您当前的位置:Mtime时光网>古惑仔六之胜者为王>影评>无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(037)

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(037)

胜者为王

2012-05-06 08:37

君子兔

君子兔

惑仔六之胜者为王》:与时并进修成正果

香港黑帮片以深具本土特色的风格,演绎着香港社会自己的“江湖”,其中古惑仔系列电影作为香港黑帮片中的一个变种,将古惑仔身后的江湖世界描摹得更真实、残酷。影片以一群草根人物为主角,讲述的故事虽围绕着这些特殊人群,故事的环境与广大民众息息相关,他们活动的场所也是香港市民无时不刻生活着的这方天地。影片的整体上就像是一部“混混”的成长史,他们的感悟、他们的生活、他们在社团奋斗的每个阶段,也会有常人一样的苦恼和过不去的坎。或许,片中的陈浩南比普通人多出一样的东西就是勇气——以一双拳头、一把片刀,打出一方天下。但是,当剧中的主要人物,一个个脱胎换骨,面貌焕然一新地走上前台,成为江湖的主宰,众人仰慕的对象,以亲民、市井气息为特色的古惑仔电影便走向终结之时。

《胜者为王》作为古惑仔正传系列的最后一部,电影中的帮派之争依然常演常新,而不仅仅局限于香港,将矛盾升级直指台湾、日本,更涉及到敏感的的政治问题(从酒吧里几个中国留学生与以小黑为代表的台湾本土人的纷争就可看出)。山鸡重回洪兴,马上又成了三联帮与日本山口组政治联姻的纽带,做了山口组五代目(第五代掌门人)草刈一雄的上门女婿,同时也为山鸡被栽赃陷害埋下了伏笔,从另一个角度来说,也算是人在江湖,身不由己。浩南在事业上一帆风顺之外,感情又遇波折,在台湾街头遇见了外貌酷似小结巴苏阿细的端木若愚,虽说这种似是而非的朦胧情缘得到的只是不了了之的结局,却大大影响了他和美玲并不牢固的感情,痴情的浩南对于阿细的心结是否开解,仍是未知之数。与以往的电影不同,本片开始详细描写台湾的黑社会,故事发生的场景也大多在台湾。于是雷复轰这一外表儒雅温和,内心怀藏巨大野心的新一代黑帮领导人粉墨登场,开始制造事端。片中还提到了当年的台湾地区领导人陈水扁新上任时的时代背景,结合影片拍摄的时间点2000年来观照,依然延续了古惑仔系列电影紧扣时事,联系当下说故事的特色。不过物是人非,电影中的主要人物身份和面对的环境、人事都有全新的变化,这不再是一个草根的江湖故事,是由宏大叙事、阴谋诡计、政治交易组成的大故事,到此,古惑仔系列电影也到了关起门来谢幕的时刻。

古惑仔:两个最精彩的人物

终于看全了古惑仔的六部正传。感觉..

小懋评分7.6

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(038)

领土虽然收复或即将收复,但族群认同感..

君子兔评分7.8

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(041)

浩南与山鸡,两人性格迥异,感情的结局..

君子兔评分7.8

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(037)

电影中的主要人物身份和面对的环境、人..

君子兔评分7.8

2007.12.16 谁还看《古惑仔》?!

我很没文化

临时通行证