您当前的位置:Mtime时光网>花与爱丽丝>影评>当电影爱上舞蹈:银幕上最令人难忘的九支舞

当电影爱上舞蹈:银幕上最令人难忘的九支舞

花与爱丽丝

2010-04-23 04:02

划根火柴就是爱

划根火柴就是爱

影是如此多情,舞蹈是如此动人,当电影遇上舞蹈,注定难舍难分。——题记

最近看过的好几部电影中都有舞蹈段落,这不禁勾起了我曾经的美好回忆。那些曾经陪伴我渡过无数个不眠之夜的电影中的舞蹈,它们是如此动人,至今回首,依然历历在目,恍若昨日才刚离我而去。那逝去的美好最是令人怀念...这里我所说的“舞蹈”并不是以舞蹈为主的电影,或是那种歌舞电影。而是通过小小的一段舞蹈来表达一些东西,或是感情,或是经历,或是搞怪…这种舞通常是令人印象深刻的。有时,它可能会是一部电影的象征,甚至一部电影经典时刻的永恒。

下面就让我们伴着荧幕上主角们的翩跹舞步尽情辗转腾挪,放飞我们的灵魂吧!

1“纸杯上的舞蹈”——《花与爱丽丝》

舞者:爱丽丝

导演: 岩井俊二 主演: 铃木杏 苍井优 郭智博

岩井俊二的青春电影总是能那么一针见血的打动你内心最深处的神经。虽然岩井的电影我最喜欢的要数《燕尾蝶》,但这部《花与爱丽丝》毫无疑问也是我至爱的一部电影。它将少女那种朦胧羞涩的爱恋表现得如此朦胧而又暧昧,使我们从内心深处产生共鸣。表演芭蕾时爱丽丝的舞鞋坏了,她灵机一动,将纸杯套在脚上,舞出了一支世上最美丽动人的芭蕾,至今从记忆深处回想起这段美好时光,都会油然而生一股生命美好的感叹。

2.扭摆舞and“自我陶醉舞”——《低俗小说》

表演者:乌玛·瑟曼 、约翰·特拉沃塔

导演: 昆汀·塔伦蒂诺

主演: 布鲁斯·威利斯 乌玛·瑟曼 约翰·特拉沃塔

《低俗小说》可以说是影史上最伟大的电影之一。里面的许多段落都成为了现在的经典。说起“舞”,它自然也不甘落后。乌玛与特拉沃尔塔的那段“扭腰舞”句队堪称“舞林界电影”的佼佼者。被多部电影无数次地模仿恶搞(例如周星弛在《百变星君》里曾戏仿过)。其实这段“扭腰舞”也不是昆汀原创。他是根据三十年代的一部动画片的一段情节改编的。这段舞没有传统舞蹈的那种美感,鬼才昆汀赋予它的是黑色幽默,荒诞,滑稽。跳舞的两人眼中没有绵绵情意,只有挑逗。美丽的乌玛眼神凌厉,扭头,摇手,摆腰,每一个动作都酷劲十足。特拉沃尔塔虽然已不复当年《油脂》里那般优美的身材,但已有将军肚的他一板一眼,尽情投入地扭着他的水桶腰,十分享受这个过程!总之是让人一看便忘不了,拍手称快,带劲儿!

至于乌玛自我陶醉一段更是堪称神来之笔,这部电影仅乌玛瑟曼的这一段表演就可以不朽。那绝对是影史范本级表演。看过后令人如此如醉,久久不能释怀,无法忘记。老实说,这一段,我就看了几十遍,每当我烦闷失意,心情不快时,都会找来这一段看,看完后就会觉得生活真TMD美好,烦什么闷呀,听歌!~

这俩人,太逗了~

《低俗小说》、《女人香》、《芳芳》经典舞蹈片段!简直是视觉盛宴!

乌玛自我陶醉太有范儿啦~

3.老少混搭探戈——《女人香》

表演者: 阿尔·帕西诺、 加布里埃尔·安瓦尔

导演: 马丁·布莱斯特 主演: 阿尔·帕西诺 克里斯·奥唐纳 加布里埃尔·安瓦尔

看过《闻香识女人》的人,没有不记得里面那段探戈的!当年曾有评论此片时说:“阿尔·帕西诺跳了个探戈,做了次演讲,便捧回一座小金人!”可见这段舞有多经典。中士弗兰克是个退役的老军人,他的眼睛是盲的。他性格刚烈,自尊心极强,对自己要求也非常高。他见过大世面,是个了不起的人(他曾在美国越战做过指挥军官,做过总统的幕僚)。电影中这段探戈舞可以说是变相演绎了弗兰克的一生。他虽然眼盲,但他仍然可以带一个根本不会跳探戈的少女跳出一场精彩无比的探戈。他的每个舞步不卑不亢,张持有度,进退自如,淡然而坚定,却不失张力.少女由开始的紧张、不自然,到最后会心的笑,融入到自由的舞中,以及在短短的几分钟内,少女由不认识到最后的依依不舍,都充分体现了弗兰克的魅力!让我们看到他曾经是一个多么了不起的人物!无数女孩为这段探戈动容,梦想也能够与弗兰克共舞一曲~

可以说《女人香》一曲探戈奏响了生命激情!如梦似幻的探戈配合娓娓动听,委婉动人的曲子简直是想不被陶醉都难啊!

即使老帕70岁,他依旧是最迷人的男人~

4.如梦似幻的芭蕾——《美国往事》

表演者:詹妮弗·康纳利

导演: 赛尔乔·莱翁 主演: 罗伯特·德尼罗 詹姆斯·伍兹 伊丽莎白·麦戈文

毫无疑问,《美国往事》中黛博拉那段白衣飘扬,舞步翩跹的芭蕾是影史最令人难忘的段落,也是电影史上最美丽的瞬间。詹妮弗康纳利的美永远定格在了那个瞬间,定格在那个叫做“面条”的男孩偷窥的墙壁洞口里。

很难想象一部黑帮电影竟会有这么温情动人的画面,但它就是有了,而且不但不显得突兀,反而给影片披上了一丝更朦胧的面纱,时日愈久,愈是迷人。。。

这段舞蹈是额滴最爱~

5.海边的舞步翩跹——《钢琴课》

表演者: 安娜·帕奎因

导演: 简·坎皮恩

主演: 霍利·亨特 哈威·凯特尔 安娜·帕奎因

爱达丧失了语言能力,因此她只能通过钢琴来表达自己的心声,小女孩虽然会说话,但她其实是和母亲一样偏执的人,因此她通过舞蹈表达自己的心声,同样偏执的母女,执拗的令人心疼。当小女孩手里拿着丝巾伴着母亲的钢琴声在海边翩翩起舞时,这一刻没有人不为之动容~那是一种对命运无声的抗争,有一股义无反顾的决绝,哎~要我怎么不怜你~小女孩的舞真的太美,太美。。。

同样倔强的两母女~

6.即兴狂舞——《芳芳》

表演者: 苏菲·玛索、 文森特·佩雷斯

导演: Alexandre Jardin 主演: 苏菲·玛索 文森特·佩雷斯 Marine Delterme

本片是法国浪漫典雅代表作之一,苏菲·玛素凭借此片的动人演出奠定其在法国影坛的当家花旦地位,尤其对镜艳舞一段,相当出彩。可说是点睛之笔,此段舞蹈看似无厘头,乱跳一气,却将芳芳的调皮可爱,率真的性格淋漓尽致的表现出来。苏菲,我的女神~吼吼,太可爱了~

7.踢踏舞——《黑暗中的舞者》

表演者:比约克

导演: 拉斯·冯·提尔 主演: 比约克 大卫·摩斯 彼得·斯特曼

塞尔玛是一个捷克移民、在美国一个乡村工厂工作的单身母亲。她的精神支柱是对音乐的激情,特别是对充满着歌唱、舞蹈的好莱坞音乐喜剧感兴趣。但塞尔玛有一个令她心痛的秘密:她的视力正慢慢地衰退,而且她发现她的儿子因遗传的原因而有同样的疾病。如果她不能挣到足够的钱支付动手术的费用,她的儿子也难以逃脱变瞎的命运。但是,在一个绝望的邻居错误地控告她偷窃了他的积蓄后,有关她命运的一场戏已逐渐走到了复杂的结局……

看过本片后你无法不为之动人,那种对黑暗社会的无奈,对命运不公的反叛令人动容,塞尔玛至死都没有屈服于命运是因为音乐和舞蹈给了她生命的激情,让她发现世界虽然很糟糕,但还有很美好,值得留恋的东西,当塞尔玛在铁道上边跳舞,边唱歌控诉命运的不公和自己对生活的满足时,我们得到了巨大的精神力量,所以当她被处于叫醒时,才那么令人动容,欲哭无泪,欲语失声。

8.不是舞蹈的的舞蹈——《母亲》

表演者:金惠子

导演: 奉俊昊

主演: 金惠子 元彬 秦久

《母亲》讲述一个凄美的母爱故事,为了救回被诬陷为杀人犯的儿子,母亲做出了超出旁人接受范围的举动,世界上最普通的母子关系在影片中以一种扭曲而复杂的方式呈现。

毋庸置疑,《母亲》是09年韩国最好的电影。虽然比之奉俊昊的前作《杀人回忆》还有一段距离,但本片在深度和演员表演方面丝毫不逊色于前作。这是一部令人纠结的电影,母爱,任何时候都是最可珍贵的。片中给我留下最深印象的一段还是片头母亲的那段不成章法的“舞蹈”,它是那么的简单直白,却又那么的触动人心。简单的几个“舞蹈”动作将母亲对社会黑暗的愤怒体现出来。

9.空闺寂寞独起舞——《西西里的美丽传说》

表演者:莫妮卡·贝鲁奇

导演: 朱塞佩·托纳多雷

主演: 莫妮卡·贝鲁奇 Luciano Federico Matilde Piana

也许很多人想到的是当玛莲娜款款走过小镇,身上带着哀婉的性感,令小镇上的人,无论男人,女人,大人,孩子,都骚动起来。在电影中有一场很短暂的玛莲娜独舞的戏也令人印象深刻。玛莲娜是个美丽性感的女人。丈夫参军打仗去了,只留她一人独自在小镇生活。由于她太过美丽,镇上的女人都因嫉妒而排挤她;男人们属于有贼心没贼胆,都只远远观望。玛莲娜的生活艰难又孤单。一天夜晚,她捧起丈夫的照片,搂在怀里,随着唱片机中《我的情意》,独自跳舞。她双目紧闭,仿佛在想象她怀中拥着的就是她的丈夫,而不是一张冰冷的相片。此时此刻,他对丈夫的思想溢于言表。她是多么的寂寞,只能通过拥着相片跳舞来排解这份思念的感情。

宴罢歌舞人散场,只有这些舞蹈留在记忆深处。。。文/划根火柴就是爱

《花与爱丽丝》:花语带露浓

露珠低垂花瓣间,微微颤着,像是在呢..

墨青的烟评分9.0

当电影爱上舞蹈:银幕上最令人难忘的九支舞

电影是如此多情,舞蹈是如此动人,..

划根火柴就是爱评分9.0

role--世界上的另一个我--写给<hana&alice>

hana&alice 应该大多数的女孩子都..

Shiny评分8.5

《花与爱丽丝》——画板上的蜉蝣

花在应该盛开的季节黯淡了,..

九尾黑猫评分6.8

《花与爱丽丝》:青春过境,细数流光

《花与爱丽丝》,是我看过的岩井..

柳桥