您当前的位置:Mtime时光网>花与爱丽丝>影评>花海与细雨---关于《花与爱丽丝》的五周年记忆

花海与细雨---关于《花与爱丽丝》的五周年记忆

花与爱丽丝

2009-03-13 13:33

fatalityli

fatalityli

为岩井俊二同学担任导演且距离现在最近的作品,一转眼的时间,这也是一部五年前的作品了。对于岩井的喜爱几乎从来没有因为时间的流逝和此君近年的低调而有所减退。喜欢他电影中朦胧动情的光源把握,喜欢他电影中对情感的细腻交代,喜欢他电影中那如同天籁般的美妙配乐。。。似乎好的电影多半都具有这些要素,可是每个人心中的好电影都有所不同。我一直认为对岩井电影有偏执喜爱的人,多少都是些有怀旧情节的人,或者有美好时光回忆的人。。。因为在他的电影中,你总是能找到回想起自己记忆深处的纯真与美好的感觉。

比较其一贯较为忧伤的风格,《花与爱丽丝》算是一部少有的欢喜加清新的作品。虽然也有一些关于伤感内容的部分在里面,但是整体的色调却是岩井作品中色调最为温和的。如果说《情书》是优雅至深的白色,《关于莉莉周的一切》是布满阴霾的灰色,《四月物语》是暖人的橙色,那么《花与爱丽丝》就是象征着青春和萌动的粉色。

当两个人变成了三个人,而且还是个多了‘他’,女孩子间的关系就复杂了。。。

花和爱丽丝做为一对好友,一起上学,一起放学,一起学芭蕾,一起讨论生活,一起闲聊喜欢的男孩类型。。。直到随着花暗恋的学长意外的被撞晕后,她编制了一个爱慕者的善意谎言之后,两个好友的关系也随即复杂了起来。。。原本一条战线上的两个人由于这个共同爱慕学长的意外加入,朋友成为了竞争者。。。积极大胆的花和小心恬静的爱丽丝开始了一场本不该发生的‘爱情’战争。

其实关于青春的话题,几乎是日本电影永远也讲不完的故事。而岩井俊二又格外的喜欢这类题材。看似简单又很复杂的关系,每天单一又充满变数的校园生活,因为年轻而格外纯真的感情。。。几乎所有关于青春的符号,我们都可以在岩井的这部电影中找到。如果说花的热情,执着,简单象夏天的盛开的花海一样热烈而又直白的话,那么爱丽丝的安静,甜美而骨子倔强,就好似是夏天午后的蒙蒙细雨,清爽而又带着一点小脾气。两个讨人喜欢而又不失真实感的女孩子不就是那些曾经花一样年纪的女孩子的写照吗?!

花海中的两个人

言归于好的两个人

有人说男人对女人的承诺,以及女人之间的友谊是世界上最不可信任的两种情感。但当电影的最后两个人重新走到一起,继续她们曾经习以为常的共同学习生活时,难道她们自己不会为前面发生的那段奇妙而有可爱的‘情感磕碰’而一生难忘吗?其实感情无所谓天长地久,海枯石烂,只是在于你站在什么角度去看待她。

记得第一次把《情书》推荐给好友的时候,他们也是一种不耐烦的表情,可当细细的看下去的时候,大家却都赞不绝口。其实现今浮躁的生活以及功利化的社会,把我们变得太像角斗场上的动物,只管拼死相搏,却从来没有看见场地外的世界。罗丹说过:“生活中不是没有美,只是缺少发现”。也许当有一天你可以静下心来,安静的坐在一个地方,带着平常心去审视世界的时候,你会发现她远比你想像的更美。

关于青春的美丽和绚丽,全都凝聚在了片中最后的这段舞蹈段落中

《花与爱丽丝》:花语带露浓

露珠低垂花瓣间,微微颤着,像是在呢..

墨青的烟评分9.0

当电影爱上舞蹈:银幕上最令人难忘的九支舞

电影是如此多情,舞蹈是如此动人,..

划根火柴就是爱评分9.0

role--世界上的另一个我--写给<hana&alice>

hana&alice 应该大多数的女孩子都..

Shiny评分8.5

《花与爱丽丝》——画板上的蜉蝣

花在应该盛开的季节黯淡了,..

九尾黑猫评分6.8

《花与爱丽丝》:青春过境,细数流光

《花与爱丽丝》,是我看过的岩井..

柳桥