《致我们终将逝去的青春》:青春是一场落寞的狂欢

文:OneMyRoad很早就在期待赵薇导演的这部《致我们终将逝去的青春》,从演员到导演,赵薇的演艺之路,似乎就从来没有那么风平浪静。而这一路走来,确实不易,不仅是因为赵薇成名开始就充斥着各种流言蜚语,而且到了导演阶段,正逢4.20四川雅安芦山县地震,这无疑一定程..全文

OneMyRoad

OneMyRoad

一次以青春为名的无谓呻吟

从叙事结构、人物设置、剪辑、节奏、对白统统不及格,只有摄影差强人意,导演赵薇把新导演能犯的错全部犯了个遍,这如果有人代导,那难度也是极高的。全文

致我们无处安放的天朝青春

《致青春》致我们无处安放的天朝青春 胡不鬼/文 多年前一段躁动的时节,我一遍又一遍地看着电影《香港制造》,片中几位身处社会边缘的少男少女,通过不同的方式结束了自己年轻的生命,就如烟花在最灿烂的一刻定格,化...全文

胡不鬼

胡不鬼

《致我们终将逝去的青春》:赵导的野心,观众的失望

第一次在电影上映的第一天就看了,在同学的热情邀请下,只好跑了电影院,看了别人期待已久的电影。看完后,同学表示极端郁闷,电影和原著差很多,删了太多情节,连结局都改了,最后还来了个模棱两可的结尾。我这没有看过小说的人,则是相当平淡,不惊不喜,也没什么可以伤感的..全文

致我们所有人的青春——观《致我们终将逝去的青春》有感

致我们终将逝去的青春So Young(2013)   青春是什么?对于我而言,青春是在一件混纺白衬衫的扣眼里插着杜鹃花,旁若无人地走过众目睽睽的街道,为自己的特立独行而沾沾自喜。青春是在人流攒动的麦当劳向一个女生表白,结果被婉拒,不是因为她漂亮可爱,而..全文

《致青春》:青春逝去,无人生还

在取得巨大票房成功的同时,《致青春》也激起了巨大的反对声浪,当然,批评电影再正常不过了,不过从国内观众目前的整体观感来看,《致青春》够不上“伟大”、“史诗”之类的评语,但也不至于是“脑残”、“烂片”,一部电影的艺术质量究竟如何,需要时间来厘定,至少从目前影..全文

《致我们终将逝去的青春》:青春残酷物语

文/杀手里昂Leon如果按照类型划分的话,《致我们终将逝去的青春》(以下简称《致青春》)应该算是一部青春片。在目前大陆电影的创作环境中,青春片这一题材类型还没有形成像台湾、日本、韩国等国家和地区比较稳定的电影类型,至今还比较匮乏。《致青春》的出现很大程度上归因于..全文

《致我们终将逝去的青春》——写断片了的青春命题作文

谁的青春不离殇?但凡青春总和爱情相关联,故事才能讲下去,于是乎,电影市场出现了青春爱情电影的类型,日本、韩国、台湾电影有关青春爱情题材不胜枚举。《致青春》也归在此类,却呈现了一个如此庞大的时间跨度却又清晰可见的时代背景下的一场不悔青春。所有描绘青春的电影讲的..全文

芥末杆子

芥末杆子

《致青春》:青葱岁月的怀旧之曲

坦率来讲,比起当下我们很多研究生,赵薇同学的毕业作品还是很用心的。至少人家的毕业论文终极版超长(132分钟),而不是仅完成规定字数就草草交稿的。俗话说,丑话说在前头。我不能免俗,于是先说说丑话。首先是叙事结构,两段式的结构无可厚非,但缺乏过渡的确是硬伤。衔..全文

《致青春》:一部中国年轻人的青春史诗

《致青春》:一部中国年轻人的青春史诗《致我们终将逝去的青春》是一部献给所有中国年轻人的青春史诗,是个地道的内地青春电影,这里有关于青春和爱情的全部定义,我以后肯定会逢人推荐,谁让赵薇的处女作如此惊艳呢?!《致我们终将逝去的青春》中透漏着商业与文艺完美..全文

【开场】不必为自己的青春伤感

在某个南方闷热的夜晚,工作了一整天后,吃完了晚饭,终于什么事情都没有了,于是打开了这部影片,窝在沙发上准备回味下青春。看完后我并没有觉得失落,我觉得作为赵薇的处女作,拍摄出这样有诚意的片子,很是难能可贵,但也没有网上评价的那么好,豆瓣的分数从最初上映的8分..全文

飘渺的游侠

飘渺的游侠

《致我们终将逝去的青春》——有一种性欲叫爱情

1、更准确的身份——打工仔、打工妹影片中人物的身份,开始是大学生,但是观众丝毫感觉不到大学生的身份。男女,都可随便进入异性宿舍,还可以通霄打牌;图书馆、自习室,都可以旁若无人地聊天,男女亲热,旁边的同学也只有沉默——这些,最差的野鸡大学都很难发生。更彰..全文

王奋斗

王奋斗

《致青春》:谁的青春里没有埋葬过爱情?

没想到会这么好。青春题材的号召力,赵薇的号召力,都让大家对《致我们终将逝去的青春》这部电影,充满了期待。4月26日的首映,电影院线的密集排场、观众爆棚,证明了期待和结果名副其实。当很多国产电影开始走“猎奇讨巧”路线,赵薇用自己的处女作告诉了..全文

青春,人生的初老

曾记得某君说过我们都是有故事的人,这十足的文艺范至今让我对他嗤之以鼻。多年以后,我总结了:玩弄文字的人大多是矫情的,以至于在往后的几年里都不见他的踪影,唯一的印象便是那不知所云的温吞文字和文艺腔调。 讲述青春的电影总会隔三差五的闯入我们的视野,前几年,一..全文

索清秋

索清秋

《致青春》:理想丰满 现实骨感

“青春”是一个对任何一个人都充满吸引力的词。无论是憧憬着它的孩子,还是怀念它的老者,对于这样一段另类的时光总是怀有别样的情怀。或许正如电影中所说,青春对于整个人生来说是个异数吧。而事实上,《致青春》在中国电影市场上取得的成绩和评价似乎在某种意义上也..全文

致青春——青春是门好生意

在如今国产电影自娱自乐的大背景下,致青春的“成功”绝对是营销学上的一个范例。 之前有媒体用“那门一本万利的生意,叫青春”为题(原文点这里)专门分析过“致青春”的成功之道。除了赵薇导演处女作的名号和铺天盖地的宣传,本片那华丽丽的名字“致我们终将逝去的青春..全文

Eric

Eric

概念先行 恶俗亲切

《致青春》:原来我们如此恶俗地青春过项目:借毕业作品之壳行商业阴谋之实《致青春》远不止是一部毕业作品那么简单,之所打上毕业作品的标签,一来可为作品的缺憾提供一个缓冲带,二来可用毕业成绩来含混市场打分。不知《致青春》是不是国产片影史上最奢..全文

曾念群

曾念群

《致我们终将逝去的青春》:重点在逝去真不在青春

说实话本来真没打算去影院看这个片,对这类那些年题材的故事始终起不了共鸣,不过突然发现这影院几乎被3D霸占了,能不带眼镜不忍着黑看的似乎也只有这个,那就看看吧。别说还真是有点出乎我的意料之外,整个故事完全不满足于怀旧,而是大大的往前走一步,看够了小年轻的瞎闹..全文

Raist

Raist

致赵薇:你有诚心,我们就有耐心——《致我们终将逝去的青春》影评

青春已逝,年华不再,我们还有什么更多奢求呢?过好每一天吧,为自己而活! 两鬓已现白发的我和三三两两充满青春朝气的青年男女坐在影院,一起观看了小燕子赵薇的电影处女作《致我们终将逝去的青春》,每当看到男女主人公相拥相吻或是生离死别,观众席就一片唏嘘,而我..全文

月生甬力

月生甬力

《致青春》:致的不是青春,是爱情的伤疤

《致青春》吸引我有三点。第一点就是赵薇,这个永远摆脱不掉“小燕子”的人给70、80、甚至很多90后带来的影响是巨大的,属于时代烙印的程度,我很想知道做了导演的赵薇要拿《致青春》来致什么,还是“小燕子”吗?果不其然,你在电影中,可以看到女主角郑微某一段时刻..全文

小旭问号

小旭问号