您当前的位置:Mtime时光网>花与爱丽丝>影评>role--世界上的另一个我--写给<hana&alice>

花与爱丽丝

2008-03-12 09:01

Shiny

Shiny

该大多数的女孩子都会有这样的经历,她是你上学日子里形影不离的伙伴,她是你周末疯狂行动里的共犯,她会和你一起肆无忌惮的躺在校园的草坪上无视周围的一对对情侣投来诧异的目光,她会和你一起凭着一股莫名其妙的感觉走上半个小时穿街倒巷的去一家外表普通的匹萨店吃完整整一个九寸,你们一同钟情大学食堂里的速溶咖啡,一起规划食表发誓再也不碰那种貌似味道不错的米线.你们在公共车站相互等候,然后惊喜互相默契十足竟穿了同一颜色质地款式的外套.你知道她喜欢鲜亮的颜色她也熟谙你喜欢简单.你们一起买发夹,她是粉色你是黑色.你们互称'亲爱的',在冬天里分享同一根唇膏,她喜欢那颜色你喜欢那味道.你们的性格或许并不相似而有时却那么的相同,偶尔的情绪化,莫名的小脾气,你们总能互相理解,为彼此排忧解难.因为总爱赖床的她,你们不曾一同去看日出.却也一起那个起风的午后为落叶悲伤.你会称呼她'好朋友''女朋友'或者那是世界上的另一个自己.

<hana&alice>最开始会想看除了打着岩井俊二的旗帜外,这个名字起了很大的作用.就像如果写的是'糖'会觉得很普通,而如果看到的是'糖果'的话就会莫名的觉得应该味道很好,同类的例子类似'猫'和'猫咪',潜意识就会是种白乎乎胖嘟嘟的样子.

接下来是简单的剧情,其实不太同意盒子后面的剧情简介:讲述了两名自幼为友的少女与一名少年之间的三角关系.如果是那样的话就没什么特别的了.至少在我看来这是一部绝对女孩子的电影.至于其中那个专心念着<金刚经>的高中男生,晃悠的可怕不提也罢.

那个"记忆丧失"的谎言而越滚越大,从"女友"扯到的"前女友",然后是三个人的入戏愈深,再到后来的脚本混乱.那个白痴的宫本学长在莫名其妙间感受着所谓熟悉的心动,hana更是苦心经营着一手编撰的剧本,而alice似乎很享受的回味着一种错失以久的亲情.陪她在海边玩纸牌,在公园坐摇椅,吃凉粉的人是爸爸吧.因为父母婚姻的失败,能干的自己操持着混乱的家,而她乐天的个性,平日里她努力的生活着,一次次的试镜,她单纯的编造不出一点点虚伪的情绪.那是女孩子天生的智慧.而或许她想在这场虚拟中体会的是已经长大的自己所一直铭记着的记忆里父亲的痕迹.

沙滩上的嬉闹一切想到有趣的事都可以用"还记得......"来开头.之后是女孩子间因为宫本的第一次冲突.没有成人的一再重复歇斯底里,我猜其实她也没有想明白自己究竟是想做什么吧.而宫本寻到了一张爱丽丝梦游仙境的红心A.其实没什么结局可讲,木讷的家伙在最后时刻显露了自己的狡诈,而hana也不再是那个躲在电线杆后面的偷偷张望的女孩子了.空荡荡的剧场,唯一的观众,果然依旧是她.

最后的那段芭蕾,举手投足之间散发的是一种的单纯的美.是她们一起嬉闹的理由.若干年后,她们终将散开,只是有一种联系再也切不断.你会时常感觉到她就在你身边,你的自言自语你偶尔的偷笑,其实是你们在默契的庆祝着什么吧.

送给我最最美好的少女时代!

《花与爱丽丝》:花语带露浓

露珠低垂花瓣间,微微颤着,像是在呢..

墨青的烟评分9.0

当电影爱上舞蹈:银幕上最令人难忘的九支舞

电影是如此多情,舞蹈是如此动人,..

划根火柴就是爱评分9.0

hana&alice 应该大多数的女孩子都..

Shiny评分8.5

《花与爱丽丝》——画板上的蜉蝣

花在应该盛开的季节黯淡了,..

九尾黑猫评分6.8

《花与爱丽丝》:青春过境,细数流光

《花与爱丽丝》,是我看过的岩井..

柳桥