您当前的位置:Mtime时光网>古惑仔六之胜者为王>影评>2007.12.16 谁还看《古惑仔》?!

2007.12.16 谁还看《古惑仔》?!

胜者为王

2008-07-20 13:07

认识小翠那天起,她就经常讲述她家美女李婧的各种美闻佚事,其中让我印象深刻的是,李美女自少年时代就痴迷于大器晚成的郑伊健先生,至今矢志不虞、不离不弃。想到这儿,突然忆起代表她家伊健帅气巅峰的《古惑仔》系列,当年不知让多少义气少年充满了对街头飒飒英姿的浪漫狂想。

也是一时目光呆滞的翻出一共6部《古惑仔》加上3部篇外篇傻呵呵的从头看起。只是今天再看到浩南哥时,他的丈义潇洒已变的索然无味,取而代之让我颇为感慨的 是一幕当年就印象极深的情节——出现在第六部《胜者为王》里……

在日本的一家餐馆里,一群兄弟们聚会喝酒。台湾三联帮的柯志华提议为台湾新选的总统陈水扁干一杯,香港洪兴的大头仔问他:关那个阿扁咩事?柯志华说:怎么不管他事?陈水扁5月20日就职,就职之前他就要讲很多话,他一乱说话阿,大陆的飞弹一下就打过来了~

十三妹笑着说:会不会飞到香港啊?柯志华说:这就很难说啦,飞弹无眼,谁知道会飞到哪里。在一种不无彷徨的心态下,众人举杯:今朝有酒今朝醉!!然后柯志华用台语唱起了《世界第一等》:人生的风景,就象大海的风涌,有时猛有时平,亲爱的朋友呀你要小心……

旁边的几个大陆人看不过去,一人说:操,妈的台湾人,不知道在唱什么。另一个回答:能唱什么,就知道搞台独!

说着几个大陆人便上前挑衅,把酒泼到了柯志华的脸上。接着两帮人立刻打了起来。以韩宾为首的香港古惑仔上前劝架,说:大家都是中国人,不要打!而大陆人则喊道:我们才是中国人!你们是台湾人,香港人!懦弱的包皮听了也冲上前去,结果 大陆人、台湾人、香港人乱成一团。

同时几个日本人在一旁看笑话,一个问:那些支那人为什么打起来了?另一个说:谁知道,挺精彩的。

另外一边,谢天华饰演的手下问雷复轰:要不要帮忙。而刚刚留学归来,代表海外华人形象的雷复轰无奈的低声说:我们也帮不了什么。

门外的山鸡和日本山田组的草刈一郎闻讯冲进门来,十三妹冷冷的说:北京打台湾,开战了……

《古惑仔》系列里有很多这样的政治隐喻,《只手遮天》里拍卖毛泽东陶像保平安、高唱《东方红》的情节就暗含着九七之前港人的心态。其实在九七之前的香港电影里,这种情节很多,比如在《一个字头的诞生》里,几个古惑仔打算抢大陆公安的警车,徐锦江演的混混就恐惧的说:抢共产党,绝对没有好下场!

06年在松江大学城接触到一些台湾同学,提起大陆,都是一种充满隔阂且非常恐惧的心态。而悲哀之余更加悲哀的是大陆学生的心态。某天饭后聊天,一个女同学非常自豪的讲了一件事,她班上有一个台湾女生说 以前台湾每次地震的时候,她们家里人的第一反应就是大陆的飞弹打过来了,感觉特别可怕。周围的人们听后表情亢奋,深深的为祖国的强大骄傲不已。

这些善良的普通人,一谈到攻打台湾就眉飞色舞,有说自己的愿望就是去攻占台湾,有说把台湾人都赶到新疆去。就象我当年一样,不无认真的对女朋友说,如果有朝一日台海开战我就立刻报名参军。而今想起这些、听到这些,总觉得背后阵阵发凉。记得大学时,国防科工委的军官来给我们学校演讲,讲到大陆的作战能力是如何可以在一周之内荡平台湾的时候,台下爆发出猛烈的掌声。那掌声就像噩梦一样在我脑海里响起,让我总是在想,这究竟是一种专制制度下个人人格的崩溃还是人性本就如此?

我从来不支持台独,但我同样认为台湾2300万人民有权决定自己的前途命运,有权按照他们的意愿去取得成功、赢得尊严。尽管我不希望台湾独立,如果真的要发生,我也不会反对。其实,我们更该思考的是,究竟是我们做了什么,让这群曾经有着强烈民族认同感的华人越走越远。记得在电视剧《走向共和》的结尾,孙中山在演讲的最后说:“我相信,我们这个中华民族,一定会实现共和——我坚信这一点”。

我也希望有这么一天,当这个国家真正成为一个人民共和国的时候,当意识形态的樊篱不再阻挡我们视线的时候,台湾人民可以回到这个国家的怀抱。

影片的结尾,一群人走在街上,十三妹问:“5月20号阿扁讲完话,大陆不知道会不会打台湾?”

对于这个问题,他们的回答是这样的:

我们的回答呢?

古惑仔:两个最精彩的人物

终于看全了古惑仔的六部正传。感觉..

小懋评分7.6

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(038)

领土虽然收复或即将收复,但族群认同感..

君子兔评分7.8

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(041)

浩南与山鸡,两人性格迥异,感情的结局..

君子兔评分7.8

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(037)

电影中的主要人物身份和面对的环境、人..

君子兔评分7.8

2007.12.16 谁还看《古惑仔》?!

我很没文化

临时通行证