少时、或是打旋于波谲雾漫的内在漩涡,那个草木皆兵动荡不安的年纪,一举一动都有惊天动地的危险。只有去而不返的青涩沉默,才能恰到好处的化解雨季危机。像..全文

花与爱丽丝:在不青春的年纪打了一个青春期的嗝

岩井俊二的电影里,爱情不是友谊的终结,友情才是开始呢。有人说,《花与爱丽丝杀人事件》是友情的开始,而《花与爱丽丝》是友情的终结。其实啊,这样编织的爱情还只是一个小插曲而已,所以不要问最后有情人是否终成眷属,爱情只是让我们的这杯青春牌果汁汽水变得更猛烈的一个碳..全文

秒厘

秒厘

如梦似幻的芭蕾时光,纷扰不断的少女情怀——《花与爱丽丝》

按照所谓言井俊二的“双生”情节(曾经记得此理论被用来分析过言井的很多部影片,比如《情书》)和自我意识情结母题(比如《燕尾蝶》),此片又可以大说特说。同样是一个青少年少女的题材,同样是关于爱情、亲情、成长的烦恼、自我意识的出现。&nb..全文

彻夜眠

彻夜眠

两人的友情,三人的爱情

三角形是世上最稳固的图形,而三角关系确是感情世界中最脆弱的存在。宫本说:花,如果的记忆恢复了一半怎么办?就是和爱丽丝的那一段?一个谎言的展开,就意味着需要越来越多的谎话来弥补和修饰。友情的玻璃杯上裂开了一条名叫爱情的痕迹。一、爱丽..全文

Litwoy

Litwoy

【东瀛】单纯的彩色——看《花与爱丽丝》

我是高三时初涉“岩世界”的。在图书馆里把一本本身不厚的小说,分成好几天才看完。后来饶有兴致的看了同名电影。就是把那部《情书》,带我进入了岩井俊二的文艺世界。但我今天不从《情书》说起。 就从《花与爱丽丝》说起吧。 耳边还是蝙蝠侠的原声带。关掉!花,爱丽丝···..全文

南山路上

南山路上

《花与爱丽丝》:阳光曼舞在我们心旌摇曳的青春

像是冬天呼出了就要湮灭的热气,像是春天盛开了就要凋落的鲜花,像是夏天落下了就要放晴的阵雨,像是花哭过了就要消逝的忧伤,像是爱丽丝舞动了就要停下的芭蕾。它来的时候安静得悄无声息,它离开也将不着一丝痕迹,它曾经让你变得那么脆弱,敏感,而又冲动,当你终有一天要回..全文

光影中的笑靥如花...

旷野里的追逐 风中飞扬的如花般的笑颜 地铁里的少女心思 芭蕾舞房微光里定格的时光...两个双生花般的灵魂...花地铁里的最初倾心 撇开爱丽丝的隐秘跟踪...这个勇敢特立独行的女孩追逐上爱情...可是 最初的谎言注定了这场不公平的追逐最终的归宿吧爱情和失忆和谎..全文

小耳朵

小耳朵

爱丽丝的芭蕾

她旋转的时候宛若一朵轻轻绽放的花苞。微白的阳光打落在她的发梢与眼角眉梢,荡漾在她红色格子的裙角。头发松松地绑着,她的身子倾斜或者微微转动时,它们会突然漂浮在空气中,像轻轻撒开来的丝线。 芭蕾。一种优雅到极致的舞蹈,她能将她的气质恰如其分地渲染出来。 我很..全文

果果尘

果果尘

【影评】我爱你,再见

记得是期末考试前看了hana&alice,带着罪恶感看完的,也同样是耐着性子.岩井的影片是需要沉静的心情去体味的.两个多小时的画面在眼前缓缓流过,将一段耽美的青涩年华呈然翩跹.hana是个内向的女生,不小心喜欢上了一位学长却因羞涩而只能和alice在他背后仔细观察他的一举一动.碰..全文

所有的青春的美好

"我们更倾向于给出负面评论,那样更能表现我们的思想".用这句话作为我想开始好好写影评的开头吧,借以勉励自己.不要为了表现自己的思想而对所有的电影作品吹毛求疵,要尽量客观地把真正好的东西和坏的东西都说出来.虽然不会有很多人看到,但也有义务为将来的自己更好地认识过去的想..全文

【东瀛】少女之魂

阳光明媚的下午,继续蜷缩在小床上,这回看的是《花与爱丽丝》。  少女时代,我想不少人都有过和好朋友喜欢同一个人的经历。安妮宝贝的作品,我最喜欢的始终是《七月与安生》。欣赏《花与爱丽丝》和看那篇文章有同样的感觉。  小花与爱丽丝是最好的朋友,她们互相倾诉..全文

漫舒chloe

漫舒chloe