您当前的位置:Mtime时光网>花与爱丽丝>影评>《花与爱丽丝》:写在女孩最美丽的年纪

《花与爱丽丝》:写在女孩最美丽的年纪

花与爱丽丝

2008-08-18 10:28

陆飘飘

陆飘飘

面还是一样的岩井风格,色彩鲜亮,总有淡淡的光晕。最喜欢电影开头两个女孩在站台上脚步一致的芭蕾动作,看似漫无目的的坐电车,偷偷看长得俊美的男孩。

花与爱丽丝。两个女孩都很漂亮,有一样清澈的笑容,一样爱跳芭蕾,一样喜欢在上学的路上互相追逐嬉戏。如果不是宫本的出现,两个女孩也许正如她们自己说的那样,一直公仔孖下去。

问题是,年少的某个时候,总会有这样的一个人出现,打乱我们原本单纯又和平的生活。

花因为自己小小的阴谋,终于可以陪在宫本身边。爱丽丝像所有的好友一样,帮助花拙劣的谎言继续维持着。宫本算是倒霉,被两个女孩串通一气的言语牵着走。或许,他也是幸运的。若不是花的执着和爱丽丝的勇敢,他的生命中不会有这个美丽的故事。

不再是公仔孖的花与爱丽丝,都有各自的苦闷。

出现爱丽丝的画面总是明亮鲜艳的。但这不代表爱丽丝快乐。她有一千个理由不快乐。她有让人心疼的笑容,那笑容里藏着悲伤。母亲没法给她温暖,她甚至没有办法向母亲赌气,因为母亲根本不在乎她的感受。她像朋友一样用无奈的语气对母亲说,成熟一点,找一个会和你结婚的男人在一起吧。

她又如孩子一样,倔强任性地将父亲拒之千里,摆出一副已经长大的姿态。特意点了自己幼时不爱吃的海藻布丁,向父亲宣布自己的改变。可是她毕竟是个孩子,她最终掩藏不了自己心中的感受。分别时那一句中文的“我爱你”,会让荧幕前的我们流下泪,也会是爱丽丝与父亲回忆中温暖的一页。

爱丽丝是勇敢的。岩井的电影中,女孩总是有着单纯的执着。被星探发掘,既而去广告公司面试。在那些懂得装扮自己的女孩中间,爱丽丝无疑是单薄的。爱丽丝会在电话一头一遍又一遍的说谢谢,说我会继续努力,一边小心地隐藏自己的失落。孤单让她学会把悲伤留给自己,只展现自己快乐的一面。但也许只有在花面前,她的笑容才是最灿烂的。

花比爱丽丝幸运,她毕竟还有鲜花小屋和完整的家庭。所以花其实更单纯,更容易沉浸在自己的世界里。出现花的画面尽管鲜艳,但主体是暗调的,那是她的心情。关于花的故事全都在校园里。有关她那个很糟糕的只有三个人的社团,还有宫本学长不时的猜疑和一贯的木讷。

被自己喜欢的人梦见是一件美好的事情吗?不尽然。宫本的梦中,花变成了一只巨大的粘人的鼻涕虫。这足以让一个女孩深受打击了。可是花还是紧紧拽着宫本的手不放。她只会一遍又一遍的说,当初是学长向我表白的,怎么可以这样。女孩子的小伎俩,很傻很稚嫩,甚至称不上伎俩。

花总让我想起《情书》中在图书馆示爱未遂后给了柏原崇一拳的那个大眼睛女孩。有点神经质有点偏执狂,当然,都是只有一点点。她只想和喜欢的人在一起,她不知道怎样让别人喜欢自己,也很少去想这个问题。她只要有宫本在自己身边,变成鼻涕虫也好,装傻充愣想出一千个谎言也好,怎样都好。

不过最终还是要成长的。两个女孩的成长都是因为宫本。简单的三角恋爱。花->宫本,宫本->爱丽丝,爱丽丝~>宫本,可是花&宫本。

所以呢,最终谎言被揭穿,爱丽丝第一次流下眼泪。为宫本,也为那张突然出现的扑克牌。那让她想起自己的父亲。她看起来那么柔弱,那么需要保护,可是她一直都是一个人坚强。她选择离开自己喜欢的男孩,去追寻自己的梦想。她在一群不太友好的成年人面前跳起芭蕾。看似怯懦的她,却拥有像精灵一样的舞姿,震撼全场。

花似乎不太顺利。她决心把自己失败的爱情放在一边,精心准备在文化节的节目,却让社团的至贱团长抢先表演,并且吓跑了所有观众。看到宫本一直藏在身边的红心A,穿着和服的花终于也流下眼泪,她说,我们分手吧,爱丽丝是个好女孩。

这是第一次,她没有执着的把宫本揽在身边。也许这也是生平第一次,花明白不属于自己的,再怎么挽留都没有用。

故事的结局是,宫本说,用不着帮我作选择,只管自己全力以赴吧。

故事的结局是,花买了最新的杂志,杂志封面是美丽的爱丽丝。

故事的结局是,花与爱丽丝的脸上,都出现了久违的笑容。

难道还有比这更好的结局吗?

岩井又一部关于青春的电影。鲜花,雨伞,阳光明媚的小餐厅,皮肤白白的男孩和女孩。一样的岩井元素。一样的细腻和感动。

电影中的苍井优和铃木杏都在自己最美的年纪留下了印迹。很美好。

《花与爱丽丝》:花语带露浓

露珠低垂花瓣间,微微颤着,像是在呢..

墨青的烟评分9.0

当电影爱上舞蹈:银幕上最令人难忘的九支舞

电影是如此多情,舞蹈是如此动人,..

划根火柴就是爱评分9.0

role--世界上的另一个我--写给<hana&alice>

hana&alice 应该大多数的女孩子都..

Shiny评分8.5

《花与爱丽丝》——画板上的蜉蝣

花在应该盛开的季节黯淡了,..

九尾黑猫评分6.8

《花与爱丽丝》:青春过境,细数流光

《花与爱丽丝》,是我看过的岩井..

柳桥