您当前的位置:Mtime时光网>花与爱丽丝>影评>《花与爱丽丝》——一起来数第六天

《花与爱丽丝》——一起来数第六天

花与爱丽丝

2015-10-27 10:42

叛卡门

叛卡门

岩井俊二的电影,像是在读一首印象派的诗歌,他阅读的过程令你脑海中产生了无尽的联想和感触,或是沉浸在叶脉明晰的少时、或是打旋于波谲雾漫的内在漩涡,那个草木皆兵动荡不安的年纪,一举一动都有惊天动地的危险。只有去而不返的青涩沉默,才能恰到好处的化解雨季危机。像是花背对着宫本雅志终于道出真相时的哭泣,还好有他木讷迷惑的沉默同行。

尽管全片洋溢着日式独有的清新味道,但让我印象最为深刻的却是花在道出真相时勉力忍住哭声与宫本雅志告别时的场景。明明下一秒就要崩溃,还要压抑住酸疼的鼻子和紧缩的喉咙,小心翼翼试图不被对方发现自己的难过。少女的倔强和隐忍掩藏在她因痛哭而扭曲的面庞中,美丽不再,徒留满腮的眼泪。她在和她最喜欢的人告别,男孩永远不懂女孩说再见时背后的挽留。然而要再次拾起享受阳光雨露的心情,唯尊严和骄傲不可辜负。

影片一直处于形散而神不散的游离思绪中,少女怀春的遐想、闲来无事的奔跑、莫名其妙的慌张、不谙世事的逞强等等都将年轻时被放大的情绪呈现到观众面前,让人觉得,像是在听着朋友说着“不许告诉别人”的悄悄话,那些秘密在你心里生了根发了芽,因为这个秘密而让故事中的所有人都被涂鸦上了独特的色彩。那个男孩子,头顶总是顶着一蓬乌云,时而有阳光倾洒;那朵花,头上总飘着一枚蘑菇,时刻要为自己的谎言战斗;那个爱丽丝,被迫拉进了一段梦幻般的经历后,吻了她的兔子。这是一想起来就忍不住发笑的年少,得意又苦恼。

那朵花,曾经孤僻又落寞的开在阳台的一角,被同学们谣传成了“学校怪谈”,直到有一天,勇敢的爱丽丝敲开了魔幻世界的大门,将她带到纷呈的世界,从屋里开到屋外,慢慢延伸到热闹的街道。花的和服上也开满了花,白底红花的鲜艳正是这个年纪不可多得的明媚。和闺蜜在一起的时候胆子总是格外的大,不仅因为快乐有人分享、疯狂有人作伴,更重要的是,悲伤有人拥抱。那朵花盛开之际变成了水管工马里奥,从她关于爱的谎言传奇开始,她就必须为了这颗蘑菇奋斗。

那朵爱丽丝,骄傲又健康的独舞在社会的浊流中,她的世界就是她的童话王国,一个又一个面试和为了工作不断鼓起勇气与信心的经历就是诡异奇特的童话规则。她从懵懂胆小,到愿意为了一次面试自制舞鞋不惜走光也要跳完一支舞;她从听从闺蜜的号令,到想要为了自己的幸福赌一次。种种蜕变,都让爱丽丝这个角色更为灵动。她已经当了太久懂事的单亲家庭的优秀女孩儿,看到她可以在海边和花厮打发泄其实很是欣慰。就像那枚失而复得的纸牌,从另一个角度看,她早已和带她进入童话世界的兔子接了吻。

宫本雅志,给人的印象就像角雕,除了完美的侧脸,剩下359°全是死角。同样是沉默寡言、喜好读书、呆萌腼腆的邻家少年郎,《情书》里的柏原崇创造了一个神话,而扮演宫本雅志的郭智博却像永远睡不醒,这种梦游状态赋予他的神秘气质或许才是吸引少女的核心关键。宫本雅志的优柔寡断是令三个人都很受伤的问题所在,或许这就是男性根深蒂固的精明所在,永远可以做出更正确的选择,被爱丽丝放弃后决定选择对自己更好的花,这大概就是为什么女性总是搞不懂男性的思维——理性大于感性。

因为谎言而创造恋爱回忆的三人行本身就像是复活了的童话,在虚假和真实中谨慎思考着幸福的模样让人忍俊不禁,连残酷也要流溢出花香的味道。在真假难辨的乱樱世间,跳上一出芭蕾,朗诵一首小诗,喜欢上那个微微低头的影子,继而忘了暴雨中的压力。

据说有一种人,没有第六天,因为他们用手数过了五天后因为太贪心不肯张开手再数第六天。你是我的第六天,我只有放开手才能数到,然后用你听不懂的语言说出,我爱你,再见。

《花与爱丽丝》:花语带露浓

露珠低垂花瓣间,微微颤着,像是在呢..

墨青的烟评分9.0

当电影爱上舞蹈:银幕上最令人难忘的九支舞

电影是如此多情,舞蹈是如此动人,..

划根火柴就是爱评分9.0

role--世界上的另一个我--写给<hana&alice>

hana&alice 应该大多数的女孩子都..

Shiny评分8.5

《花与爱丽丝》——画板上的蜉蝣

花在应该盛开的季节黯淡了,..

九尾黑猫评分6.8

《花与爱丽丝》:青春过境,细数流光

《花与爱丽丝》,是我看过的岩井..

柳桥