您当前的位置:Mtime时光网>花与爱丽丝>影评>花与爱丽丝

花与爱丽丝

花与爱丽丝

2007-08-19 20:04

天静谧的湖和透明的雨,凋落的樱花瓣在手心中一片片随风飞走……两个女孩与一个男孩的凝视。女孩说:“我们来玩找红心A的游戏。”扑克散落一地,时光在蔚蓝的海岸上悄悄流逝。

岩井俊二2004年的这部片子《花与爱丽丝》,应该有人看过吧,相较于《情书》的过于成功以致被模仿到流俗、《关于莉莉周的一切》的稍显残酷、《四月物语》的短小清纯,我还是更喜欢《花与爱丽丝》,偏爱其中那个日文名字怪怪的,被叫做爱丽丝的女孩。

《花与爱丽丝》的情节实在没什么好说的。岩井俊二在这部影片中采用了类似好莱坞的结构形式:爱情由丧失记忆的谎言开始,两个女孩花与爱丽丝的关系从朋友到尴尬到反目。

花是一个绽放着鲜花般热情的女孩,爱丽丝的一句玩笑就让她深深爱上了火车上低头看书的男孩。爱丽丝有一个童话主人公的名字,天生不善表演的她,竟在谎言中使自己的感情成真。白色的船桨荡漾起碧绿的湖水,空气湿润而纯净,她对那个陌生的男孩说:“记得吗?这是我们第一次约会的地方,这是初吻的地方……”红色的风车呼啦啦地旋转,记忆和现实交错成一片眩晕。青春恣意奔腾,像断线的风筝不知要向何放飞去。整个世界成了两个女孩笑声和跳跃中的游戏。

偏爱爱丽丝,由始至终,初起的活泼大胆,进而的复杂矛盾,最后的美丽回归,整部片子结束后充盈脑子的就是她的舞蹈,雨中的戴着帽子的疯狂,阳光遍地的小屋里套着纸杯的双足,她只能对宫本雅志说着笨拙的中文,“我爱你,再见”。

那是一种间离的感情,当你就要投入情节中时,会被突如其来的交叉剪辑打断,痛哭与微笑远远地交融在一起,仿佛是转身回味许多年前的往事。大量的仰拍和俯拍镜头把观众置于旁观者的地位,懵懂情感中流露出一丝远观的淡然。青春青涩,像清柠般在空气中荡漾起淡淡的酸涩与芳香。恬静的画面中,总会有些不和谐的因素,导演似乎在尽量避免流畅:跟拍镜头总有轻微的抖动,画面常常像走神一样忽然中断,每个场景都是被剪碎的生活片断,絮絮的只言片语又像佛经一样融入唯美的背景中

那不是一个真实的世界,过于纯净的青春总会耽于幻想,花粉季节时家门口烂漫的花朵,舞房里灵巧优雅的芭蕾舞的跳跃和旋转,沙滩上遗落的红心A,那些爱情、亲情、友情……总是有些不失。就像许多年后翻看相册里的照片,我们会在恍惚中自问:那些都是真的吗?那些逝去的往事,它们的的确确发生过吗?

逆光给女孩的头发染上一层神秘朦胧的光晕,背景音乐像春雨般零星撒下,钢琴和小提琴奏出的简单细致的旋律,常常使你忘记了它的存在,又在无形中轻轻拨动那根最敏感柔弱的心弦。

找不回的红心A,找不回的青春岁月,可是纯真依旧、回忆依旧,爱丽丝终于能在阳光充沛的房间里展示自己的优雅美丽,那个疯着叫着的小丫头成了杂志封面上的美少女;花终于能向雅志坦白自己的谎言,赢得了真正的爱情。两个女孩在风雨之后又微笑着走到一起,她们长大了。

我们不能一直生活在幻想中,不能一直在雨中独自舞蹈。失落的红心A找不回来,虚构的恋爱像一张找错了的纸牌被深藏在抽屉的底层,在某个三月阳光的下午,偶然拿出来,勾起酸涩甜蜜的微笑和回忆。抬头看看,湛蓝的天空依旧,我们,已不再是孩子。

《花与爱丽丝》:花语带露浓

露珠低垂花瓣间,微微颤着,像是在呢..

墨青的烟评分9.0

当电影爱上舞蹈:银幕上最令人难忘的九支舞

电影是如此多情,舞蹈是如此动人,..

划根火柴就是爱评分9.0

role--世界上的另一个我--写给<hana&alice>

hana&alice 应该大多数的女孩子都..

Shiny评分8.5

《花与爱丽丝》——画板上的蜉蝣

花在应该盛开的季节黯淡了,..

九尾黑猫评分6.8

《花与爱丽丝》:青春过境,细数流光

《花与爱丽丝》,是我看过的岩井..

柳桥