您当前的位置:Mtime时光网>僵尸肖恩>影评>第25名:英国影片《僵尸肖恩》——影史100部反类型片全盘点

僵尸肖恩

2010-08-11 13:14

鲸鱼君

鲸鱼君

物大战僵尸

《僵尸肖恩》 Shaun of Dead 年代:2004年 / 类型:反恐怖 / 导演:埃德加·怀特 / 主演:西蒙·佩吉、凯特·阿什菲尔德、尼克·福斯特

《看电影》的一句话评价:如果你还没玩够,那么就向肖恩学习,和僵尸一起打电游吧。

有人说相声界没有郭德纲就不行了,有人为出口成脏的郭德纲撑腰,还有人认为记者私闯民宅就该被郭德纲的徒弟打。怎么世界都变成这个样子了?艺德都没了,还谈何是非善恶。这种感觉就像有一天你一觉醒来发现周围的人都变成了僵尸一样,你无处藏身,只能靠你的能力去杀出个血路。但遗憾的是,本该和你并肩作战的人却都被僵尸咬了,然后就六亲不认到处乱咬了。

游戏攻略

这就是一场游戏,其实跟打电动没什么不同,只是生死攸关,因为你只有一条命!所以一定要牢记这些通关秘籍。

第一关:对付家里的僵尸

在大灾大难面前一定要提高警惕,随时留意身边事物的变化。肖恩就是不够留意,所以出去上街一趟买东西,就楞是没发现街上已经没有车了,行人都成为僵尸了,就连那个每天向他乞讨的乞丐变成僵尸他都没注意。正是由于他的疏忽大意,所以让危险离他越来越近。

如果自家院子里突然出现一个莫名女子,不要觉得那是天降艳遇,没准她就是一个戳都戳不死的僵尸,身上就算有一个大洞照样会朝你扑过来,这时你就别像艾德那样还忙着拍照了,赶快将她拒之门外。如果有僵尸进入屋内,就要立刻将他爆头,因为僵尸会死而复生,只有将他的头砸烂才能置他于死地,但是切记,不要试图拿黑胶唱片对付僵尸,那都是徒劳,而必须要用强有力的武器,比如板球棒之类的。要听从于电视新闻教给你的方法,尽量待在屋内,但如果要救家人,那就得亲自出马了。

第二关:带上父母一起跑

如果要出门,就必须乘坐速度较快的交通工具,比如汽车,别试图徒步上街,因为那里全都是僵尸的地界。到了父母家里,首先要确定父母有没有受伤,没有咬伤的痕迹。然后再征得父母的意见,到哪里藏身。毕竟父母都是上了岁数的年纪,一定要考虑到他们行动的不便性。

如果他们有人被僵尸咬了,那就赶紧有什么话快点倾吐吧。肖恩就和继父冰释前嫌了,这也是最后的机会。在他变成僵尸之前赶快离开他。

第三关:带上女友一起跑

门若是敲不开,就从窗户爬进去。不论你之前跟女友有多大的摩擦瓜葛,在这个关键的时候都放放吧,一起逃亡才是正经事。如果有朋友,就带上一起走,很多人聚集在一起才能对抗那些行尸走肉的僵尸。肖恩的队伍在这一关达到了人员数量的顶点,包括他的母亲,他的女友,还有艾德、大卫和小黛。

第四关:穿过一条布满僵尸的街道,进入温彻斯特酒吧

这一关很重要,能不能进入安全地带,就看能否通过那条全是僵尸的大街了。其实方法有很多种,而肖恩一行人采用“蒙混过关”的方法。其实假扮成僵尸很容易,只要“非常蹒跚,就像梦游一样。空洞的眼神,再来点悲凉的味道,就像赌博输的精光的酒鬼”。不过只有肖恩的模仿最接近真实,其他人都有点太古板了。

如果不幸被僵尸识破,那就需要急中生智来点绝的了。肖恩站在高处,像个领袖一样带领僵尸们走向别处,让同伴们趁机进入酒吧。这一招肯定是从新闻上学来的。

在酒吧里也不能保证完全安全,如果有亮光、有声音,就会引起外面僵尸的注意。如果再像艾德那样玩电动,那就别想安生了。面对漏网之鱼的僵尸,方法不变,朝头猛击,要是来点皇后乐队的音乐,会让整个打斗更有节奏感。但最好别使用飞镖,以免伤及无辜,必要的时候就得用枪了。

第五关:内讧

危急时刻也是人心大乱的时候,你可以让僵尸在屋外待着,却不能保证团队内部出现内讧。肖恩的母亲被僵尸咬了,这时该不该杀死她成了问题。大卫要避免后患,将枪口对准了肖恩的母亲,肖恩显然饶不了大卫。于是,好朋友们就为此反目了。但无论如何,团结一心同仇敌忾才是最重要的,否则,只能像大卫那样,肠子都被僵尸拽了个精光。

第六关:终极对决

僵尸全都涌进了酒吧,肖恩只剩最后一道防线,钻进地下室。但艾德已经被咬,他甘愿留下对付那些僵尸,肖恩只能含泪和女友与僵尸决一死战。好在,最后救援队前来,将肖恩和女友从水深火热之中救了出来。尽管最后还只能凭借外力通关成功,但是能活下来,没变成“僵尸肖恩”就已经是万幸了。

像植物,像僵尸

肖恩就是一个宅男。他只肯和又懒又胖的朋友艾德生活在一起,而对女友的关爱少了那么一些些。他是一个商店的收货员,却没有树立起威信。他对女友言而无信,最后把事情搞得一团糟。他就是一个彻彻底底的失意者。看看他每天的生活,都是周而复始按部就班。去商店买瓶饮料,买份报纸,回来和艾德打电脑游戏,就连平时走路都是没精打采的模样。其实,通过片头,我们可以看到其实这个社会上的所有人都是这样,在自己的岗位上像僵尸一般没有魂灵的生活着,他们又像植物,晃来晃去浑浑噩噩。很显然,他们变成僵尸前后其实根本就没有什么区别。导演通过这样的社会现实,来表达对老牌资本主义国家尤其是英国国民的麻木不仁、保守僵硬的态度的讽刺。

在传统的僵尸片中,我们可以看到僵尸成群结队的缓步前行,然后以咬人为目的,不咬到人不罢休。在《僵尸肖恩》中,虽然也可以看到这样的僵尸和血腥恐怖的画面,但是本片却大有创新。比如被人类控制的僵尸可以上电视参加综艺节目,甚至变成了僵尸的艾德还成了肖恩的宠物,跟肖恩一起打电动,上演了既温情又搞笑的一幕。这种融喜剧效果于恐怖僵尸片的手法,让影片呈现出十分特别的观感。肖恩在找唱片扔向僵尸前,还要挑出自己想要留下的唱片;在酒吧里,不小心触动了音乐机的自动播放,于是他们就伴着音乐对付僵尸;而当他们假扮成僵尸过街,更是前所未见的方式。在英国的喜剧片中,这一部电影同样是特别的,因为它将美国电影中的僵尸元素带入了英国喜剧,夸张荒诞又扎根于现实的根基,是比《28周后》《生化危机》等影片更能让人印象深刻的僵尸片。

反类型指数:

★★☆

适宜人群:

僵尸片死忠、西蒙·佩吉粉丝

在线观看地址:

都被删除了

从电影《僵尸肖恩》看英国文化和英式幽默

作为一部反类型僵尸片,《僵尸肖恩》在..

爱德华·谢顿评分10.0

【经典佳片赏析】僵尸肖恩:基友情深“基情”四射,英伦幽默感动..

《僵尸肖恩》,根据电视剧《空间(Spac..

月生甬力评分9.0

僵尸肖恩--HOW DO I SURVIVE WITH OUT LOVE IN THE Z WORLD

僵尸肖恩给我们的启示: 1、约女孩..

叔之骑士日记评分8.7

《僵尸肖恩》:别靠口碑活

说他强过《僵尸之地》我也觉得它还真没..

九灵评分5.4

爆发吧,我的第八感,消灭敌人……

嗯,小宇宙的故事。

哇呜评分7.7