您当前的位置:Mtime时光网>夺命追踪>影评>《夺命追踪》:男权社会的反抗,女权主义的点燃

《夺命追踪》:男权社会的反抗,女权主义的点燃

夺命追踪

2013-01-26 14:30

OneMyRoad

博客的所有文章为原创,未经博主许可不得转载、引用,或用于商业用途,如若转载请注明博主身份和出处,一经发现,将付诸法律责任)

之所以我去看这部《夺命追踪》,完全是因为阿曼达·塞弗里德参演的原因,而且在中国上映了。从《妈妈咪呀》那个年轻的少女,到2012年《悲惨世界》中芳汀长大的女儿,可以说,好莱坞新生代演员中,阿曼达可以说是风头正盛的女演员之一。我也想看看她如何诠释与她先前这些不经世事的少女完全不一样的角色,然而,虽然在这部影片中,她依旧是少女,可能是年龄、长相的限制,但是不同的是,这一次她多了一点不一样的表现,将一个生活在过往阴影的女孩走出恐惧的故事演绎出来。

这部影片内容其实非常的简单,就是讲女主角Jill怀疑她失踪的妹妹是被2年前曾经绑架过她的连环杀手虏走,她决定凭自己的力量将连环杀手找出,解救自己的妹妹。然而,值得一提的是,影片刚开始,做了很好的铺垫,提到Jill之前被连环杀手掳走过,而且逃出了杀手留下的井坑,然而,所有人都不相信她,因为警方并没有发现Jill提到的那个井和那个“地狱”。同时,对于警方的介绍也仅仅停留在一个主要警探深信不疑地认为Jill得了精神病,而且认定她是个心里有问题的女孩,迟迟不愿意答应营救她的妹妹,逼于无奈,Jill只有铤而走险,孤身一人前往真凶的所在地。在这里,似乎是导演对美国司法部门以及医院部门的一种变相的控诉,指责他们的无能以及医方的唯命是从,将没病之人定为有病,似乎也是对美国医务方面的不信任和控诉。

影片最后,Jill再次逃出了连环杀手设下的圈套,再一次将他置于井中,这一段设计让人捧腹,让原本一个悬疑的故事变得极为可笑。一个连环杀手竟然屡次被一个手无缚鸡之力的少女打败,而且不知悔改,甚至在影片最后向少女求让。这与影片一开始那些连环设计的故事情节有点不相符合,显得相当仓促,影片就在短短的一个半小时内草草收尾,不知道是因为影片的预算开销超支,还是别的什么原因。影片如果还能将片中Jill搜寻证据和线索,以及多次甩开警方的追击这些片段的设计运用到之后的一些情节的设计上的话,我相信又会成为另一部《沉默的羔羊》。然而,事与愿违。在整部影片中 ,阿曼达扮演的Jill就是影片的核心人物,别的所有人物貌似就是陪衬,除了影片中设计了一个警方的人员欲帮助Jill,但是被她屡次拒绝,可以看出,导演就是希望这样一个女孩能够挑起大梁,作为影片的唯一女主角呈现,但是故事本身就显得太过单薄,以至于无法发挥出阿曼达的演技。

(有点像朱迪·福斯特)

《夺命追踪》与其说是一个连环杀手追踪一个少女,欲置其死地,倒不如说,是美国警方的追踪,将一个正常的女孩逐渐推向真凶与真相的过程。影片中,一大段的描写都是警方在得知阿曼达扮演的Jill这一女主角携带枪支去追查真相,并且得知她曾因为之前的“绑架”而心理受过创伤,被送进精神病院被迫吃药。然而这一切都是警方的失误,并没有发现凶手的藏身之地,以至于让无数的少女陷入魔掌,但无法查明真相。也就是说,影片从一开始就是一种对美国警方办案不力的指控,只是将其付诸在一个女孩身上。同时,由于Jill的再次报警,又让警方再次出现错误,甚至差点误了Jill解救自己的妹妹,这一切都将过错全部加给了警方。这样一来,完全使得影片失去了神秘感与恐怖感,影片在开头营造的心理恐怖也仅仅只在最后Jill逼近凶手藏身之所的过程,以及如何逃脱魔掌的打斗中得以呈现。与《沉默的羔羊》相比,明显的逊色许多。

不过影片中,也有可取之处,影响最深的就是影片中,Jill一人持枪去查明事实的真相,以及她如何与警方斗智斗勇,多次逃脱的过程。另外就是,当她接近真相之后,她的无畏与勇敢,最后她将杀人狂连击数枪,浇上油,用煤油灯点燃爆炸现场,可以看出是导演的一种思想的体现,那就是女权主义。从一个生活在阴影中的女孩,最终为了救自己的妹妹而做出这样的惊人之举,体现出她性格上的转变,也可以看做是女性意识的觉醒。而对于警方的无力与不帮助,可以看做是当女性在男权社会中的需要帮助时,本身是被动的,然而,当她被某些人为的或者不定性的强制因素影响后,她试图突破男权社会的固有想法(Jill被认定为思想上有问题,心理有疾病,以至于不愿帮助她),最终实现了她的目标(不仅将伤害自己的凶手“绳之以法”——烧死,而且得到了亲人的认同,甚至是警方也认为她被被绑架了)。影片传达出一种强烈的女权主义思想,通过阿曼达饰演的Jill这一少女的觉醒,与接近真相时的无畏表现出来。或者说,这是一部女权主义电影。

最后,虽然影片的叙事乏味、情节老套,而且故事结尾仓促无力,但是作为巴西导演黑特尔·达利亚(《黑眼圈》、《下水道的气味》和《随波逐流》)的好莱坞首秀,还是可以看出他的潜力,以及对于女性主义电影的一种推崇。同时,阿曼达的演技应该能通过这一部小成本的影片被大多数导演看见,可以看成是她自己的突破表现,虽然仍然是少女外表的人物定位,但是毕竟已经走出了一大步,在告诉大家,阿曼达·塞弗里德不是只能演懵懂无知的“少女”,还可以演更多的角色。

《夺命追踪》:男权社会的反抗,女权主义的点燃

之所以我去看这部《夺命追踪》,完..

OneMyRoad

《踪迹难寻》:勇气易得,机智难寻!

一个年仅二十的少女胆..

Lucifer之翼评分7.0

《踪迹难寻》:烧烤凶手证明给你看

由惊悚圣地西班牙出身,享誉国际的导演..

浮世鸿云评分5.9

果然是阿曼达的个人秀——《夺命追踪》

阿曼达很耐看,气氛也不错。但坏人..

夜迷评分6.2

夺命追踪

相信最后被认为神经质的女主沉冤得雪,..

莉莉丝_G评分6.0