您当前的位置:Mtime时光网>花与爱丽丝>影评>《花与爱丽丝》:花语带露浓

《花与爱丽丝》:花语带露浓

花与爱丽丝

2014-03-20 21:35

墨青的烟

墨青的烟

珠低垂花瓣间,微微颤着,像是在呢喃青春的私语。这部影片的一切都好似花语的呢喃,那么纤柔,似乎不忍惊扰着什么。

电影画面,静静地流动着,恍若菊的淡雅与谦逊。不露锋芒,青春的氤氲却已悄然晕开,缓缓地沁入心脾。仿佛是雨湿过的花团锦簇,色彩如此瑰丽明快,却也是如此清澈恬静,不带有一点诱惑与侵略性。

干净空远,意境

简约利落,剪影

岩井俊二所作的配乐,轻灵婉转,像黏稠的忧愁,似断非断地绵延开去。真的不必在意这是怎样单薄的故事,影片只是在极其自然地放入各种离题,流连在细碎的少女心事而已。

花与爱丽丝,两个娟秀的名字,已然泄露了少女美丽的夙愿。花瓣一般娇涩欲滴的姑娘,她们的美丽与哀愁,也像花语,那么清淡一抹,波澜不惊。

花瓣一般娇涩欲滴

一起发呆

一起犯傻

花,躲在花屋里的女孩,清澈的大眼睛里流动着迷惘无辜。她是那么羞涩安静,只敢躲在身后偷偷看着,不言不语。但是真的爱了,她却会是那么张扬,甚至谎言也可以像野草般痴狂滋长。

爱丽丝,天真烂漫得还像个孩子,她会古灵精怪地制造着浪漫。然而她的爱,却是这般含而不放,羞涩内敛。或动或静,她都在自己淡然慵懒的气质里。“静开无声,无意惊艳这个世界,这个世界却自己迷醉了。”

青春,在羞涩地含苞待放,就像单调的舒缓旋律陡然插入变奏的音符。一个木讷的男孩出现了,这时候花瓣叹息了一声,露珠就滴落下来。青春潮湿的角落就开始隐隐骚动了。这时候,就是连哭泣也是默默的。青春时的哀愁没有浓得化不开,却也是弥漫扑眼。青春时的笑容,却是格外清澈透明,像泻落下来的阳光。

都还是在逐梦的年纪啊,少女的梦,一定是像芭蕾舞裙摆的轻盈与纯洁吧。梦里会有一个忧郁的俊秀少年,会有让自己绽放美丽的舞台,会用相机留住那些震颤着的美好。

纱的裙摆,像梦的轻盈

梦幻光影墙

谁说青春就是幼稚呢,爱丽丝那个美丽却自私的妈妈又有多成熟。是的,爱丽丝会任性地故作冷漠,与父亲置气。可是她懂得爱,会在离别的一瞬,用父亲刚教的中文说“我爱你”。她懂得不去伤害,甘愿放弃自己喜欢的人,只是很淡然地走近他,对他说着听不懂的中文“我爱你”和“再见”,任由男孩一脸的迷惑。她转身离开,笑意嫣然。身后,留下了她割舍爱恋的忧伤,也留下一个注定尘封的秘密。她就是这样,很伤心,还是笑着对自己说很美好,还不忘给生活制造浪漫。就像在《情书》里,一个人的爱恋可以像幽兰,隐在深谷里自开自落。秘密被拆穿的一瞬,却早已是人去楼空了。然而那份静谧的爱恋,重叠着时间,混合起美丽与哀愁,就是岩井俊二偏爱的美好。

还记得吗

告白,眼神竟不躲闪,倔强的浪漫

绵长的旋律里,踮起脚尖的独舞,纸杯鞋的俏皮,一种清澈得令人泪湿的美丽

可是青春就是天真。花天真地以为自己可以导演生活,天真地以为自己容忍一切就可以挽留,她也不知道自己关于前女友的谎言是多么拙劣。她忘记了,回忆总是很悲伤,会被温柔地对待。何况失去的记忆就是自己的一部分,神秘幽昧,更是充满着诱惑。“还记得吗”,这是最温柔的语言了。隐匿在“记忆”里的爱丽丝怎么可能不会令他魂牵梦绕。终于,她累了,不想再挽留。镜头极近距离地停滞在她梨花带雨的脸,就那么久地特写着梦碎的声音。终于,她没有料想宫本会轻柔地拒绝她说:“用不着帮我作选择”。最后的最后,她们的梦都安然地浅眠着,被很温柔地对待着。

梦快碎时的哭泣

逐梦封面

于是,迷蒙的光影里,他们拥簇了一段静谧的花季。落幕了,花季也还没有结束。看,樱花又开了。

《花与爱丽丝》:花语带露浓

露珠低垂花瓣间,微微颤着,像是在呢..

墨青的烟评分9.0

当电影爱上舞蹈:银幕上最令人难忘的九支舞

电影是如此多情,舞蹈是如此动人,..

划根火柴就是爱评分9.0

role--世界上的另一个我--写给<hana&alice>

hana&alice 应该大多数的女孩子都..

Shiny评分8.5

《花与爱丽丝》——画板上的蜉蝣

花在应该盛开的季节黯淡了,..

九尾黑猫评分6.8

《花与爱丽丝》:青春过境,细数流光

《花与爱丽丝》,是我看过的岩井..

柳桥